Одно из общих мест в описании первых месяцев (и даже первых двух лет) войны - огромное количество наших уничтоженных на земле самолетов во время внезапного нападения. А те, что остались - были устаревшие бомбардировщики (которые отчего то с успехом применяли те же финны,СБ-2), и масса всяких древних "этажерок" бипланов,ну и конечно "ишачки" - тоже причисленные к явно устаревшим. Все так, но известно множество описаний воздушных схваток в 1941-м, 42-м, и даже в 43-м, когда И-16 были практически на равных с немецкими истребителями, не говоря уже о румынах :-).
Тем интересней рассмотреть слегка последний пушечный вариант И-16, выпускавшийся в приличной (для Европы) серии - почти триста машин.
Этот самолет стал дальнейшим развитием предыдущего типа. Основное отличие - еще две пушки вдобавок к двум пулеметам> Пушки ШВАК ставили также в крылья...
Пушки ШВАК также считались уже вчерашним днем, но для 39-го года других вариантов не было... Особо для охоты за вражескими бомбардировщиками и наземными небронированными целями - в самый раз.
С истребителями и более серьезными наземными объектами (например - паровозы и тд) - сложнее.
На некоторые машины ставили радиостанции и подвесные топливные баки..
Еще в 1943-м горду часть авиаполков (особо на Балтике) была вооружена И-16...
Технические характеристики:
Тип двигателя 1 ПД М-63
Мощность, л.с. 1 х 1100
Максимальная скорость , км/ч у земли 427
на высоте 460
Практическая дальность, км 440
Cкороподъемность, м/c 15,6
Практический потолок, м 9900
Экипаж, чел 1
Вооружение: два 7.62-мм пулемета ШКАС и
две 20-мм пушки ШВАК
О другом И-16, учебном, тех лет - здесь.
О спутниковой связи, без которой не обойтись ни воздухе, ни на море, ни на воде - здесь.
Всем удачи и успехов!