Найти в Дзене
Приятного аппетита

Выпечка батона в домашних условиях

Оглавление

В последнее время все большую популярность получает увлечение выпечкой батона в домашних условиях в духовке. Собственноручно приготовленный батон наполняет квартиру ароматом вкусной выпечки и создает неповторимую атмосферу уюта в доме.

Многие хозяйки считают, что выпекать очень сложно и трудоемко. И, как они говорят, лучше сто раз приготовить пирожки, чем хоть один раз попробовать испечь обыкновенный батон в домашних условиях в духовке на дрожжах.

Пора развеять этот миф. Нет ничего проще приготовления батона на дрожжах! Попробовав испечь самостоятельно, хозяйка часто и с удовольствием будет радовать своих домочадцев любимым домашним батончиком.

Какие ингредиенты нужны?

На просторах интернета предлагается масса разнообразных рецептов от самых простых до самых сложных. Но именно этот рецепт сочетает в себе правильные пропорции, составляющие и необходимые технологии, которые позволяют добиться приятного вкуса и хорошей структуры. В результате процесс приготовления этого батона упрощен до минимума, так что испечь в духовке вкусный батон смогут даже абсолютно не опытные и ленивые хозяйки.

В отличие от множества предлагаемых составов для батона, для приготовления нужно два вида муки: первого и высшего сорта. Кроме того, необходимо подготовить соль мелкого помола, любые быстродействующие сухие дрожжи, подсолнечное растительное масло и, конечно, питьевую воду.

И, так:

  • двести грамм муки высшего сорта;
  • двести грамм муки первого сорта;
  • одна чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • двести пятьдесят миллилитров питьевой воды.
-2

Приготовление заготовки теста

После того, как все ингредиенты приготовлены, можно начинать приступать непосредственно к приготовлению теста. Вначале смешиваем все сухие ингредиенты. И так, надо взять чистую глубокую тарелку и просеять в нее вначале двести грамм муки высшего сорта, а потом присоединить к ней двести грамм просеянной первосортной муки. Для удобства необходимо воспользоваться кухонными весами, предварительно поставив на них тарелку.

Просеивать муку при приготовлении батона надо обязательно. Этот процесс позволит «впустить» в тесто молекулы кислорода, что придаст будущему батону дополнительную пышность и мягкость. Кроме того, просев муки не дает попасть в выпечку лишних вкраплений.

Затем в емкость для замеса высыпаем одну чайную ложку с небольшой «горкой» мелкой соли и столько же сухих быстродействующих дрожжей. Приготовленную сухую смесь необходимо очень тщательно перемешать для полного распределения по всей массе. Это надо делать для того, чтобы соль и дрожжи не разошлись по тесту и не образовывали комочки. На это, как правило, уходит примерно пять минут.

-3

После того, как смесь хорошо перемешана, в нее необходимо постепенно ввести тонкой струйкой двести пятьдесят миллилитров теплой воды (не ниже 20-220 С, комнатной температуры). Добавлять воду лучше после перемешивания сухих ингредиентов, чтобы было быстрее работать и не надо было бы тратить дополнительно, временя на замес.

Вода должна быть обязательно теплой, это позволит раствориться соли и вступить в реакцию дрожжам. Следом вылить в готовящееся тесто одну столовую ложку растительного масла. Желательно также комнатной температуры. Надо еще раз все перемешать ложкой. Главное, чтобы не осталось сухих комочков. Некоторые хозяйки сразу начинают замешивать тесто руками. Здесь нет особых правил, каждая хозяйка сама выбирает, как ей удобно работать: начинать вымешивать ложкой или сразу перейти на замес руками.

Но вначале рекомендуется делать грубый замес ложкой, а уже потом руками.

Теперь требуется отложить в сторону ложку и приступить к вымешиванию теста руками. Хочется отметить, что любой замес теста надо делать вручную. Заботливые руки хозяйки добавят тесту теплоты и частичку нежной женской энергетики, в него «заселится жизнь» и тесто начнет «дышать и расти».

Для ручного замешивания, тесто надо выложить на рабочую поверхность и тщательно осуществить замес. Тесто должно получиться податливым, эластичным и слегка влажноватым. Как детский поделочный пластилин. Основная задача – выровнять тесто так, чтобы вся поверхность была идеально гладкая и упругая. Для этого необходимо постараться приложить максимальное количество усилий.

Если тесто получается сыроватым, можно добавить еще немного муки. Масса не должна прилипать к рукам. Из теста надо сформировать ровный и круглый колобок. Все, начальная заготовка готова.

-4

Теперь можно отправлять его на расстойку. Для этого надо поместить тесто в чашу и сверху натянуть полиэтиленовую пищевую пленку, это не позволит тесту заветриться, а также клейковина не будет интенсивно срабатывать, что придаст тесту нужную мягкость. Чашу поставить в теплое место. В зимний период – это может быть батарея, а летом можно поставить емкость с тестом на солнышко возле окна.

Тесто на расстойке стоит примерно три часа, за это время оно должно вырасти в размере примерно в три раза.

Прошло три часа. Тесто подошло. Что дальше?

По прошествии, необходимого для поднятия теста времени, массу требуется хорошо обмять и преступить к основательному вымешиванию состава. Потом надо смазанными маслом руками раскатать полученную массу на рабочей поверхности и свернуть ее в виде рулета. То есть придать тесту форму батона. Именно такого батона, который лежит на полках в продуктовом магазине.

-5

После того как тесту была предана форма батона, массу необходимо поместить в форму для выпечки в духовке. Форма может быть любая, все зависит от того, какую форму в итоге захочется получить. Часто используют специальные алюминиевые формы для выпекания батона на дрожжах в духовке. Они имеют полуовальную форму и имеют бортики средней высоты. Но можно применять также прямоугольные и круглые формы, качество конечного продукта от этого совсем не пострадает. А даже наоборот, добавит изюминку и индивидуальность батону.

Форму необходимо, для избежания дальнейшего его прилипания к стенкам, смазать растительным маслом. Смазывание формочки можно осуществлять с помощью силиконовой кисточки или по старинке, как делали наши бабушки, гусиным крылом.

Сверху тесто немного придавливается с помощью специального валика. Если такого приспособления нет, придавить тесто можно и аккуратно вручную. Потом форму с массой накрываем чистым полотном и отправляем на вторую расстойку в теплое место. На этот раз времени для этого уйдет не так много, как в первый раз, примерно 40-50 минут, но точно не более часа.

За час тесто должно заполнить весь внутренний объем формы.

Финальный шаг и рождение чуда

Осталось совсем немного терпения. Поднявшееся тесто надо отправить в предварительно разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов. Выпекается по времени столько же, сколько стоял на второй расстойке. Примерно сорок пять минут, но не более часа. Все зависит от духовки и количества помещенных в нее форм.

Необходимо обратить внимание, что в процессе выпекания батона на дрожжах, дверцу в духовке открывать не рекомендуется.

По истечении времени, духовку надо выключить и дать постоять тесту еще примерно пять минут. Далее вынимаем форму из духовки и не спешим вытаскивать батон. Форму с выпечкой накрываем полотенцем. Батон должен дохаживать в форме еще около тридцати минут. За это время корочка приобретет нужную мягкость и батон без проблем можно будет извлечь из формы.

Вот и готов батон на дрожжах! А за столом уже собрались близкие, так как аромат свежеиспеченного, горячего батона не оставит равнодушным никого. Каждой хозяйке надо выделить хоть немного своего времени на процесс приготовления.

Батон получается упругий, с правильной структурой и хорошо пропеченный.

-6
Еда
6,93 млн интересуются