📸 На фото: Jaguar D-type — один из самых знаковых и красивых спорткаров всех времён, с выдающимся достижением в самых сложных гонках и занимала большое место в сердце гонщика и актера Стива Маккуина (свой автомобиль он называл "Зеленая крыса").
Компания, выпускающая Jaguar (Swallow Sidecar Company), была основана в 1922 году Сэром Уильямом Лайонсом и изначально специализировалась на производстве мотоциклов, а уж потом начала производить автомобили.
Конкретно эта модель была создана специально для участия в длительных «гонках на выносливость» — в первую очередь в любимых Маккуином «24 часах Ле-Мана». На протяжении пяти десятилетий спорткары Jaguar семь раз становились призерами культового марафона на выносливость - 24 часа Ле-Мана.
🔝 “24 часа Ле-Мана” - старейшая в мире #гонка на выносливость и одна из наиболее известных и престижных гонок в истории автоспорта. Город, давший название гонке, находится почти в центре Франции, в регионе Земли Луары. Первая гонка состоялась 26–27 мая 1923 года и с тех пор ежегодно проводится в июне из-за стабильной погоды.
🏎 Круглосуточный режим #гонки делает её одной из самых сложных. На протяжении всего времени автомобили-участники проходят круг за кругом, делая лишь остановки на заправку топливом, смену шин и долив топливных жидкостей. Во время этих остановок также происходит смена экипажей: пилота и штурмана или одного пилота.
🚨 Самая большая автомобильная #катастрофа за всю историю автоспорта произошла 11 июня 1955 в Ле-Мане, погибло 84 человека, и ещё 120 получили серьёзные травмы. В завершении 35-го круга гонщик на #jaguardtype в последний момент увидел сигнал о дозаправке и совершил резкий манёвр, что привело к цепочке столкновений, вплоть до вылета болида в толпу зрителей. Выпуск D-type приостановили.
🍾 В 1967 году впервые завершение гонки закончилось душем из шампанского. Традиция появилась благодаря Дэну Герни и Эй-Джею Фойту, ставшим победителями. Генри на радостях встряхнул бутылку Moёt & Chandon, поднесённую президентом компании FORD Фордом-младшим и облил брызгами его, руководителя команды, соперников и журналистов. Это стало традицией.