Найти в Дзене
Собираем урожай

Сажаю озимый чеснок весной — и получаю полноценный урожай многозубок, а помогает обычная газета

Оглавление
Добрый день, дорогие дачники-садоводы!

Будете всегда с хорошим урожаем чеснока!

Как посадить озимый чеснок весной и получить к осени полноценные многозубки?

Разве такое бывает?

Бывает, если соблюсти несколько правил.

Я так делаю не первый год.

Поделилась способом со всеми знакомыми, и она стали выращивать так же.

Ведь с посаженным озимым чесноком бывает всякое. Он может вымерзнуть, взойти и пропасть. А при хранении чеснок в квартире может высохнуть или сгнить.

Так вот, если к концу зимы чеснок плохо сохраняется и он начинает подсыхать, я его не выбрасываю, а использую для посадки.

  • Сначала головки чеснока разделяю на зубки.
  • Почти каждый зубок «раздеваю» — снимаю чешую.
Зубки чеснока. Фото автора
Зубки чеснока. Фото автора

Это нужно для того, чтобы увидеть и отбраковать пораженные зубки на раннем этапе.

  • Складываю очищенные зубки в плошку и заливаю их стимулирующим раствором — добавляю в воду пару капель какого-нибудь цветочного удобрения, которое есть под рукой.
  • Кончиками зубки должны находиться в растворе с удобрением около двух суток.

На каждом из зубков на вторые сутки появляется венчик корешков.

Корешки. Фото автора
Корешки. Фото автора
  • Теперь беру газету, смачиваю ее в том же самом растворе, где проращивался чеснок, и кладу зубки на газету.
  • Плотно газету не закручиваю.
  • Ставлю газету с зубками в пакет.

Обязательно нужно оставить отверстие в пакете для вентиляции и свободного доступа воздуха.

Зубки в пакете ставлю в холодильник. В какое место — роли не играет.

Газету нужно периодически и тем более при подсыхании смачивать водой, иначе корешки чесночин засохнут.

Зубки в холодильнике должны находиться не менее месяца, а лучше полтора.

Корешки будут продолжать расти в холодильнике.

За месяц они отрастают в длину свыше 5 сантиметров.

Когда земля весной оттает, можно приступать к высадке.

Чеснок просто замечательно переносит пересадку даже с длинными корнями!

Нужно просто выкопать глубокую траншею и положить чесночины, распрямив пучок корней. Потом засыпать. Или же можно сделать глубокие и широкие лунки при помощи бутылки и посадить в них.

Проращивание чесночин в холодильнике — это тот же самый этап роста чеснока, что и при традиционной посадке в землю осенью.

Из посаженного весной озимого чеснока вырастает обычный нормальный чеснок, именно многозубка.

Вырастает обычный нормальный чеснок-многозубка. Фото автора
Вырастает обычный нормальный чеснок-многозубка. Фото автора

Без этой обработки холодом чеснока в холодильнике многозубку, конечно же, невозможно не получить.

Так что, друзья, если чеснок сохнет или вы просто не смогли его посадить под зиму, примерно за полтора месяца до посадки в вашем регионе замачивайте его и отправляйте в холодильник на проращивание и обработку холодом!

Без чеснока не останетесь!

Если информация была Вам полезна — отметьте статью лайком 👍🏻👍🏻👍🏻

*Копеечный аспаркам из аптеки для пышного цветения

Еда
6,93 млн интересуются