Найти тему
Про ЗОЖ

Насколько полезны яйца?

Оглавление

Яйца являются богатым источником белка и нескольких основных питательных веществ.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление яиц в пищу связано с улучшением качества питания и повышением чувства насыщения после еды и может быть связано с улучшением контроля веса.

Кроме того, вещества, содержащиеся в яичном желтке, могут помочь предотвратить возрастную потерю зрения.

Недавние нововведения повысили стандарты безопасности яиц, и во многих странах Европы наблюдается снижение уровня загрязнения сальмонеллы.

Влияние на уровень холестерина.

В прошлом существовали опасения, что употребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина может повысить уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний.

Однако диетический холестерин в большинстве случаев не влияет на уровень холестерина в крови так сильно, как количество и тип потребляемого жира, за исключением некоторых людей, которые чувствительны к высокому потреблению холестерина.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE-%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-944495/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE-%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-944495/
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление яиц в рамках здорового сбалансированного питания не приведет к значительному повышению уровня холестерина в крови у большинства людей.

Исследования диетических причин сердечных заболеваний не выявили связи с регулярным потреблением яиц (до 6 штук в неделю), даже у людей с ранее высоким уровнем холестерина.

Другое влияние.

Известно, что продукты с высоким содержанием белка усиливают чувство сытости, и это привело ученых к изучению роли яиц в управлении сытостью и весом.

Два контролируемых испытания показали, что употребление яиц на завтрак может способствовать ощущению сытости и снижению суточного потребления калорий.

Одно исследование показало, что употребление яиц на завтрак по крайней мере 5 дней в неделю в течение 8 недель повышает потерю веса у людей, которые имели избыточный вес.

Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в больших количествах в яичном желтке, помогают снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной слепоты у пожилых людей.

Одно исследование показало, что еженедельное потребление 6 яиц в течение 12 недель повышает уровень зеаксантина в крови и оптическую плотность макулярного пигмента.

Более высокая оптическая плотность макулярного пигмента может помочь уменьшить воздействие солнечного света на глаза (фотостресс).

Средний вес куриного яйца составляет около 60 грамм и состоит из 11% скорлупы, 58% белок и 31% желтка. Яичный белок состоит в основном из воды (88%) и белка (9%), тогда как желтки в основном из воды (51%), жира (31%) и белка (16%).
https://e-libra.ru/files/books/2019/02/28/505970/i_004png.jpg
https://e-libra.ru/files/books/2019/02/28/505970/i_004png.jpg

В целом, питательный состав яиц может быть изменен с помощью корма, поставляемого цыплятам.

Это касается, например, яиц с повышенным содержанием докозагексаеновой кислоты (ДГК), полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, необходимой для развития мозга, нормального зрения, здоровья сердца и некоторых других функций организма.

Вопросы безопасности.

Яйца могут содержать сальмонеллу, бактерию, связанную со вспышками пищевых отравлений.

Так, например, в 2008 году в Европейском союзе было зарегистрировано 131 468 подтвержденных случаев инфицирования людей сальмонеллой (сальмонеллезом) из всех источников, что соответствует менее чем 1 из 3000 человек.

Условия хранения и использования в домашних условиях, также влияют на безопасность пищевых продуктов.

Следы сальмонеллы можно обнаружить на скорлупе яиц, поэтому мытье рук необходимо после обработки яиц, чтобы предотвратить перенос микроорганизмов в готовую пищу.

Однако яичную скорлупу не следует мыть, поскольку она покрыта защитным слоем, кутикулой или цветом, который предотвращает проникновение бактерий через поры в скорлупе.

Если яйца загрязнены и нуждаются в мытье, рекомендуется их немедленно использовать.

Разбитые яйца и скорлупу следует немедленно утилизировать, не помещая их в тот же лоток, что и неразбитые яйца!

Рекомендации по безопасности пищевых продуктов обычно включают использование пастеризованных яичных продуктов, а не сырых яиц в скорлупе. Специальные гигиенические требования к производству яичных продуктов изложены в соответствующих правилах Европейской комиссии.

Выводы.

Яйца могут внести ценный вклад в здоровое, сбалансированное питание, поскольку они содержат высококачественный белок и большое количество витаминов и минералов.

В Европе постоянно совершенствуются меры по обеспечению того, чтобы методы ведения сельского хозяйства и переработки позволяли получать яйца и пищевые продукты, содержащие яйца, которые являются безопасными для употребления в пищу.

Наука
7 млн интересуются