Одна из самых бурно обсуждаемых автолюбителями тем касается каталитических нейтрализаторов. В России стало принято удалять катализатор, даже если он находится в рабочем состоянии. Считается, что из него в мотор может насыпаться керамическая крошка, и это приведёт к задирам в цилиндрах и неминуемому ремонту, поэтому лучше побыстрее от него избавиться. Но давайте разберемся, почему катализатор выходит из строя и нужно ли его удалять?
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Ничего просто так не бывает
На вторичном рынке и по сей день можно найти автомобили, выпущенные в 1990-х годах, у которых и по сей день стоят родные катализаторы, и никаких проблем с ними нет. Вообще-то каталитический нейтрализатор рассчитан на весь срок службы машины, так как в нём нет никакого расходуемого материла. Поэтому умерший катализатор – это явный индикатор каких-то проблем с мотором. Но об этом почему-то мало кто задумывается, считая, что катализатор – это некий фильтр выхлопных газов, и его нужно периодически менять.
Проблемы со смесью
Одна из неисправностей двигателя, которая может привести к смерти катализатора, - неправильная настройка. Такое бывает из-за неправильного формирования воздушно-топливной смеси, проблем с зажиганием или после чип-тюнинга, когда топливная смесь начинает догорать в выхлопной системе. Катализатор нормально работает в температурном диапазоне от 300 до 900 градусов, при превышении этого порога его соты просто оплавятся. Одной из самых простых проблем будет неисправный датчик кислорода, который отправляет в ЭБУ неправильные данные. Такая неисправность приводит к тому, что в камеру сгорания начинает поступать слишком богатая или слишком бедная смесь.
Масло в выхлопной трубе
Изношенные стенки цилиндров и направляющие клапанов, закоксованные кольца – всё это может привести к попаданию масла в катализатор. Именно сгорающее в выхлопной трубе масло является источником сажи, которая забивает катализатор. Забитые соты значительно увеличивают противодавление, что приводит к увеличению температуры двигателя. Иногда выхлопные газы даже могут затягиваться в камеру сгорания, что значительно снижает эффективность сгорания топлива.
Короткие поездки
Если автолюбитель пользуется своей машиной только для кратковременных поездок, например, в магазин, или на рынок, или забрать ребенка из школы, его может ждать неприятный сюрприз. Всё дело в том, что для нормальной работы катализатора, как уже было сказано, его нужно разогреть до рабочей температуры, что возможно только при относительно продолжительном движении. При коротких поездках катализатор просто забивается сажей и выходит из строя.
Выводы
Из всего выше сказанного можно сделать несколько выводов. Катализатор никогда не ломается сам по себе или от пробега, причина в моторе. Удаление даже забитого сажей катализатора не прибавляет мощности двигателю. Менять катализатор на пламегаситель опасно для собственного здоровья, так как в пробках вам придётся дышать очень опасным угарным газом. Не стоит забывать, что у впрысковых двигателей выхлоп намного токсичнее, чем у карбюраторных. Поездки на машине должны быть не короче 15 минут, только тогда катализатор сможет разогреться и нормально работать.