В нашей предыдущей статье на канале, которая называлась "От "Эмки" до "Чайки" (как изменялись знаки почётных дорожников СССР)", мы касались эволюции изображений легковых автомобилей на значках советских дорожников. Заметке несколько часов не давались просмотры, притом что читатели охотно открывали ссылки на неё, которые автор оставлял в соцсетях. Уж не знаю, чем я мог нарушить политику "Яндекс. Дзен" - но дело с мёртвой точки почти не двигается и поныне...
Ладно, закончу это лирическое отступление и постараюсь развить успех (или неудачу) своего вчерашнего опуса, рассмотрев сегодня несколько, надеюсь, интересных читающей публике значков, где "главными героями" сюжетов выступают грузовики. Среди которых чаще прочих встречаются ветераны отечественных автодорог (да и бездорожья - тоже) - "полста-первый" газик и ЗиС-150 (плюс его модификация - ЗиЛ-164)!
Как мы уже отмечали ранее, в 1953 году Главное управление шоссейных дорог (ГУ ШосДор) при МВД СССР подверглось реформированию и было преобразовано в Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, которое просуществовало лишь до 1956 года, передав свои функции "на места" - министерствам автотранспорта Союзных республик.
На иллюстрации, представленной выше, мы лицезреем значок отличника Минавтотранса Таджикской ССР с изображением "старичка" ГАЗ-51 - эта советская машина грузоподъёмностью в 2,5 тонны выпускалась в нашей стране серийно с 1946 по 1975 годы и была рабочей лошадкой не одного поколения пролетариев и колхозников.
Её прямой конкурент - "Захар" 150-й модели (так называли грузовые зисы ещё со времён Великой Отечественной) - был тяжее, но грузоподъёмнее: мог "брать на борт" до 4 тонн. Он производился в СССР в 1947-1957 годах, пока его не сменил на конвейере более совершенный ЗиЛ-164.
Чем на весь мир в советское время славилась Белорусская ССР и известна ныне Республика Беларусь? Конечно же, своими гигантскими карьерными самосвалами завода БелАЗ! Однако, отобразила на значках эти мощные машины Советская Украина - надо полагать, что на это обстоятельство наложила отпечаток горнодобывающая промышленность Донбасса, где автомобили с высокой грузоподъёмностью требовались очень сильно.
Российский Камский автозавод так же успешно выпускал грузовики для различных нужд советского хозяйства. Одна из первых моделей завода - самосвал КамАЗ-5511 - выпускалась с 1977 года и могла перевозить груз массой до 10 тонн. Данная модель изображена на медали Министерства автотранспорта Казахской ССР "Почётному автотранспортнику".
Все рассмотренные нами сегодня награды не сказать, чтобы уж очень редкие: медали 1970-1980-х годов встречаются на рынке чаще винтовых значков середины века. Однако, все они доступны коллекционерам "среднего" достатка: с учётом того, что на "отличников" всё же придётся подкопить деньжат, если будет желание приобрести - надеюсь, что мне в этом деле поспособствует моё писательское ремесло на тутошнем канале. Глядишь, капнет копейка-другая на счёт! 😁
_________________________________
Если вы интересуетесь грузовиками, то можете почитать мои детские воспоминания о карьерных самосвалах Кузбасса. Я же на сегодня буду закругляться - желаю всем успеха в пополнении коллекций!
Ваш Звонкий Талер
#история #фалеристика #награда #значок #газик