В этой статье рассмотрим самые необычные катушечные магнитофоны и приставки созданные в СССР.
Итак на заставке - Волна. Начало пятидесятых годов, прошлого века. Расцвет грамзаписи и переход от патефонов к электропроигрывателям, радиограммофонам (электрофонам) и радиолам как средств более качественного воспроизведения граммофонных пластинок. Запись на магнитную ленту уже существует но для простого населения страны недоступна из-за высокой цены. Первой попыткой сделать это доступней стал выпуск магнитофонной приставки ''МП-1'' в начале 1954 года. Она была проста по устройству и могла работать совместно с любым типом радиоаппаратуры для проигрывания пластинок. С 1950 года заводом ''Эльфа'' правда, уже серийно выпускалась подобная модель в составе радиограммофона ''Эльфа-6-1'' но была весьма дорогой и имела существенный недостаток - скорость движения ленты была непостоянна и определялась скоростью вращения диска 33/78 об/мин. и ещё зависела от величины рулона приёмной катушки.
Магнитофонная приставка ''Волна'' как и предшественники, совмещала в себе простоту конструкции и электрической схемы имела ряд достоинств и недостатков, но главное, скорость перемещения ленты была уже постоянной и зависела от ЭПУ. Приставка не имела электродвигателя, тут использовался диск ЭПУ аппарата, с которым приставка и эксплуатировалась.
Схема содержала одну радиолампу, которая выполняла функции генератора стирания и подмагничивания, корректирующего усилителя записи и предварительного усилителя сигнала. Все остальные функции выполнял базовый аппарат к которому приставка подсоединялась через специальный разьём. Такой разьём можно было установить на аппарат самому, он придавался в комплект приставки, а некоторые серийные аппараты уже имели подобные разьёмы, например радиолы ''Эстония-55'', ''Казань'', модели 1955-1956 годов и другие.
Запись на ленту двухдорожечная, осуществляется переворачиванием и перестановкой катушек. Диапазон записываемых/воспроизводимых звуковых частот приставки на скорости 78 об/мин. составляет 100...7000 Гц, на 33 об/мин - 100...3000 Гц. Приставка не имела собственного блока питания поэтому через разьём получала необходимое анодное напряжение и напряжение накала так же от базового аппарата, потребляя мощность около 1,5 Вт. Режимы перемоток в приставке отсутствовали хотя в принципе это осуществлялось. Стоила магнитофонная приставка 300 рублей по курсу 1955 года.
МАГ-4
Универсальный сетевой ламповый катушечный магнитофон "МАГ-4" предназначен для однодорожечной записи на магнитную ленту шириной 6,5 мм
ВНИИЗ
Выпуск с IV квартала 1948 года
Основные технические характеристики:
Скорость протяжки магнитной ленты - 45,6 см/сек.
Диапазон записываемых и воспроизводимых звуковых частот - 80...6500 Гц.
МАГ-Д1, П-181
Дисковый специальный магнитофон ''МАГ-Д1'' (П-181) разработан во ''ВНАИЗ'' и предназначен для записи радиотелеграфных сигналов морзе на ферромагнитный диск в служебных целях.
Выпуск с 1957 года
В магнитофоне имеется низкочастотный узкополосный фильтр, позволяющий выделить очень слабый сигнал при воспроизведении. Записывающий диск похож на грампластинку с зазорами между канавками с беговой дорожкой и нанесённым на диск ферромагнитным материалом.
Магнитная головка звукоснимателя выполняла две функции, записи и воспроизведения, а стирание записей производилось размагничиванием диска в отдельном устройстве.
Основные технические характеристики:
Скорость вращения диска при записи или же воспроизведении:
- переменная, от 35 об/мин до 100 об/мин
Время непрерывной записи:
- на минимальной скорости - 5 минут,
- на максимальной скорости - 2 минуты.
Диапазон рабочих частот переменный:
- в начале диска - 300...5000 Гц
- в конце диска - 300...3000 Гц
Днепр
Катушечный ламповый магнитофон "Днепр"- один из первых отечественных магнитофонов, предназначенных для записи и воспроизведения звука в полупрофессиональных или любительских условиях на ферромагнитной ленте. Запись фонограмм производится от любого источника звукового сигнала.
Катушечный магнитофон "Днепр".
Киевский музыкальный комбинат.
Производство модели с 1949 года
Основные технические характеристики:
Лентопротяжный механизм магнитофона имеет 2 скорости движения ленты: 18 и 46,5 см/сек.
Перемотка магнитной ленты осуществляется только на правую катушку (то есть в одну сторону).
Продолжительность записи или воспроизведения при ёмкости катушек 500 метров и скорости 18 см/сек - 45 мин, при скорости 46,5 см/сек - 20 мин.
Чувствительность при записи:
с микрофона - 2 мВ,
звукоснимателя - 200 мВ,
радиотрансляционной линии - 30 В.
Диапазон записываемых или воспроизводимых встроенным громкоговорителем частот:
на скорости 46,5 см/сек - 90...7000 Гц,
на скорости 18 см/сек - 90...3500 Гц.
Уровень шумов - -34 дБ.
Коэффициент нелинейных искажений - 5%.
Номинальная выходная мощность - 3 Вт.
Питание осуществляется от от электросети - 127 или 220 В.
Потребляемая мощность не превышает - 140 Вт.
Габариты магнитофона - 510х390х245 мм.
Его масса - 29 кг.
Магнитофон собран в футляре, удобном для переноски. На верхней панели расположены оси подкассетников, блок магнитных головок закрытый крышкой из пластмассы, ролик механического фильтра, прижимной ролик и ручка переключателя движения ленты.
На передней панели расположен громкоговоритель, переключатель рода работ, регулятор громкости, выключатель сети и двигателя. Здесь находятся гнёзда входов и выхода сигналов. ЛПМ приводится в работу электродвигателем - ДАМ-1.
Днепр-3
Сетевой катушечный ламповый магнитофон "Днепр-3" предназначен для однодорожечной записи или воспроизведения звука на ферромагнитной ленте. Запись производится с радиотрансляционной проводной сети, звукоснимателя или микрофона. В магнитофоне имеется ускоренная перемотка ленты в одном направлении.
Основные технические характеристики:
Скорость движения магнитной ленты -19,05 см/сек.
Время записи, при ёмкости катушек 500 метров - 44 минуты.
Выходная номинальная мощность - 3 Вт.
Чувствительность:
от микрофона - 2 мВ
от звукоснимателя - 200 мВ
от радиолинии - 30 В
Диапазон частот записи - 100...5000 Гц.
Относительный уровень шумов - -35 дБ.
КНИ - 5%.
Питание осуществляется от электросети - 110, 127 или 220 В.
Размер аппарата - 518х315х330 мм.
Вес магнитофона - 28 кг.
Модель собрана в декоративно оформленном под ценные породы деревянном ящике, с поднимающейся крышкой, под которой находится панель с ЛПМ. На панели расположены подкатушники, ручка управления родом работы, блок головок, закрытый съемной крышкой.
Лентопротяжный механизм состоит из универсальной и стирающей головок, прижимного ролика, направляющих стоек и ведущего вала. На передней панели находятся ручки управления усилителем, конкретно, это регулятор уровня записи и громкости и шкала с подсветкой, указывающая на род работ. Громкоговоритель АС укреплен на передней панели слева и закрыт радио-тканью.
На задней стенке магнитофона расположены разъёмы включения микрофона, звукоснимателя, трансляционной линии или телефонов, а так же колодка переключения напряжения электрической сети и сетевой шнур. Футляр, сзади закрывается картонной крышкой с отверстиями.
Источник: https://rem-tv.net