Найти в Дзене
МОСКВИЧАНИН

Как менялся общественный транспорт Москвы. часть 1

Общественный транспорт в Москвы в последние годы претерпел серьезные изменение, в лучшую сторону. Закупается новый подвижной состав, создаются новые маршруты, расширяются уже имеющиеся, строятся более современные остановочные павильоны. Для развития общественного транспорта в Москве действительно делается очень и очень много.

Начнем наверное с того, чем нас встречает абсолютно любой общественной транспорт, практически в любом городе, в том числе и в Москве, это остановочные павильоны. На фото прекрасно видно, как они преобразились, из убогого серого метала, с недостаточным количеством внутри павильона, где невозможно укрыться от снега, дождя и ветра, в прекрасные, светлые, широкие остановочные пункты, в которых есть возможность, подзарядить свой гаджет, с новыми информационными табло, вместо картонных табличек. Так же многие из остановок, оснащены камерами видеонаблюдение, что не может не повышать, нашу с вами безопасность.

Автобусы являются неотъемлемой частью общественного транспорта, которые так же очень серьезно изменились за последние время. Все мы с вами помним милых, добрых старичков ЛИАЗ - 677, еще не так давно они колесили по Москве, а сейчас уже перешли в категорию "ретро", так же как Икарусы. Сейчас по Москве можно комфортом проехать на современных автобусах ЛИАЗ различных модификаций и размеров.

Одним из самых экологически чистых транспортов, по праву считается электротранспорт. И до недавнего времени, он занимал свое почетное месте в среде общественного транспорта Москвы. Но однако власти Москвы решили отказаться от всеми нам привычного и любимого тролейбуса из-за его плохой маневренности, медлительности, в пользу более современного Электробуса, без классических штанговых токоприемников. Новые электробусы, более тихие, светлые, безопасные. Но троллейбусы всегда будут занимать частичку в нашем сердце.

Трамваи в Москве начали свое движение, аж в 1899 году. И по сей день продолжают ежедневно перевозить тысячи пассажиров и справедливо считаются одним из самых удобных и быстрых средств передвижения для горожан. В последние годы подвижной состав трамвайных депо серьезно изменился. Трамваи стали более просторными, удобными для посадки/высадки пассажиров, более тихими. Одним словом, стали просто лучше.

Московский метрополитен. Один из самых красивых, если не самый красивый метрополитен в мире. Является главным общественным транспортом столицы, перевозящим набольшее количество пассажиров среди общественного транспорта. И это неудивительно, ведь на сегодняшний день Московский метрополитен насчитывает 238 станций ( без учета МЦК ) и все время расширяется, строя всё новые и новые станции охватывая практически все районы Москвы.
Новый подвижной состав появившейся в Москве в последние годы отличается большей вместимостью, бесшумностью, сквозным проходом, что ещё больше повышает его вместимость, стали более безопасными. Новые поезда типа "Москва" однозначно выигрывают по многим показателям у своих предшественников.

Относительно новым видом транспорта для Москвы является электропоезда следующие по Московскому центральному кольцу и Московским центральным диаметрам. МЦК и МЦД частично интегрированы с Московским метрополитеном, т.е. можно совершить пересадку с одного транспорта на другой, по принципу пересадки в метрополитене, с одной ветки на другую. Но если по МЦК движение происходит по кольцу исключительно в черте города, то МЦД пассажиры перемещаются из одного города Московской области в другой, пересекая Москву насквозь. Дижение на МЦК происходит на электропоездах типа "Ласточка", а по МЦД "Иволга". Оба подвижных состава отличает повышенная плавность хода, увеличенное внутреннее пространство, повышенная безопасность. Пассажиры высоко отзываются об обоих этих подвижных составах.

А у вас есть любимый общественный транспорт?