Найти тему

Почему в многоквартирных домах так сильно слышно соседей?

Очень часто в домах слышимость такая, что слышно даже разговоры соседей словно стены нет и вовсе.
Очень часто в домах слышимость такая, что слышно даже разговоры соседей словно стены нет и вовсе.

Многие люди не понимают, почему в многоквартирных домах такая сильная слышимость. Особенно это касается новостроек, где разговоры соседей слышны настолько четко, будто бы стена полностью отсутствовала.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать из какого материала и по каким технологиям происходит стройка современной недвижимости. Так как для большинства строительных компаний первое место занимает личная выгода, на строительстве сильно экономят. В новых зданиях формируют монолитный каркас из железобетона и наполняют его газоблоком. Это же касается и стен, которые разделяют квартиры. Такая технология позволяет строительным компаниям возводить здания быстрее и дешевле.

Чаще всего людей беспокоят ударные или воздушные шумы. Воздушные шумы – это человеческая речь, звук телевизора, радио, музыка и др. Ударные – это шумы от механического воздействия на предметы: что-то упало на пол, соседи двигают мебель и пр.

Металл очень хорошо проводит звук. Многие с детства знают, что если стукнуть по железному забору, звук будет слышен на большом расстоянии. Так как основным материалом в новостройках является железобетон, в квартире можно слышать звук ремонта соседа из другого подъезда.

Но почему же так сильно ощущаются воздушные шумы? Подобные звуки распространяются в воздухе до того момента, пока не встречают на своем пути преграду. Она может поглощать весь звук полностью или же его определенную часть. Этот фактор зависит от типа материала, из которого сделана преграда, и степени его звукоизоляции.

Силикатный кирпич, толщина которого составляет 12 см, имеет индекс звукоизоляции 48 дБ. Индекс газоблока D500, из которого делают большинство стен в новостройках, составляет:

· 10 см – 40 дБ;

· 15 см – 42 дБ;

· 20 см – 44 дБ;

· 40 см – 51 дБ.

Чаще всего между квартирами установлены перегородки, толщиной 15-20 см. В момент пребывания человека в комнате, он может услышать такие звуки:

· течет вода в раковине – от 37 до 42 дБ;

· негромкая человеческая речь – от 60 до 65 дБ;

· звук работающего пылесоса – от 65 до 70 дБ;

· работа телевизора, радио – от 70 до 75 дБ;

· плач ребенка – около 80 дБ.

Из всего этого можно сделать вывод, что перегородка такого типа между двумя квартирами не может защитить полное поглощение шумов. Кроме того, современные методы строительства далеки от идеала – очень часто перегородки монтируют с большими щелями, в некоторых местах блоки треснуты, где-то они поставлены без специального клея и пр.

Как следствие, визуально стена существует, но для звука ее как бы нет. По этой причине и слышны так четко разговоры соседей.

Если же ничего не помогает, то предлагаем начать с себя и хорошо звукоизолировать собственную квартиру.

Готовы проконсультировать по вопросам выбора материалов для звукоизоляции квартиры, офиса. С уважением, магазин звукоизоляции "Без Шума"