Яйца являются богатым источником белка и нескольких основных питательных веществ.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление яиц в пищу связано с улучшением качества питания и повышением чувства насыщения после еды и может быть связано с улучшением контроля веса.
Кроме того, вещества, содержащиеся в яичном желтке, могут помочь предотвратить возрастную потерю зрения.
Недавние нововведения повысили стандарты безопасности яиц, и во многих странах Европы наблюдается снижение уровня загрязнения сальмонеллы.
Влияние на уровень холестерина.
В прошлом существовали опасения, что употребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина может повысить уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний.
Однако диетический холестерин в большинстве случаев не влияет на уровень холестерина в крови так сильно, как количество и тип потребляемого жира, за исключением некоторых людей, которые чувствительны к высокому потреблению холестерина.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление яиц в рамках здорового сбалансированного питания не приведет к значительному повышению уровня холестерина в крови у большинства людей.
Исследования диетических причин сердечных заболеваний не выявили связи с регулярным потреблением яиц (до 6 штук в неделю), даже у людей с ранее высоким уровнем холестерина.
Другое влияние.
Известно, что продукты с высоким содержанием белка усиливают чувство сытости, и это привело ученых к изучению роли яиц в управлении сытостью и весом.
Два контролируемых испытания показали, что употребление яиц на завтрак может способствовать ощущению сытости и снижению суточного потребления калорий.
Одно исследование показало, что употребление яиц на завтрак по крайней мере 5 дней в неделю в течение 8 недель повышает потерю веса у людей, которые имели избыточный вес.
Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в больших количествах в яичном желтке, помогают снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной слепоты у пожилых людей.
Одно исследование показало, что еженедельное потребление 6 яиц в течение 12 недель повышает уровень зеаксантина в крови и оптическую плотность макулярного пигмента.
Более высокая оптическая плотность макулярного пигмента может помочь уменьшить воздействие солнечного света на глаза (фотостресс).
Средний вес куриного яйца составляет около 60 грамм и состоит из 11% скорлупы, 58% белок и 31% желтка. Яичный белок состоит в основном из воды (88%) и белка (9%), тогда как желтки в основном из воды (51%), жира (31%) и белка (16%).
В целом, питательный состав яиц может быть изменен с помощью корма, поставляемого цыплятам.
Это касается, например, яиц с повышенным содержанием докозагексаеновой кислоты (ДГК), полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, необходимой для развития мозга, нормального зрения, здоровья сердца и некоторых других функций организма.
Вопросы безопасности.
Яйца могут содержать сальмонеллу, бактерию, связанную со вспышками пищевых отравлений.
Так, например, в 2008 году в Европейском союзе было зарегистрировано 131 468 подтвержденных случаев инфицирования людей сальмонеллой (сальмонеллезом) из всех источников, что соответствует менее чем 1 из 3000 человек.
Условия хранения и использования в домашних условиях, также влияют на безопасность пищевых продуктов.
Следы сальмонеллы можно обнаружить на скорлупе яиц, поэтому мытье рук необходимо после обработки яиц, чтобы предотвратить перенос микроорганизмов в готовую пищу.
Однако яичную скорлупу не следует мыть, поскольку она покрыта защитным слоем, кутикулой или цветом, который предотвращает проникновение бактерий через поры в скорлупе.
Если яйца загрязнены и нуждаются в мытье, рекомендуется их немедленно использовать.
Разбитые яйца и скорлупу следует немедленно утилизировать, не помещая их в тот же лоток, что и неразбитые яйца!
Рекомендации по безопасности пищевых продуктов обычно включают использование пастеризованных яичных продуктов, а не сырых яиц в скорлупе. Специальные гигиенические требования к производству яичных продуктов изложены в соответствующих правилах Европейской комиссии.
Выводы.
Яйца могут внести ценный вклад в здоровое, сбалансированное питание, поскольку они содержат высококачественный белок и большое количество витаминов и минералов.
В Европе постоянно совершенствуются меры по обеспечению того, чтобы методы ведения сельского хозяйства и переработки позволяли получать яйца и пищевые продукты, содержащие яйца, которые являются безопасными для употребления в пищу.