Штуки эти называются заглушками крыльев. Стоят на старых Грантах – на лифтбеках точно, а также, может быть, на Калинах и Приорах.
Предназначены они, как говорят, для уменьшения акустического шума, защиты подкрылков от попадания мусора и улучшения эстетического вида. Но на деле работают главным образом как впитыватели и хранители влаги, которая на них стекает. Сделаны из пенополиуретана. Такие мяконькие, мяконькие – подушечки из такого, наверное, хороши... Губка тоже получилась бы неплохая. Зимой эти мокрые губки, стоящие с двух сторон, промерзают, прилипают к крышке капота, и при его открывании отрываются кусками.
Да, конечно, все знают, что нужно пользоваться смазкой, но бывалые владельцы Грант рассказывают, что буквально пропитывают эти заглушки силиконом. Ну можно ещё регулярно их вынимать и отжимать.
Я этого не делала. Два года назад спрашивала на форумах у нескольких владельцев Лад, что это такое, почему такое мокрое и рваное на почти новой машине. Кто-то говорил, что сразу, как намокли, выбросил, у кого-то в машине таких заглушек и нет.
Сколько мастеров занимались моей машиной, и когда она была на гарантии, и позже – никто ничего не сказал. Я спросить забывала, потому что то одна проблема, то другая. А когда у тебя болото в салоне и водой пропитана вся шумоизоляция и обшивка (тазик мой оказался дырявым), то не до каких-то мокрых губок по бокам.
И вот когда во второй раз в моей Гранте образовалась лужа (первый раз причина была в негерметичном шве), выяснилось, что теперь вода из этих насквозь мокрых губок-заглушек попадала на какой-то кабель, а по нему прямиком поступала в салон.
Кто и зачем это придумал? Кто выбирал материал, из которого эти заглушки сделаны? Никакое «побрызгать силиконом» не поможет – там нужна глобальная заводская пропитка. Ну можно сделать, так сказать, в домашних условиях. Но кто знал? Все, кто обнаруживал у себя эти штуки в мокром и развалившемся виде, уже потом принимали меры – ставили новые, вылив на них предварительно баллон силикона.
Я не знаю, что делать. Там, куда я отдавала свою Гранту на выявление причин хлюпающего салона, обнаружили этот путь поступления влаги по кабелю и высушили машину. Притом, то ли с издёвкой, то ли от непонимания предназначения этих заглушек, заявили мне, что эти штуки сами по себе являются защитой от влаги, а поскольку они испорчены, вода и попадала в салон. Они оставили эти полуразвалившиеся и по-прежнему мокрые губки в высушенной машине, потому что у них подобных деталей на замену нет (и наверное, быть не может, поскольку на Гранте я приезжаю к ним, похоже, одна). Я помчалась в ближайший автомаг, чтобы купить. Там развели руками и ещё спросили, что это такое… Да, они есть в наличии в интернет-магазинах, и товар могут прислать почтой из Тольятти – правда, стоимость доставки составляет половину стоимости этих губок (стоят они рублей 300). Т.е. эту, по сути, одноразовую штуку и купить-то не просто.
Поскольку я сильно сомневаюсь, что эти пропитывающиеся насквозь губки способны предотвратить попадание влаги туда, куда не нужно – скорее, наоборот – я вынула, выковыряла их совсем и выбросила. Да, возможно, будет залетать лишний мусор, говорят, ещё воздух подкапотный может проникать в отопительную систему, и запах будет. Но заменить мне нечем. Заеду ещё в несколько магазинов, где детали для Лад продаются, спрошу. А пока купила огромный баллон с силиконом. Обработаю на всякий случай все резиновые поверхности.
А вы всё-таки проверьте – есть у вас такое в машине или нет, и в каком состоянии. Тут дренаж рядом – все и так мокро-грязно…