Найти тему
Пары вин

Чёрное из чёрного (Мысхако) и Усадьба Перовских (обновлено)

Мощные танинные сухие вина.

После долгого перерыва с 21 декабря 2020г. продолжительностью в 11 постов у меня снова пара красных сухих.

В начале лета я пил «Чёрное из чёрного», которое было разлито буквально только что. Тогда же отметил, что вину надо лежать в бутылке, и, возможно, не один год. На новогодних праздниках довелось попробовать его опять. В сравнении.

Итак, «Чёрное из чёрного» от винодельни «Мысхако» с виноделом на контрэтикетке (Сергей Дубовик), не побоявшимся сфотографироваться с высунутым языком. Фото как бы предупреждает: вино не лёгкое и не прозрачное. Урожай 2019 года, купаж сортов каберне-совиньон, марселан, пти-вердо. Крепость 15%, розлив май-2020. Метод аппассименто, когда ягоды увяливаются от жары, отдавая влагу, и получаются более насыщенными и с большим сахаром, что при брожении приводит в большей крепости. Например, амароне также делают по этому методу. Теперь у нас своё вино-аппассименто.

Вторая бутылка – «Усадьба Перовских. Каберне-совиньон» урожая 2018 года. Дату розлива не сохранил.

Сравнение.

По цвету вина близки, но «Мысхако» непрозрачно. Фото, конечно, не передаёт некоторую разницу в прозрачности.

Перовских слева, Мысхако справа
Перовских слева, Мысхако справа

«Ч из Ч». В аромате черные ягоды, черноплодка. Во вкусе терпкое, вяжущее, и… сладковатое. Вот пишу, а на языке как будто вяжущее ощцщение. Очень долгое послевкусие. Сухой портвейн, пока недозрелый. В принципе, впечатления не поменялись, смотри летний обзор.

«Усадьба Перовских». Из бокала идёт вишня, чёрные ягоды, аромат душистого перца. Во вкусе – сюрприз! Насыщенное и терпкое во вкусе, хоть и не такое, как ЧиЧ, но очень и очень близкое, тоже вяжущее. И безо всякого аппассименто. И это урожай 2018 года! Тоже долгое послевкусие.

Вина не слишком богатые на вкус, но неплохие. Перовских полегче, но не настолько, как я ожидал. Тем более, я пил его вторым, после «Ч из Ч», и после него всё должно казаться мягче, но этого не случилось.

Оба вина требуют мощные блюда в качестве закуски. Мощные сыры, оливки.

-3

Оба вина с потенциалом, оба стоит подержать. Главный сюрприз – мощь «Перовских», её тоже надо ещё держать для некоторого успокоения. Оценки с учётом этого потенциала: «Ч из Ч» 86 баллов (чуть меньше, чем я ставил летом), «Перовских» 84-85. Предупреждение тем, кто любит лёгкие вина: это не для вас, вы можете оценить ниже. Оценка "Ч из Ч" выше, т.к. оно помощнее и чуть интереснее.

Пока всё. Ждём ещё несколько лет, потому что «Ч из Ч» я купил ящик, открывать по бутылочке раз год-другой, а последнюю спустя 10 лет. Присоединяйтесь к блогу, будем следить за развитием вместе.

Сравнение добавлено в мой каталог сравнений красных вин.

В следующий раз сравним донское вино «Ея» и одно Brunello di Montalcino.

Еда
6,93 млн интересуются