Найти тему

От Лужников до Москвы Сити на МЦК

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о моей небольшой поездке по Московскому Центральному Кольцу из Лужников в Москву Сити.

Если вы читали предыдущую мою статью, то знаете что после осмотра достопримечательностей в Новодевичьем монастыре я вышел погулять в прилегающую к нему парковую зону. Посмотрев на пруд, я обратил внимание на комплекс небоскребов Москвы Сити на горизонте, и подумал – а почему бы ни прокатится к ним прямо сейчас?

Так я и сделал. Самый удобный способ для того чтобы туда добраться от Новодевичьего монастыря это - Московское Центральное Кольцо. Открытое для первых пассажиров в 2016 году, оно связало воедино множество районов Москвы, позволяя быстро перемещаться по городу не используя метро или автобусные маршруты с множеством пересадок.

Источник: mos.ru
Источник: mos.ru

Ближайшей ко мне станцией была Лужники, туда я и направился. В отличие от метро почти 98% путей МЦК проходят по поверхности (2% относятся к подземной части пути по Гагаринскому туннелю длинной в 900 метров), поэтому всегда можно понаблюдать за поездами данной транспортной сети с улицы, не входя на саму станцию.

-3

Кстати, на МЦК используется подвижной состав Ласточка – я думаю, все с ней уже давным-давно знакомы, но я упомяну, что данный поезд разработан немецкой компанией Сименс для РЖД. До того как окончательный выбор пал на Ласточки имелось несколько вариантов подвижных составов которые планировалось использовать, например Иволги Тверского Вагоностроительного завода, или даже обычные электрички типа ЭД4М.

Да, я думаю, стоит упомянуть, что в старые времена, когда мэром Москвы еще был Лужков, вместо проекта МЦК существовала идея запустить по Малому кольцу Московской железной дороги обычные рельсовые автобусы РА1 – для их запуска не требовалось электрифицировать линию, так как РА1 использовали дизельную тягу. Изначально Московская кольцевая ЖД дорога не была электрифицирована и использовалась в основном для осуществления грузовых перевозок.

Итак, я подошел к вестибюлю станции Лужники. Внешняя ее часть имеет интересную закругленную форму, которая является, по-видимому, отсылкой к классическому внешнему виду стадионов. Возле входа имеется несколько лавочек и арт объект – буква "М", логотип Московского метро и МЦК, оформленная в необычном стиле, имеющим разноцветные части каркаса отсылающие к разным цветам линий метрополитена.

-4

На станции имеются две платформы длинной в 270 метров, накрытых сверху большой прозрачной арочной крышей.

-5

Поезд не пришлось долго ждать, и вот я уже еду сидя в комфортном кресле по направлению к станции Кутузовская.

-6

В окно видна Лужнецкая эстакада третьего транспортного кольца, введенная в эксплуатацию в 1999 году:

-7

А далее показались уже более интересные виды:

-8

На фоне осеннего Московского заката виднеется 240 метровое монументальное здание МГУ, построенное в 1953 году в стиле сталинского ампира. Левее видна Большая спортивная арена олимпийского комплекса Лужники открытая в 1956 году. Данный стадион является самым большим стадионом России и одним из самых вместительных в Европе, при этом возвели его в рекордно короткий срок – за 450 дней.

Далее поезд выехал на железнодорожный Лужнецкий мост, а вот автомобильный мост, проходящий параллельно имеет другое название – Бережковский.

-9

Стоит отметить, что у железнодорожного Лужнецкого моста очень интересная история, первая версия данного сооружения была возведена еще в царские времена, по проектам инженера Л. Д. Проскурякова и архитектора А. Н. Померанцева, и носила имя – Мост Императора Николая второго.

Вторая версия моста была сооружена уже в 2001 году на том же самом месте, при этом старый мост 1907 года постройки не был разобран – конструкцию длинной в 135 метров и весом в 1400 тонн сняли со своих свай и специальными баржами переместили вверх по течению Москвы реки на два с половиной километра! Теперь старый имперский мост стал пешеходным и носит название Мост Богдана Хмельницкого. Он соединяет Ростовскую и Бережковскую набережные неподалеку от Киевского вокзала, так что теперь вы можете пройтись по нему пешком и осмотреть данное сооружение самостоятельно. Кстати, похожая история с перемещением по Москве реке была и у Андреевского моста, но это уже, совсем, другая история.

Далее на горизонте показалась башня ЖК Дом на Мосфильмовской.

-10

С ней тоже связано несколько историй, например нашумевшее дело 2010 года о признании комплекса самостроем и требованием московских властей демонтировать незаконно построенные верхние 7 этажей. Но по итогу все пришли к выводу, что подобный демонтаж нарушит целостность и прочность внутреннего монолитного каркаса здания. Так что теперь мы можем созерцать полностью реализованный замысел архитектора Сергея Скуратова. Данное сооружение удостоено множества российских и зарубежных архитектурных наград.

Далее за окном пролетели башни небольшого офисного комплекса Poklonka Place о котором сказать особо нечего – обычные офисные здания:

-11

И вот поезд прибыл на станцию Кутузовская:

-12

Данная станция находится под путепроводом Кутузовского проспекта, как и расположенная параллельно ей станция метро Кутузовская филевской линии. Между ними есть пересадка, которая с моей точки зрения реализована достаточно странным и неудобным образом, но об этом, я, вероятно, расскажу отдельно в одной из будущих статей про метро.

Двери закрылись, и Ласточка понеслась к станции моего назначения – Деловому центру. Я продолжил свое наблюдение за проносящимися мимо окна сооружениями, и внезапно перед моим взором образовалось это архитектурное нечто, выглядящее нереалистично, как будто нарисованное на компьютере:

-13

Это Бизнес центр President Plaza построенное в 2014 году и приобретенное Сбербанком (теперь уже Сбером) в 2016 году. Теперь там находятся несколько его подразделений, а общая совокупность всех находящихся по близости зданий получила название “Сбербанк-сити”.

Кстати глядя на это архитектурное чудо очень просто не заметить на его фоне действительно уникальный исторический объект:

-14

По центру фото вы можете рассмотреть небольшое здание, это Пост централизации станции Кутузово Малого кольца Московской железной дороги построенный в 1908 году. Когда-то в нем располагалось оборудование для дистанционного перевода железнодорожных стрелок.

Далее поезд выехал на Дорогомиловский железнодорожный мост.

-15

Первая версия этого моста была сооружена, так же как и первая версия Лужнецкого моста, о котором я писал ранее, в имперские времена, а именно в 1907 году. Но, к сожалению, до нашего времени оригинальный мост не дожил – после реконструкции начатой в 2013 году от оригинального пролета ничего не осталось, его заменили на современное, типовое решение.

Сразу за мостом Ласточка остановилась на станции Деловой центр. Выйдя из вестибюля станции, меня встретил огромный комплекс небоскребов Москва Сити:

-16

Но о нем я расскажу уже в следующей своей статье. Такой была моя небольшая поездка по МЦК.

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

В статье использованы авторские фотографии. Источник схемы МЦК: mos.ru. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.