Вся жизнь этой семьи проходила, если можно так сказать, у меня на глазах. Я помню, что мне было лет 15, когда этажом ниже увидела маленькую девчушку. Это новые соседи заселились в наш подъезд. Девчушку звали Женя. Она росла, закончила школу поступила в мединститут. Не раз видела как провожал ее домой однокурсник. Они обычно стояли на первом этаже около теплой батареи, куда деваться студентам в зимний холод, когда в карманах пусто. Потом, будучи на последнем курсе они поженились.
Мама Жени умерла от рака, отец бросил семью, когда жена заболела. Женя его не простила и после рождения сына даже близко не подпускала к нему своего отца. Женя и ее муж Сергей работали врачами, сын рос. Нормальная хорошая семья. Но, как это нередко случается, беда пришла неожиданно. Грипп, которым заболела Женя, дал страшное осложнение. Нарушилось зрение, потом начали отказывать ноги. Работу пришлось оставить. Чтобы как - то успокоиться, Женя начала курить. Помню, как меня раздражало, когда утром, собираясь на работу, по телефону слышала ее просьбу сбегать за пачкой сигарет. Ну что делать - не отказывать же в просьбе больному человеку.
Запах табачного дыма в ванной комнате она объясняла тем, что это якобы я курю дым спускается к ним, этажом ниже. Я не протестовала, было все равно, что подумает обо мне ее муж. На мой взгляд, Сергей выглядел малосимпатичным, неразговорчивым человеком и особого почтения я к нему не испытывала. И только время показало, какой прекрасной души был и есть этот человек.
Шло время и Женя слегла совсем. Вылечиться от рассеянного склероза - хронического заболевания нервной системы еще никому не удавалось. Так что, дорогие мои, делайте прививки от гриппа. Кто знает, может быть этим спасете себя от повторения Жениной судьбы.
Сын ее к тому времени уже женился и жил с семьей отдельно. Женя целыми днями лежала одна. но у этой женщины был сильный характер - она не позволяла себе раскисать и жаловаться на судьбу. Хотя как врач прекрасно знала, что болезнь неизлечима и может длиться до конца ее жизни.
Сергей приобрел ей ноутбук, который жена быстро освоила и часами бродила по просторам интернета. Завели они кошку, которая здорово скрашивала жизнь больной женщине. А все заботы о быте уже давно легли на плечи Сергея.
Вот тогда и оказалось, что был он настоящим мужчиной. Сергей сам мыл жену, менял памперсы, осуществлял за ней самый интимный уход, который далеко не каждой женщине по плечу. И так каждый день, год за годом! Он научился готовить и стал неплохим кулинаром. На себе проверила, когда изредка забегала к ним в гости. Иногда Сергей ходил с друзьями в баню, к счастью, не с таким финалом, как герой нашумевшего фильма. Сергей - абсолютно надежный человек. Когда я уезжаю из города, отдаю ему ключи от квартиры, чтобы он поливал мои цветы. в благодарность, зная его любовь к бане, привозила ему скромные презенты в виде полотенца и мыла ручной работы. Однажды, когда заболела попросила его по телефону принести лекарство, что он и сделал.
Сергей ничего особенного не видел в том, что много лет ухаживает за своей больной женой. Я спрашивала , не было ли у него мысли убежать от той беды, как делают в подобных случаях многие мужчины. Видели бы вы его недоуменный взгляд при этом вопросе. - Нет, никогда, - покачал головой Сергей, - я бы просто почувствовал себя последней сволочью. Да и неизвестно, кому из нас больше все это надо, Жене или мне самому...
Год шел за годом. Состояние Жени не улучшалась, но у нее была надежная опора, которая, и она это твердо знала, никогда не пошатнется, не исчезнет. Изредка я видела Сергея с какой - то миловидной женщиной. У него была своя личная жизнь, ведь он же нормальный мужик.
Прошло лет десять, а то и больше. Жизнь моих соседей шла по накатанной колее. Сергей по - прежнему работал в больнице, где пользовался большим уважением коллег. но однажды пронесся слух, что Женя умерла. - Ох, отмучилась бедняжка, - жалели ее соседи.
Через девять дней в мою дверь позвонил Сергей. Он принес сладости и попросил помянуть женю. На его глазах были слезы. Понимаешь, - говорил он иногда, что греха таить, были такие мысли, как бы сложилась жизнь, если бы не болезнь жены. Мы так мечтали посмотреть мир, побывать в Риме, Париже... Ничего не сбылось. Но я только после смерти Жени понял, как же она была мне дорога, как же была мне нужна со своей верой в жизнь, со своим юмором. Ведь это она меня постоянно поддерживала, когда случались неудачи. Теперь я твердо знаю,что уход за ней приносил смысл в мою жизнь. Без нее я осиротел...
Сейчас Сергей немного оправился от своей потери, недавно видела его с маленькой внучкой. Наверное, наладилась и личная жизнь: его окна по вечерам темные. Слава Богу, я очень рада за этого замечательного человека. Пусть придёт к нему счастье, Сергей это заслужил.