"Я тебя слепила из того, что было..." - воистину, эти слова были написаны не про гипотетического возлюбленного Алёны Апиной, а про один из моих "фирменных" тортов.
Надо сказать, появился он в моих рецептах не так давно. До этого я с незапамятных времен регулярно стряпала торты "Черепаха", "Поленница" и "Рыжик". Они мне нравились относительной простотой изготовления и вкусом.
На робкие просьбы моих домашних испечь что-то новенькое, я отвечала тем, что меняла в этих тортах антураж, оставляя суть. Например, "Черепаху" покрывала тёртым шоколадом вместо растопленного).
Я не люблю заморачиваться. Отвешивать в граммах и взбивать часами - не моё. Мне бы вообще - тяп-ляп и готово! Поэтому сначала отпал торт "Рыжик", потом "Поленница". "Черепаха" держалась до последнего, но уже лет пять как я не делаю и её.
Примерно в то же время мне на глаза попался рецепт "Бисквит за 3 минуты в микроволновке". Я испекла его на пробу и поняла: дождалась! Это оно!
Всё оказалось предельно просто и быстро. И очень вкусно.
Итак, сегодня мне срочно понадобилось испечь торт. Потому что завтра - мой ДР, значит, надо принести на работу угощение. Можно, конечно, всё купить в магазине, что я обычно и делаю, но тут подумала, что это мой последний день рождения с сотрудниками. А не испечь ли им за это тортик своими руками?
Ок.
Итак, вот рецепт из интернета, который удостоился чести попасть в мою тетрадку избранных и проверенных рецептов:
Ну, вишню размораживать и косточки из неё вытаскивать я не хочу, да и шоколадом посыпать тоже. Будет немного другая вариация.
Чтоб получился полноценный торт, количество всего умножаю на три.
Выпекаю на стеклянной крышке с использованием пекарской бумаги (её можно не менять и выпечь на ней все коржи).
Пока печется первый корж, достаю всё, что могу использовать для крема и прослоек.
Гм, негусто. Немножко грецких орехов, шоколадка, свежая (важно!) сметана и клубничный джем. Нормально, прорвемся!
Орехи обдала кипятком, промыла и растолкла в ступке. Шоколад покрошила, его я растоплю в той же микроволновке.
Первый корж сделала немножко толще остальных и покрыла клубничным джемом.
Пока пёкся второй, смешала миксером сметану с сахарной пудрой. Можно и просто с сахаром - не суть. Второй корж слегка помазала сметанным кремом и равномерно выложила толченый грецкий орех.
Тут мне позвонили, отвлекли и я забыла сфотографировать этот слой. Опомнилась лишь тогда, когда уже положила на него третий корж. Ну, верьте на слово).
Третий корж я промазала растопленной шоколадкой.
По сути, можно было и верхний так промазать. Но последний корж я обычно мажу сметанным кремом. Не буду отступать от традиции и в этот раз.
После того, как будет положен четвертый корж нужно сделать паузу. Чтобы он остыл. Иначе наш крем просто растечется и впитается. И вида не будет.
Обычно я лью крем на середину, он медленно и солидно растекается, образуя красивые боковые потёки... Обычно.
Но сегодня крем получился ну очень густой. Стоял холмами и не хотел трогаться в путь. Пришлось его распределять ложкой.
В итоге получилось не так чтобы очень презентабельно. Но как уж получилось).
Убрала в холодильник. Пусть отстаивается.
Конечно, можно достать пресловутую вишню и украсить ею. Можно засыпать шоколадной крошкой. Можно выложить сверху фрукты.
А можно оставить как есть. И не заморачиваться.))))
Заглянула в холодильник. Стоит. Пахнет так чудненько.
Может, все же, купить на работу торт в магазине?