Как же мы радуемся сочным стрелкам зеленого лука ранней весной. Они прекрасно подходят для салатов и к тому же очень полезны. Но весна не вечна и лук становится грубым, а после желтеет. Для того чтобы и зимой радоваться ароматной зелени, достаточно его заморозить, но сделать это нужно правильно.
Особенности заготовки
Перед заготовкой лук следует хорошо промыть, очистить от желтых листьев, стрелок. После этого зелень тщательно просушивается. Чтобы это дело прошло быстро, перья стоит разложить на полотенце. Сушить необходимо в течение всей ночи.
Запомните, замораживать можно только полностью просушенный лук.
Далее выполняем следующие действия:
- После просушки зелень необходимо нарезать на небольшие кусочки.
- Нарезанный лук выкладывается в любую емкость. Для этих целей отлично подойдут маленькие пакетики с замочком.
- Перед тем как упаковывать, из пакетиков выкачивается весь воздух, для этих целей используется коктейльная трубочка. Затем пакет прочно застегивается.
- После пакетики выкладываются в морозильную камеру.
Хранить зелень можно всю зиму в морозильнике. После разморозки она не будет сопливой, вялой. Ее можно будет использовать для приготовления любых блюд, салатов, закусок. И главное, вы не будете тратиться на привозную зелень, которая и стоит не мало, да и в ее составе обычно больше вредных компонентов, чем полезных.