Настоящая летающая лодка. Причем- без мотора. Из самой обычной алюминиевой лодки. Посмотрим, как это работает.
В середине 1950-х годов американский авиаконструктор Игорь Бенсен увлекся несколько подзабытой техникой - автожирами. Напомним, что автожир - предшественник вертолета: разница, в частности, состоит в том, что несущий винт автожира раскручивается набегающим потоком, а не приводится от двигателя. В 1930-х эти машины были очень популярны.
Бенсен начал с постройки безмоторных автожиров, гиропланеров или гироглайдеров. В самом деле, если на автожир не устанавливать двигатель, то набрать высоту он может - как и любой планер, на буксирном тросе, пример - буксировка за автомобилем. Гироглайдеры были, конечно, известны и ранее- например, в Германии буксируемый автожир запускали с подлодок- но Бенсен решил сделать их популярной общедоступной техникой.
Сказано- сделано: Бенсен начал выпуск нескольких моделей гиропланеров. Машины эти были самые простые по конструкции и вполне дешевые. Ни двигателя, ни приборов. Да и зачем они нужны?
Автожир летает небыстро: взлетает, в зависимости от раскрутки ротора и ветра, на скорости порядка 20-30 км/ч. И с такой же скоростью садится.
Поэтому продажи пошли хорошо. Гиропланеры продавались как в собранном виде, так и для самостоятельной "гаражной" сборки, которая, в силу простоты конструкции, была незатруднительной. Да и пилотская лицензия на такие аппараты не нужна. Летать может любой.
В 1956 году Бенсен сделал и одну из своих самых удачных моделей- гиропланер-лодку. Летала она на буксире за любой моторкой.
Это была обычная алюминиевая лодка сухим весом 46 кг и длиной 3.6 метра. На поднятой мачте-консоли монтировался двухлопастный ротор диаметром 6 метров. Весь аппарат (пустой) весил 70 кг. Поднимал двух человек. Взлетал на скорости около 30 км.ч, средняя скорость при буксировке лодкой - 50-110, посадочная скорость 11-15 километров в час.
Позже появлялись и другие варианты лодок. Всего производилось три разных модели.
Аппарат пользовался популярностью в местах отдыха на воде, был прост, дешев, и позволял любителям освоить управление автожиром (пусть и в варианте планера). Производство продолжалось до начала 60-х годов.
Спасибо за просмотр! Буду благодарен, если поставите лайк и подпишетесь!
По теме: прыгающий автожир
На моём канале также можно прочесть и о других интересных летательных аппаратах:
Летающая ступа армии США
Верхом на винте
Горбатый кукурузник из Австралии
Швейцарский ответ Ан-2: делай все, летай везде
Вертолет в рюкзаке
Реактивный кукурузник
Синхроптер: танец с саблями
Также Вашему вниманию предлагаются рассказы о моих полётах:
...на маленьком Л-410 из Читы в Чару, Забайкалье
....на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири
....в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар
Москва- Бангкок и обратно: Аэрофлот
О полёте над водопадом Виктория в Зимбабве
Эфиопские авиалинии: личный опыт