Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Очень часто начинающие животноводы интересуются, как часто надо доить коров. Это зависит от нескольких факторов: возраста буренки, состояния вымени и ее продуктивности.
У коров очень развито чувство времени и соблюдение распорядка дня имеет большое значение в содержании животных. Не перестаю удивляться: только припозднишься с дойкой минут на 10-15, а "девчонки" уже "зовут"; вечером с пастбища забираю их в семь часов, так они к этому времени уже у ворот, ждут.
Процесс образования молока у дойных коров непрерывен, вымя наполняется постепенно, увеличивается давление внутри органа и если вовремя не сдоить скопившееся молоко, то его выработка замедляется.
В зависимости от продуктивности доят коров 2-3 раза в сутки. Если корова молочная и за один удой дает больше 10 литров молока, то ее доят 3 раза, а тех, которые дают не более 8 литров, можно спокойно переводить на 2-х разовое доение. Время дойки надо строго соблюдать.
Корову с удоем более 15 л в сутки следует кормить три раза с равными промежутками: например: утром - в 6-7 часов, днем - в 13-14 часов, вечером - в 20 часов. Скармливают корма в таком порядке: концентрированные, сочные, грубые. Недопустимо, чтобы корова испытывала недостаток в воде. Новые корма включать в рацион осторожно и так же постепенно переходить с одного режима или типа кормления на другой. Количество молока и в значительной степени его качество зависят от условия кормления. Чем выше уровень кормления, тем больше продуктивность и меньше затрат кормов на единицу продукции. Оптимальный уровень кормления следует поддерживать на протяжении всей лактации.
Временное снижение уровня кормления снижает суточный удой, который не восстанавливается до первоначальной величины после доведения кормления до нормы. Особенно быстро падает удой при недостаточном кормлении в начале лактации. Кормление низкопродуктивных животных обходится в полтора-два раза дороже, чем высокопродуктивных.
При среднем годовом удое 3000 кг с молоком выделяется питательных веществ столько, сколько их содержится в теле двух быков, откормленных до живой массы 500 кг.
Особенно высок вынос питательных веществ из организма с молоком в первые месяцы лактации. Помните, что молоко - у коровы на языке; добиться успеха в получении большого молока можно, только давая ей полноценные, разумно подобранные корма, чтобы животное охотно их поедало.
С увеличением удоев необходимо повысить долю концентрированных кормов в рационе, так как за счет грубых и сочных кормов не покрыть потребность животных в питательных веществах, которые идут на образование молока и поддержание жизненного уровня организма животного. Благоприятное влияние на содержание жира в молоке оказывает скармливание лактирующим коровам сена хорошего качества.
Интенсивность образования молока значительно изменяется в течение лактации. После отела наблюдается повышение удоев, которые у большинства коров достигают максимума в конце первого и второго месяца лактации. У молочных коров наивысшие удои бывают, как правило, на втором месяце лактации, у малопродуктивных - на первом. Это же относится и к высшему суточному надою. После достижения пика продуктивность начинает снижаться. В первые месяцы лактации удой падает медленно, а с наступлением стельности быстрее.
У животных с относительно небольшой емкостью вымени увеличение числа доений способствует повышению удоя в большей степени, чем у имеющих развитую молочную железу.
Раздой коровы начинают с первого месяца лактации, после того, как корова придет в физиологическую норму, примерно с 15-16 дня. Но и затягивать с этим не стоит, помня, что прибавка продуктивности приходится на первые два месяца лактации.
О технике раздоя и авансированном кормлении можете узнать из этой публикации:
Раздой первотелки. Делаем все правильно и хорошие удои Вам обеспечены
Спасибо за Ваш интерес к каналу. Пишите комментарии, задавайте вопросы, рассказывайте о своих любимых питомцах.
Всего доброго. До встречи на канале.