Найти тему
АвтоДвиж

Про исчезнувший трактор, электроды-диверсанты и бессмысленное планирование

В последние денечки новогодних праздников хочется успеть отдохнуть и совсем не хочется думать о серьезном. Так что предлагаю несколько занимательных историй из жизни в советские времена.

Почему-то в настоящее время стали модными две вещи: говорить, что в СССР жизнь была крутая, а в СНГ - ж…есть, либо наоборот, сейчас ЖИЗНЬ, а при Советском Союзе - существование. На самом деле делить все на черное и белое глупо. Всегда были положительные моменты и отрицательные. Мне довелось много общаться с теми, кто долго проработал в эпоху СССР и продолжил работать на тех же предприятиях после развала Союза. И их байки из прошлого порой не уступают нынешним реалиям…

Жил да был в одном колхозе хороший парень. Как принято в те времена, с охотой на летних каникулах подрабатывал в поле и на зернотоку. И успел за несколько лет так хорошо себя зарекомендовать, что после окончания школы получил он новый трактор «Беларусь» -  тогда еще умели ценить перспективную молодежь, особенно ту, которая не стремилась махнуть в областной центр, до которого всего 30 км.

Поработал он на тракторе недолго – через полгода призвали в армию. А когда он пришел к руководству, чтобы узнать, кому передать свой «Беларусь», то председатель с главным инженером, не моргнув глазом, велели ему технику загнать себе во двор. Мол, все равно после службы к нам вернешься, а два года – это не срок. Обойдемся и без твоей машины – целее будет.

Ну, парень трактор в сарай, а сам Родину защищать.

Вернулся через два года, пришел назад на работу устраиваться. Ему обрадовались, руку пожали, по плечу похлопали, но вот беда – нет, говорят, новых тракторов. Потерпишь немного на старом? Паренек говорит: «Спасибо, но у меня же есть свой новый трактор». Руководство опешило: «Откуда у тебя СВОЙ трактор?!!». Тот посмотрел на них удивленно и пошел в сарай…

Когда он пригнал свой новенький «Беларусь», то председатель посмотрел на инженера и молвил: «Я же тебе говорил, что вроде был у нас где-то еще один трактор, а ты не было, не было – вот же он!».

-2

Сейчас в старых фотоархивах очень часто встречаются снимки, когда два комбайна выгружают зерно в один грузовик. Старожилы рассказывают, что в Советские времена все так и было, потому как на весах просто делили привезенное зерно пополам. Сам я такого не видел, ибо мал был очень. Но когда в начале «нулевых» пришел на практику в колхоз, мне рассказывали совсем другие истории.

Соцсоревнование во все времена было соревнованием. И если деньги не шли «в одну «кубышку», т.е. на разных комбайнах не работала одна семья, то каждый комбайн всегда выгружался в свою машину. Кто-то нажал больше, кто-то меньше, у кого-то бункер с горкой, а кому-то попалась полоса полеглицы, и он полбункера не набрал за это время. Если все сыпать в один кузов, как понять, кто же в реальности выиграл мотоцикл или холодильник?

Более того, однажды с впереди идущего комбайна соскользнул здоровенный лом и вертикально воткнулся перед нашей жаткой. Ну, я вернул лом хозяину, посмеялся, мол, хочешь, чтоб твоей железякой мне все сегменты срезало, и ты в лидерах остался. А он мне на полном серьезе: «Извини, не нарочно. Честно, не заметил!». И поведал, что в старые добрые времена особо ушлые комбайнеры, чтобы убрать конкурентов, сажали у копнителя помощника, и он должен был незаметно в стерню кидать электроды. Да погуще и потолще, чтобы пока идущий сзади переклепывает сломанные об них сегменты, а то и зубья, нажать побольше и уйти в отрыв.

Говорите, все зерно в один кузов? Ну-ну…

-3

Не секрет, что приходящая в автопарки в середине «нулевых» молодежь получала под свое начало «ведра с гайками». Чтобы исправно выходить на линию, их нужно было постоянно держать под таким присмотром, что ночевка в парке не являлась чем-то из ряда вон выходящим. И когда в сердцах кто-нибудь начинал орать благим матом, как его все достало, ему рассказывали истории из счастливого прошлого, когда обновление парка шло по плану.

Самая запоминающаяся для меня байка была о том, как мужик пригнал свой автобус на ТО-2. Кто не в курсе, это такой веселый день с девизом «наливай, да пей». Потому как техникой в основном занимаются слесаря, а водитель просто при машине сидит. Ну, мелочи какие-то сделал и все. И домой пойти нельзя - рабочий день. В общем, провели полноценное ТО, масла поменяли, ремни новые поставили. Даже краску подновили, где нужно было. Выгнал он вечером машину в ряд и направился домой – выходной же впереди!

Пришел через день, взял путевку «на автомате», завел свой Ikarus, подкатил к выездным воротам, а ему механик: «Ты куда это собрался? Гони этот металлолом назад!», - и пальцем на бампер тычет. Вышел мужик и обалдел – номера-то на машине уже срезаны. Пока он на выходном был, в строгом соответствии с графиком его автобус был списан, как отработавший свое. А то, что ему накануне полноценное ТО проводили – так в плане оно стоит, значит необходимо провести…

-4

Я не знаю, какая доля правды в этих байках, но то, что родились они не на пустом месте – это факт. Так что странного во все времена в нашей стране было не мало…