Железнодорожным транспортом осуществляются пассажирские или грузовые перевозки по рельсовым путям в вагонах с помощью локомотивной тяги.
Железнодорожный путь довольно сложно устроен. Его основные элементы - рельсы, земляное полотно, инженерные сооружения (мосты, тоннели, дренажи и прочие). Железную дорогу составляют отдельные участки рельсов, соединенные термозазорами, при этом установить их вплотную друг к другу нельзя, учитывая способность металла расширяться под действием высоких температур и сужаться на морозе.
При движении поездов, вагоны, наскакивая на каждый последующий участок рельсового полотна в местах их стыков, производят характерное ритмичное постукивание.
Такие особенности строения железных дорог характерны для всех стран с ярко выраженными перепадами температур. Сплошное ровное полотно без стыков встречается В странах с преобладающим теплым климатом (например, в Австралии) встречается сплошное ровное полотно без стыков - там поезда передвигаются практически бесшумно.
Современные локомотивы приводятся в движение современными электро-дизельными моторами. Сгорающее дизельное топливо активирует генератор, который вырабатывает электричество, необходимое для питания моторов, приводящих в движение колеса. Для отвода тепла, выделяющегося при работе дизель-генератора, служит система охлаждения закрытого типа с принудительной циркуляцией.
Какова длина товарного поезда
Длина поезда и допустимая грузовместимость ограничиваются шириной рельсовой колеи и недостаточной внешней тянущей силой. Есть и другие факторы, которые не позволяют увеличить длину состава - это подъемы и крутые повороты на маршруте, а также длинные петли и механизмы сцепки вагонов.
В разных странах приняты свои стандарты ширины колеи. Так, в России это - 152,0 см, у европейцев, японцев, американцев и канадцев - 143,5 см, а в Африке, Индии и некоторых южноамериканских штатах - 106,7 см. Узкая колея для грузового железнодорожного транспорта может иметь ширину в 100,0, 91,4, 89,1, 75,0, 60,0 см.
Средняя длина грузового поезда равна 2000 метрам. Увеличить ее до 3-4 раз можно за счет добавления дополнительных локомотивов, которые снижают натяжение сцепляющих механизмов между вагонами и позволяют перевозить более тяжелые и объемные грузы по изгибающимся дорогам с крутыми поворотами.
Какова длина вагонов поезда
В грузовых перевозках используют следующие типы вагонов:
- крытый вагон - предназначен для транспортировки грузов, нуждающихся;
- в защите от неблагоприятных условий климата;
- полувагон - вагон без крыши;
- железнодорожная платформа, предназначенная для транспортировки.
крупногабаритных грузов, которые не требуют защиты от атмосферных осадков.
В зависимости от технических особенностей вагонов (грузоподъемность, осевая нагрузка и прочие), длина крытого вагона составляет от 1387,0 см до 1575,0 см, полувагона - 1392,0 см, платформы - от 1462,0 до 1962,0 см.
Сколько весит локомотив поезда
Во всем мире стандартный вес локомотива, предназначенного для перегона грузовых составов на большие расстояния, составляет от 100 до 140 тонн на одну секцию. Цифра включает вес самой машины, топливо и необходимый запас песка. Для передвижения тяжелых составов используют более мощные 2-секционные тепловозы массой около 275 тонн.
Вес локомотивов может разниться в связи с большим количеством существующих модификаций, однако существенно уменьшать его нельзя - в этом случае неизбежно снизится сила сцепления колес и рельсов.
Группа компаний «Завод систем охлаждения» и «Радиаторный завод» - https://radsystem.ru