Человека на работе удерживает не только зарплата, но и в большей степени сама специфика работы. Хорошо, когда совпадает высокая зарплата и интересная работа. Я не представляю, как люди постоянно , каждодневно могут выполнять одну и ту же работу, например, на заводском или фабричном конвейере. Казалось бы, механизатор на тракторной бригаде не заскучает, особенно если помимо трактора за ним закреплен еще и комбайн.
Но и в такой работе то же есть постоянство, хоть оно и растянуто на сезоны. Боронование, посевная, заготовка кормов, уборка, пахота и зимний ремонт техники, ни какой интриги, заранее знаешь, что будет завтра и послезавтра. Хотя, многим и нравится такое постоянство, тем более, что зарплата у механизаторов в восьмидесятые годы была довольно высокой и совхозники могли себе позволить дорогостоящие покупки.
Но мне за несколько лет работы в тракторной бригаде все приелось, одни и те же поля и устаешь не от работы, а от скучной однообразности, бросишь плуга на длинной загонке и дождаться не можешь, когда она закончится, чтоб развернуться и пахать в обратную сторону, в общем, тоска.
Но вот, как то сосед , работавший в лесничестве, перед уходом на пенсию искал себе замену на новый трактор, который он успел только обкатать. Конечно, его бы и так на пенсию отпустили, но он хотел оставить технику не кому попало, а более опытному трактористу со стажем, а не новичку только что окончившему школу.
Вот он и предложил меня перейти в лесничество, на что я с радостью согласился. В зарплате ни чего не потерял, тем более мне было не привычно работать в летний период с выходными, так же лесничество для своих рабочих выделяло дрова и хорошие сенокосы. Но главное, ни какого однообразия в работе. Трактор ДТ-75 «почтальон» действительно был в идеальном состоянии и все навесные орудия к нему : лесной плуг, лущильник – пропалыватель, посадочная машина и бульдозерная лопата, все было исправным и отрегулированным.
Работать с этими орудиями не сложно. Так как они вписывались в габариты трактора, если трактор проходит между деревьями, то можно не оглядываться, что на навеске, обязательно пройдет. Конечно, работа в лесничестве на тракторе то же можно сказать сезонная. Весной посадки елочек, летом уход за посадками и подготовка почвы в питомнике для посева хвойных саженцев, так же, нужно было обрабатывать лущильником от травы, зарастающие противопожарные полосы.
Осенью нарезание борозд в делянах под весенние посадки, так же нужно было объехать многокилометровые лесные массивы и подновить лесным плугом минполосы. Зимой работа с бульдозерной лопатой, это прокладка дорог для лесовозов. Довольно часто приходилось работать с лесорубной бригадой, используя ДТ-75 для трелевки леса, в случаях, если трелевщик сломается.
Надо сказать, что трактор ни когда не подводил, да и работать на нем удобно, хороший обзор, вентиляция, отопление кабины не то, что на первых модификациях ДТ-75 с полукруглой кабиной, на которых мне приходилось работать в совхозе.