Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу.
Цену вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду!
Мирза Шафи Вазех
Кто помнит из школьного курса, что такое «неолит»? Кто – то вспомнит, что это "новый каменный век", кто – то, что примерно в эпоху неолита произошла какая – то революция, приведшая к земледелию и скотоводству. Примерно к этому времени относится, по свидетельству археологов, и появление первого вина. А это без малого около 10000 лет назад.
Родиной виноградной лозы является территория Закавказья, Средней Азии, Ближнего Востока. Виноградная лоза относится к засухоустойчивым растениям. Это был дикий виноград и рос в лесу, долинах рек. Люди неолита не пренебрегали вкусными ягодами, употребляли в пищу, что позволяло разнообразить их скудное питание.
В ходе неолитической революции люди стали переносить виноградную лозу поближе к своему жилищу. Семена винограда легко разносились птицами. И вот уже виноградные лозы оплели побережья Средиземного и Черного морей.
Дальше можно опираться только на мифы о происхождения вина. Такие мифы есть в культурах народов Европы и Востока. Можно свести к тому, что боги поделились секретом изготовления вина с человеком. И с тех пор виноделие стало популярно в мире.
Переспелые ягоды люди времен неолита употребляли в еду. И эффект от них им очень нравился. А после этого решили уже попробовать и делать вино. Сохранились фрески, на которых люди давили виноград ногами.
Кто бы мог предположить, что самый древний сосуд с вином найдут на территории Грузии! По - крайней мере то, что известно на сегодняшний день. Амфоре с остатками вина более 8000 лет назад. Ученые смогли доказать, что в амфоре есть следы брожения винограда.
А еще ученые, изучая сосуд, пришли к выводу, что приготовление вина, что сегодня, что 8 тысяч лет назад не отличаются. И сейчас вино делают также и как и в эпоху неолита: давят ягоды винограда, оставляют на брожение, а затем получают вино.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.