Найти в Дзене

Мифы про «фокке-вульф»

То, что я изложу в этой заметке, конечно, давно известно любому человеку, который интересовался (даже поверхностно) историей авиации Второй Мировой войны. Но так как у нас всё больше и больше тиражируются самые необоснованные выдумки и войне, повторяются нелепые мифы, то я решил, что будет полезно немного напомнить историю немецкого самолёта FW.190, и самые главные советские мифы, с ним связанные.

-2

В советских книгах, и не только для детей, а вроде бы вполне серьёзных, можно было прочитать, что к битве на Курской Дуге немцы подготовили много новых образцов вооружения: танки «Тигр» и «Пантера», самоходное орудие «Фердинанд», штурмовик Hs.129 и новейший истребитель FW.190. Последний предназначался для замены безнадёжно устаревшего основного истребителя Люфтваффе Bf.109.

И ладно бы в советских книгах такое писали, подобное я несколько раз недавно слышал с экрана от телеканала «Звезда».

Надо сказать, что опытный FW.190 взлетел ещё до начала Второй Мировой. Первые серийные самолёты начали поступать на вооружение частей, находившихся во Франции в конце июля 1941 года, а первый сбитый «фокке-вульфом» английский самолёт зафиксирован 7-го августа.

Летом 1942 года в находивших во Франции частях Люфтваффе было по списку 265 самолётов FW.190A, в противовоздушной обороне Германии было ещё 148 таких машин. Около полусотни таких самолётов базировались в Норвегии. А до Курской битвы было ещё так далеко…

-3

Ещё одним непонятным утверждением является то, что FW.190 создавался как замена «Мессершмиттам». И только потому, что «фоккер» якобы оказался совсем неудачным, пришлось производить истребители Bf.109 до самого конца войны.

Вообще это такой полный бред, что даже непонятно, кому сие пришло в голову и почему его повторяют.

Самолёты Bf.109 и FW.190 вообще относились к разным классам истребителей, и никак не могли заменять другу друга, а могли лишь дополнить. Истребитель Вилли Мессершмитта был предназначен для завоевания господства в воздухе в первую очередь, лёгкий, скоростной и маневренный, он вполне законно претендует на звание лучшего истребителя Второй Мировой. Самолёт Курта Танка создавался под совершенно другие требования: во главу была поставлены живучесть, лёгкость в освоении, неприхотливость в эксплуатации. То есть те качества, которыми приходилось порой жертвовать при создании фронтовых истребителей, таких как немецкий Bf.109 или английский «Спитфайр».

Мало того, но FW.190 – это не совсем и истребитель. Особенно если рассматривать его с позиции советского-германского фронта. Поскольку большая часть «фокке-вульфов» отправляемых на Восточный фронт представляли собой модификации FW.190F (один из лучших штурмовиков Второй Мировой) и FW.190G (пикирующий бомбардировщик, занявший место Ju.87), а истребителей было совсем немного. Среди самолётов FW.190A так же большинство версий было именно штурмовых, а не истребительных.

В Курской битве действительно истребители FW.190A впервые применили массово, вся истребительная авиация на северном фасе Курской Дуги была представлена именно этими машинами. Тогда как все штурмовики находились на южном фасе. Но в последующем, большинство машин на Восточном фронте использовались как самолёты поддержки сухопутных войск, тогда как истребительные версии нашли себя на фронте Западном.

-4

Согласно опять же советской версии, истребитель FW.190 оказался не очень удачной машиной и его легко сбивали наши истребители. Можно было ограничиться лишь тем, что не особо легко его и сбивали, но тут стоит обратить внимание на один факт.

Часто описывается, как наши истребители встречались в воздухе с немецким группами истребителей смешанного состава, где были и «фокке-вудьфы» и «мессершмитты». Ну и, разумеется, легко их сбивали и обращали в бегство, даже если немцев было больше.

На самом деле немцы не использовали подобные смешанные группы, насколько я знаю. И хотя описанные выше случаи, чаще всего вообще не подтверждаются, но с другой стороны подобное вполне могло иметь место. Только с уточнением, что истребители «мессершмитт» сопровождали штурмовики «фокке-вудьф». FW.190 считается истребителем-штурмовиком, то есть оно мог не только наносить удары по наземным целям, но и вести воздушный бой, при этом являясь достаточно сильным соперникам для наших истребителей. Однако нагруженный бомбами или ракетами «фокке-вудьф», конечно, становился тяжелым и неповоротливым. И в таком положении он действительно становился значительно слабее в воздушном бою и мог стать добычей истребителей противника.

-5

Желающим отвлечься от темы авиации рекомендую мою статью:

Сколько же танков Вермахта было в Курской битве?