Беспилотники — очень недешевое удовольствие. Все дело в «начинке» робоавто — они напичканы дорогими сенсорами и оснащены продвинутыми интеллектуальными системами. Из-за этого, а еще из-за сырого законодательства, беспилотники до сих пор не стали мейнстримом.
Как обстоят дела с развитием робоавто
Компания Waymo, принадлежащая Google, уже третий год перевозит жителей американского города Чандлер на своем беспилотном такси; в Калифорнии разрешили полностью беспилотным автомобилям развозить посылки; автопилотами Tesla уже давно никого не удивить, да и на российских дорогах беспилотники должны появиться в ближайшее время — в распоряжении «Яндекса» уже находятся 69 автомобилей, а в 2020 году их станет больше сотни.
По данным компании Gartner, в 2018 году было выпущено чуть больше 137 тыс. беспилотных автомобилей, а в 2019 — уже свыше 330 тыс. Аналитики прогнозируют, что к 2023 году количество автономных транспортных средств на дорогах достигнет 745 тыс. Чтобы не бояться грядущего прихода робомашин, стоит разобраться, как они устроены.
Радары и лидар вместо глаз
Беспилотники могут определять расстояние до объектов и траекторию их движения с помощью радиоволн. Для этого робоавто оснащены радарами — обычно их четыре. Импульсы, которые они излучают, отражаются от предметов, даже если те находятся далеко, и передаются на принимающую антенну. Благодаря радарам система может мгновенно реагировать на изменения в пространстве.
Более точный и современный инструмент для измерения расстояния до объектов — лидар. Его принцип действия аналогичен радару, но вместо радиоволн используются лазерные лучи. Лидар устанавливается на крыше машины или, если лидаров несколько, по ее периметру. Устройство сканирует пространство и создает 3D-карту местности с точностью до нескольких сантиметров.
Как беспилотные авто избегают ДТП
Беспилотники сканируют дорожную обстановку вокруг машины с помощью различных сенсоров (радары и лидар тоже входят в их число). Сенсоров может быть сколько угодно. Например, у первого гоночного автомобиля-беспилотника Robocar от компании Roborace их 18.
Что еще:
- Датчик положения — устройство, определяющее положение беспилотника на карте вплоть до его координат
- Видеокамера нужна, чтобы различать цвета светофора, распознавать дорожные знаки, разметку и людей
- Компьютер находится в багажнике беспилотного автомобиля и в реальном времени анализирует все данные, которые поступают с датчиков и сенсоров. Мощность компьютера позволяет ему обрабатывать огромный массив информации.
Высокоточные карты позволяют беспилотникам ездить даже по дорогам, на которых нет разметки. Они нужны для того, чтобы датчики и сенсоры реагировали только на изменения ситуации на местности — иначе постоянное сканирование окружающего пространства требует огромных вычислительных мощностей. Кроме того, благодаря картам, автомобиль «понимает», ЧТО находится за поворотом — камеры и сенсоры этого не могут.
Уровни беспилотности
Автономные авто делятся на несколько уровней по степени автоматизации. Их шесть — от 0 до 5. Нулевой уровень беспилотности — машина полностью управляется водителем; пятый уровень — автомобиль способен доехать до пункта назначения полностью на автопилоте. На сегодняшний день самые технически продвинутые машины находятся на четвертом уровне беспилотности.
Почему мы до сих пор не пересели на автономный транспорт, как работают «умные» машины, насколько безопасен автопилот и каково это — проехаться на беспилотнике по московским дорогам, рассказываем на нашем YouTube-канале «Индустрия 4.0»
Читайте также:
Шесть уровней автомобилей без водителя
Почему беспилотникам можно доверять
77% россиян готовы пользоваться беспилотниками