В конце декабря прошлого года вышла у нас на канале статья на тему «почему мы отказываемся от газификации нашего дома». Тема очевидно очень живая, поскольку под статьей больше 5 тысячкомментариев уже. Кто-то говорит, что надо газ подключать, кто-то, наоборот, также, как и мы, смысла в этом не видит. Все конечно же сводится к цене подключения. В некоторых комментариях прослеживается такой тезис: «Мол, вы сейчас платите за электричество большие деньги. Пока работаете, оно, может, и не так накладно, но что на пенсии будете делать». Не так давно один подписчик прислал письмо как раз на эту тему. Он пенсионер и достаточно трезво (на наш взгляд) рассуждает. Думаю, многим, кто темой интересуется, интересно будет. Публикуем его текст без правок, единственное, что позволили себе - разбить его на абзацы и добавить заголовки.
Письмо от читателя
Здравствуйте. Зовут меня Николай. Можно сказать, постоянный ваш читатель еще с 2018 года. Интересно было читать, как вы дом свой строили. Мне всегда тема стройки нравилась, а те, кто своими руками строит, вызывают уважение. Единственное , честно признаюсь – ну не понимаю я каркасные дома. Может, конечно в силу возраста. Но как по мне, дом должен быть из дерева. Написать вам письмо сподвигла ваша статья на тему газификации. Я уже на пенсии, пару лет как вышел, и пару лет назад у нас в поселок завели магистральный газ. Люди начали подключаться, а я вот отказался, из-за этого даже конфликтовал с соседями. Хотелось бы поделиться, почему так получилось.
Газификация улицы
Дело так было. Приехали к нам люди, которые газ по домам разводят. Сказали, что чем больше домов на улице подключится, тем подключение будет дешевле. Если вся улица подключится, то выйдет с каждого дома в районе 300 т. р. без учета покупки внутридомового оборудования. Мы живем с супругой вдвоем. Дом у нас чуть меньше 80 метров квадратных. Дом бревенчатый. Отапливаем мы его обычной русской печкой на дровах. Нам с супругой сейчас чуть за 60 перевалило. И конечно мы сильно думали. Пока конечно я справляюсь с дровами, но мало ли, мы же не вечные, да и здоровье не то уже, и, быть может,все-таки подключить. Плюс многие соседи уговаривали, но в итоге я отказался, и вот мои причины.
Почему не хочу газ подключать.
Дети у нас уже взрослые и живут отдельно. В отчий дом, думаю, уже не вернутся. Дома с газом вроде как дороже продаются, но в нашем случае это не так актуально. Помимо подвода газа мне еще нужно к нему котел покупать и делать разводку батареями по дому. И вот прикинули мы с женой, окупится это все в лучшем случае лет через 10. У нас конечно были накопления некоторые, но вот тратить их сейчас посчитали излишним. Примерно прикинули, на эти деньги мне дров можно купить лет на 20 вперед как минимум. Единственное осталось вопрос решить – а что делать, если уже в силу возраста не сможем печь топить.
Если сил нет дровами топить- что делать.
Дом у нас 3 комнатный, и сейчас мы одной комнатой практически не пользуемся. Поставили туда электрический обогреватель, который поддерживает температуру. Удобно- когда дети приезжают, заранее комнату подогреваем. И решили добавить такие же обогреватели в другие комнаты. Иногда печку топим, иногда только ими греемся. Да, платить за электричество стали существенно больше. Но с учетом печки, максимально выходило не больше 5 тысяч рублей. У нас тариф 2.9 р за кВт. Конечно, для нас и эта сумма существенная, считай, одна пятая от пенсий. Правда, я подрабатываю еще иногда. Но в итоге мы, можно сказать, не платим за отопление, и вот как.
Как отапливаться электричеством вместо газа практически «бесплатно».
У нас в райцентре есть небольшое район с благоустроенными квартирами в 2 этажных домах. Мы давно с супругой думали, что если сил не будет, то нужно куда-то с дома переезжать. Но со своего села куда-то ехать не хотим. Здесь друзья, работа, да вся жизнь прошла. И вот на наши накопления купили мы в этих домах двухкомнатную квартиру за 800 тысяч. Да, вышло дороже чем газ подвести. Но зато мы ее сдаем сейчас больнице нашей, в ней кто-тоиз приезжих врачей живет. С этих денег оплачиваем электроэнергию, да еще и копить умудряемся. Ну и главное, не дай бог что-то серьезное случится с нами, мы просто в нее переедем. Она благоустроенная, там печь топить не надо. Все коммуникации центральные.
Спасибо за внимание.
Конечно, ситуация у всех разная, но хочу сказать, что люди, считайте свои деньги. Особенно пенсионеры. Если стоимость подключения окупится через 10-15 лет, а вам, к примеру, как мне, за 60, то подумайте хорошенько. А самое главное- не берите на это дело кредитов. Так можно и совсем «без штанов» остаться.
P/S от автора блога «Самострой».
Николай специально попросил не указывать место, где он проживает, потому что читает комментарии и с его слов «сильно много злобы в них людской». В принципе, достаточно здраво, на наш взгляд, люди поступили. И на будущее задел есть, и в текущем моменте проблему свою решили. Ну, и главное, все при них осталось. Имеется в виду, что они не спонсировали никого, кроме себя. И не надо окупаемость десятилетиями ждать и думать, доживешь - не доживешь.
Понравился пост- поставь отметку «палец вверх». Есть что сказать – добро пожаловать в комментарии. Так же заглядывайте к нам в гости в телеграм канал. Там публикуем то что на Дзен не попадает.
Ну а вот статья, из-за которой данный пост появился: