Kawasaki представила патентные чертежи гибридного мотоцикла с электродвигателем, находящимся над трансмиссией мотоцикла.
В автомобильном мире гибрид все чаще воспринимается как удобное переходное звено от двигателей внутреннего сгорания и электроэнергией. Гибридная техника позволяет значительно уменьшить расход топлива и выброс углекислого газа, а так же даёт возможность путешествовать на дальние расстояния без беспокойства о наличии заряда в аккумуляторе. Гибриды предлагаются почти каждым производителем автомобилей на планете, однако до сих пор идея не смогла привиться на двухколесной технике.
Хоть и многие крупные японские компании пытались реализовать гибридные мотоциклы, которые бы сочетали в себе обычные силовые агрегаты и электродвигателем с аккумуляторной батареей, но, несмотря на создание прототипов, серийные версии гибридной двухколейной техники отсутствуют. Только компания Piaggio предприняла попытку зайти так далеко, создав гибридные версии своего трехколесного MP3 и классического скутера Vespa десять лет назад, но ни один из них не имел большого успеха в продажах. Теперь новая патентная заявка показывает, что Kawasaki не отказался от этой идеи, показывая, как фирма считает, что она может комбинировать обычный двигатель внутреннего сгорания с электродвигателем.
Электродвигатель расположен над трансмиссией мотоцикла, обеспечивая дополнительную мощность и крутящий момент по требованию. Но патент также демонстрирует главную проблему с гибридными мотоциклами: где разместить все дополнительные компоненты. В автомобилях обычно достаточно места для багажа, поэтому размещение аккумулятора и электромотора не является большой проблемой, но мотоциклы невероятно плотно упакованы. Каждый лишний дюйм и фунт имеют значение, поэтому добавление к обычному двигателю электромотора и аккумуляторов является непростой задачей для инженеров мотоиндустрии.
В патенте Кавасаки показана машина с аккумулятором и электроникой управления, установленная там, где обычно должен находиться топливный бак, а сам бак находится под сиденьем. Подразумевается, что электрический агрегат этого мотоцикла более важен, чем его обычный двигатель внутреннего сгорания, что делает его больше похожим на электромотоцикл с увеличенным запасом хода, чем на самом гибрид.
Примерно в то же время несколько других японских фирм также обратили внимание на гибридные технологии. Honda экспериментировала с Gold Wings, используя малокубаторные четырехцилиндровые двигатели и установленный на коленчатом валу электродвигатель, чтобы восполнить два потерянных цилиндра. Этот прототип был в конечном итоге показан на концепте фирмы Neowing 2015 года, но серийной версии пока не ожидается. Honda также разработала гибридную технологию для установки на параллельную пару NC750, но, опять же, нет никаких намеков на производную модель.
И Yamaha, как и Honda, показала гибридные концепты, включая Gen-Ryu 2005 года и HV-X 2009 года. Последнее ненадолго появилось в серийном производстве, прежде чем фирма потеряла интерес к этой идее.
В автомобильном мире гибриды стали первым шагом перехода автомобилей на электрические двигатели, однако, что касается двухколейной техники, на данный момент кажется, что переход мотоциклов на ДВС к мотоциклам на электрическом двигателе пройдёт без промежуточной стадии - гибридов. Однако новый патент Кавасаки показывает, что идея существования гибридных мотоциклов еще не совсем мертва.