Найти тему
Remont1969

Wolseley Motor Sledge. 1909. На гусеницах к южному полюсу.

Wolseley (Hamilton) Motor Sledge

Страна Англия

Производитель Wolseley

Годы производства 1909

Кол-во построенных 6

Экипаж 1-3

Вооружение не вооружен

Бронирование не бронирован

Сухая масса, 1 тн

Двигатель: ДВС

Мощность, 3-5 л.с.

В 1910 году английский полярный исследователь Роберт Скотт начал свою экспедицию "Терра Нова" в Антарктиду. Её целью было достижение Южного Полюса Земли во славу империи. Экспедиция собиралась на частные деньги и после зимовки 1910-1911 достигла Южного полюса 17 января 1912 года, уже на полюсе узнав что их на несколько недель обогнали датчане под руководством Руаля Амудсена, которые достигли полюса 17 декабря 1911 года. Датчане полагались на человеческие ноги и ездовых собак, которых можно было использовать и как тягловую силу и как живые консервы. Амудсен весь 1911 год готовил базы по пути к полюсу, размечал маршрут, запасал продукты. Валтер Скотт же решил достигнуть полюса на гусеничных мотосанях, маньчжурских лошадках и собаках. К развитию боевой техники это отношения не имеет, но в истории развития вездеходного транспорта обязательно.
Фото: British motor Industry Heritage Trust
Фото: British motor Industry Heritage Trust

При том, что трагической экспедиции Скотта уделено огромное внимание найти информацию о самих мотосанях достаточно сложно. В 1909 году по проекту Майора Гамильтона (B. T. Hamilton) были построены на фирме Wolseley несколько саней для экспедиции Скотта. В своей второй экспедиции в Антактиду Скотт решил привлечь почти все достижения современной на тот момент техники - мотосани, радиосвязь, телефонную связь. Единственное чего он не взял был самолет. В 1907-1909 годах другой английский исследователь Антарктиды Эрнест Шеклтон ( Ernest Henry Shackleton) использовал моторный тягач с лыжами и колесами.

Тягач экспедиции Шеклтона.
Тягач экспедиции Шеклтона.

Уже с весны 1909 мотосани испытывали в Швейцарии и в Норвегии. Несмотря на то, что мотосани себя зарекомендовали плохо: постоянно ломался двигатель, а собственный вес был высоким, и не глядя на отзывы Шеклтона о реальном использовании техники, Скотт взял в экспедицию трое моторных саней.

Фото: British motor Industry Heritage Trust
Фото: British motor Industry Heritage Trust

Мотосани были построены с 4-х цилиндровым двигателем воздушного охлаждения фирмы The Advance Motor Manufacturing Company с размерностью 80х80 мм. Технически задача стояла построить машину, которая могла бы проехать 300 миль с прицепов в тонну. От этой задачи проектировался и двигатель. Первые испытания прошли в 1909 году в Норвегии. Кроме экспедиции Скотта еще трое мотосаней были заказаны немецкой экспедицией в Антарктиду, впрочем они использованы не были.

Фото: http://www.oakingtonplane.co.uk/a_scott.php
Фото: http://www.oakingtonplane.co.uk/a_scott.php

Гусеничный движитель представлял собой раму с двумя колесами по краям и подвеску из листовых пружин, расположенных равномерно внутри рамы. По идее минимальное число трущихся и вращающихся частей должно было обеспечить надежность движителя.

-6

В 1910 году три новых машины были отгружены для экспедиции Скотта в Новую Зеландию. Интересно, что сани покрашены в ярко белый цвет, наверно, что бы экспедиция Амудсена их не заметила, когда они проедут вблизи. Решение, как и многие другие у Скотта снижавшее, пусть и не намного вероятность успеха.

фото: https://www.pistonheads.com/gassing/topic.asp?h=0&f=23&t=858956&i=20
фото: https://www.pistonheads.com/gassing/topic.asp?h=0&f=23&t=858956&i=20

Мотосани участвовавшие в экспедиции Скотта сразу показали себя плохо, началось все с того, что еще при разгрузке одна из трех мотосаней утонула.

Разгрузка в Антарктиде
Разгрузка в Антарктиде

Необходимость в топливе привела к тому, что использовать их непосредственно при походе к полюсу было невозможно, но это не остановило Скотта. Он упрямо продолжал следовать своему плану. Полюсный отряд был разделён на три группы. Группа на мотосанях (лейтенант Эванс, Дэй, Лэшли и Хупер) стартовала 24 октября 1911 года и должна была привезти три тонны припасов на базу на 80°30' ю. ш. Сани ехали со скоростью 0,8 км/ч и непрерывно ломались. Первые из двух оставшихся саней окончательно сломались 1 ноября, вторые еще через через 87 км. Несмотря на антарктическую стужу перегревались двигатели с воздушным охлаждением!!! Трансмиссия на листовых пружинах работала плохо. Система смазки была рассчитана га -40 С, в реальности пришлось работать при -70.

Фото: British motor Industry Heritage Trust
Фото: British motor Industry Heritage Trust
-10

После этого люди были вынуждены впрячься в упряжку сами и тащить её 241 км до условленного места, имея нагрузку на каждого человека 200 килограмм. В результате три четверти пути люди тащили всё снаряжение на себе.

фото: https://militarybruce.com/journey-to-the-pole-the-doomed-final-expedition-of-captain-robert-falcon-scott/
фото: https://militarybruce.com/journey-to-the-pole-the-doomed-final-expedition-of-captain-robert-falcon-scott/

Окончание истории экспедиции Скотта печальна, допустив множество ошибок при планировании, потеряв всю технику, лошадей и собак, достигнув Полюса, командер обнаружил там палатку, оставленную Амудсеном. На обратном пути к базе экспедиция, державшаяся только на морально волевых, погибла. В 2005 году была смоделирована Антарктическая гонка Амудсен-Скотт, только проводилась она уже в Гренландии. И этот эксперимент показал, что экспедиция "Новая Земля" Скотта была обречена. И если датская часть эксперимента прошла весь маршрут даже с опережением графика, английский эксперимент пришлось прекратить на 94 день, как представлявший опасность для людей. А Скотт продержался в снежном аду 144 дня.

Реплика мотосаней в фильме об эксперименте 2005 года. Фото: www.imcdb.org
Реплика мотосаней в фильме об эксперименте 2005 года. Фото: www.imcdb.org