Найти в Дзене
Дела огородные

Как посадить томаты на зиму целым плодом?

Уже давно заметил, что когда выбрасываешь в компостную яму целые или полусгнившие помидоры, то весной появляются неплохие росточки. Само собой, напрашивался вывод, а не посадить ли помидоры специально на зиму? Тем более что в сети есть информация, что люди выращивают таким образом томаты. В прошлом году решил провести эксперимент.

Любой дачник с опытом знает, что рассады никогда не бывает много. Особенно страдает рассада помидор от чёрной ножки. В результате от высаженных на балконе семян остаётся всего ничего и приходится идти на рынок и отдавать за один кустик рассады как минимум 30 рублей. Помимо этого, у каждого любителя земледелия весной все подоконники на балконах заставлены лотками и стаканчиками с рассадой, которые нужно разместить, ухаживать за ними и за каждым из них следить.

Если же высадить помидоры осенью, то можно не переживать за количество всходов и без рассады вы точно не останетесь. И это не единственный плюс, который спровоцировал меня на такой эксперимент. Есть ещё много положительных моментов, которые появились гораздо позже, чем вызвали приятное удивление.

Итак, обо всём по порядку

-2

Перед наступлением морозов я подготовил несколько грядок для высадки томатов. Почва была перекопана и подготовлены лунки под плоды. Да, вы не ослышались, сажал томаты именно плодами. Причём, можно использовать как целые помидоры, так и слегка подгнившие. В каждую лунку был высажен помидор с таким расчётом, чтобы сверху можно было присыпать посадку слоем земли в 2 - 3 сантиметра. После этого грядку укрыл компостом, а сверху сухой соломой.

В таком виде томаты пережили зиму. Единственное "но" в этом вопросе заключается в том, что не рекомендуется высаживать гибридные сорта томатов. Эта затея обречена на провал.

С наступлением первых тёплых деньков (в моём случае это был конец марта), я поливал рассаду, используя тёплую воду. После того, как прекратились ночные заморозки, укрытие было снято и под ним обнаружилось огромное количество всходов. Честно говоря, я был удивлён обилием рассады. Но она всходит пучком, при этом не требуя дополнительного ухода. Когда появилась уверенность в выживании рассады, были отобраны самые здоровые кустики и высажены на постоянное место. Все остальное пришлось раздавать соседям, которые были очень рады.

Но это было только первое удивление. Высаженные в грунт помидоры начали приносить плоды одновременно с теми, которые выращивались дома на подоконнике. Но их иммунитет был в разы больше домашних ростков. К сожалению, в тот год лето было очень дождливое и промозглое и все в один голос твердили что помидор в этом году у них нет. Мои же, высаженные в грунт кусты, давали плоды без всяких проблем, ничем не болели и не доставляли никаких хлопот. Урожай был отменный. И третье удивление - плодоносили кусты почти до последних чисел ноября.

В результате был сделан вывод что томаты, которые были высажены в грунт на зиму, прошли естественный процесс адаптации. Они ничем не болели благодаря сильному выработанному иммунитету.

Помимо этого, я избавил себя от ежедневного осмотра, полива прищипки, пикировки, закалки тех всходов, которые росли на балконе. Что касается вкусовых качеств томатов, выращенных таким образом - они были превосходны. Сохранность плодов на высшем уровне.

У меня ящики с помидорами стояли на лоджии, которая обращена в северную сторону. Ящики были небольшие, по высоте под один слой плодов. Последние помидоры мы съели в конце января.

Еда
6,93 млн интересуются