Тема этой статьи далеко не новая, но наверно при выборе машины все задавали себе подобный вопрос. Я сам через это проходил как минимум два раза сам и наблюдал со стороны мучительные раздумья друзей и родственников, вознамерившихся приобрести или поменять железного коня.
Сразу хочу оговорить один момент. Если у вас "жизнь удалась" и купить автомобиль за 1.5-2 миллиона рублей НЕ В КРЕДИТ для вас выполнимая задача, я очень за вас рад, и читать эту статью вам, в принципе, не имеет смысла.
Так уж получилось, что большинство тружеников нашей Необъятной живут небогато и далеко не у всех есть возможность запросто отстегнуть требуемую сумму и купить сразу "автомобиль мечты". А ездить на чем-то надо. На то у каждого свои причины, не будем на них заострять внимание.
Когда хочется машину, но бюджет ограничен 400-500 тысячами рублей, то здесь у человека возникает дилемма - или купить новую Ладу Гранту, или отправиться на поиски подержанной иномарки C или D-класса корейского, японского или европейского производства. Кто-то предпочитает американцев, но это, так скажем, на любителя. Возраст автомобиля будет колебаться от 3 до 10 лет - в зависимости от марки, модели и комплектации.
При хорошем уходе 5, 8 и даже 10 лет - это не срок для автомобиля. Даже пробег не особо важен - разница состояния авто с пробегами 50000 и 150000 километров может быть незначительной. Но все ли автомобили могут похвастаться тем, что за ними "хорошо ухаживали?"
Даже если не рассматривать возможность нарваться на битый автомобиль или автомобиль, работавший на износ в такси, очень частый сценарий жизни авто такой... Пишу по своему опыту и по наблюдениям за многочисленными друзьями-автолюбителями.
Пока машина новая...
Когда машина новая ее холят и лелеют. Сдувают с нее пылинки. Ездят на обслуживание к официальному дилеру, благо первые ТО не очень дорогие. Обычно это длиться первый год владения. Потом эйфория постепенно проходит и владелец начинает задумываться - а не слишком ли много денег он вкладывает в исправный автомобиль? Особенно обостряет это чувство появление новых финансовых обязательств: что-то купили в кредит, затеяли ремонт в квартире, родился ребенок - все это отодвигает обслуживание автомобиля на менее приоритетные позиции.
Проходит год, два...
Во второй и последующий года уже далеко не все продолжают пользоваться услугами официальных сервисов, предпочитая обслуживать автомобиль либо самостоятельно, либо в более дешевом сервисе. Какие-то расходники меняются вовремя, какие-то через раз, какие-то перестают меняться вообще. О плановой диагностике речи не идет, машина едет на сервис только когда что-то сломалось или на грани этого.
Дешевые сервисы, которые съели собаку на "жигулях" и "газелях" далеко не всегда могут качественно отремонтировать иномарку, особенно, если это какая-то не очень распространенная модель. В лучшем случае сервис просто не возьмется за ремонт, дабы не навредить. Но чаще бывает, что в погоне за клиентом сервис принимает авто, и там где нужен хитрый специнструмент, ремонт осуществляется при помощи "кувалды и какой-то матери". При ремонте используются неоригинальные запчасти, так как это в 1.5-2 раза дешевле. Качество деталей - как повезет. К чему это приводит?
Машина начинает стареть
Несмотря на идеальное внешнее состояние, в автомобиле начинают копиться мелкие "косячки". Пока автомобиль новый, он имеет изрядный запас прочности, эти "косячки" пока не оказывают видимого влияния на его работу, но они есть и с каждым годом их все больше и больше.
Рано или поздно они начинают вылезать наружу и у хозяина возникает справедливое желание, что пока машина с виду приличная и относительно "живая", ее нужно продать, и избавиться от всех тех проблем, которые потенциально могут вылезти при дальнейшей эксплуатации. Пусть эти проблемы станут чужими.
Вот несколько примеров того, что часто оставляют "на потом" и к чему нужно быть готовым:
То, что показано на картинках - далеко не полный перечень проблем, которые встречаются на видавших виды автомобилях. Эти проблемы решаемые. Но, что характерно, с ними автомобиль может ездить, и из-за хронической нехватки времени решение этих проблем может многократно откладываться владельцем.
Продать, пока ездит!
А дальше все просто. Подается объявление, ищется потенциальный покупатель, которому навешивается лапша на уши, что состояние автомобиля как "идеальное" и "вложений не требуется". Может быть это так и есть, но как это точно проверить?
Да, кузов можно прощупать толщиномером и убедиться, что в ДТП автомобиль не участвовал (а если участвовал, то оценить его масштаб). Полную диагностику при первичном осмотре провести просто невозможно, обычно дело ограничивается экспресс-диагностикой - попинать колеса, посмотреть на авто снизу, подергать рычаги подвески, проверить, все ли фары светят и т.д. А как узнать - каков расход масла на 1000 километров? Есть ли проблемы с катализатором? С датчиками? С ремнем ГРМ? С коробкой передач? Может есть какие-то "плавающие" неисправности, которые внезапно появляются и исчезают? Ведь на "смотринах" автомобиль прогрет и действительно может работать как часы, но как проверить его на холодную. Стоять несколько часов и ждать пока остынет? Течи масла и других жидкостей элементарно маскируются мойкой подкапотного пространства и долива всего что нужно до требуемого уровня, свечи меняются на новые в день продажи. Ошибки в памяти ЭБУ сбрасываются при помощи китайского ODB-адаптера и мобильного приложения.
Я никого не хочу пугать, но описанная выше ситуация свойственна в разной степени подавляющему большинству подержанных автомобилей. Даже если машина не битая и написано, что "вложений не требует", вложения все равно потребуются, насколько бы убедительным не был продавец.
Нужно быть морально готовым к тому, что придется потратить деньги на полноценную диагностику, ремонт того, что вылезет при диагностике (а вылезет наверняка!) и замену всех расходников. На это может потребоваться порядка 10% от стоимости авто, а может быть и намного больше.
Предвижу комментарии типа "я купил подержанный авто ВООБЩЕ в идеале, езжу уже несколько месяцев и заливаю только бензин". Здесь одно из двух - либо вам действительно повезло, либо вы что-то не заметили :)
Зачем я все это написал?
Я написал эту статью, чтобы давать на нее ссылку тем, кто утверждает, что вместо покупки нового бюджетного автомобиля - унылого, убогого, безликого, без харизмы, который "не едет", лучше взять подержанный автомобиль бизнес-класса. Ауди, Мерседес, БМВ, Порше - это же круто! Не то что "ваши корейцы" или, тем более "тазики" ) И действительно, за 500 тысяч рублей можно купить премиум авто. Но сколько он в жизни повидал и сколько в него нужно будет вложить - это вопрос риторический.
Все что написано выше - это только мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Лично для меня машина - средство передвижения. Я считаю, что с тех пор, как стали доступны автокредиты, дорогой автомобиль перестал быть таким показателем статуса, каким он был, скажем, в 90-е годы. И если у меня будет выбор - "мерседес" в кредит, или "лада" за наличку, я выберу "ладу".
Спасибо за внимание!
Если вы дочитали до этого места, вероятно, вас заинтересует еще одна моя статья на эту тему - Как не ошибиться при выборе подержанного автомобиля.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте "палец вверх", делитесь своим опытом в комментариях (обливание грязью приветствуется, только матом ругаться не нужно), репостите в социальных сетях, присылайте деньги по электронной почте (автору на подержанный Мерседес) :)
p.s. Все фотографии в статье взяты из открытых источников.