Второе названия якона-земляное яблоко. Про это растение не скажешь, что оно частый гость на наших садовых участках. Якон действительно заслуживает чтобы с ним познакомится по-ближе.
Это удивительное и полезное растение, совершенно не требовательное, легко переносит и холод и жару.
В плодах якона имеется полисахарид-инулин, поэтому он полезен для людей, у которых сахарный диабет. Белок растения по своим свойствам превосходит белок сои. Также якон богат селеном, о пользе которого всем известно и кальцием и калием.
Якон может расти как на возвышенностях, так и в низинах. Главное условие для этого растения рыхлая, воздушная почва. Растение вырастает от 1 до 1,5м высотой. Имеет приятные желтые цветочки, похожие на подсолнух.
Почки у якона образуются на корневищах, на следующий год из них вырастает новое растение. Плоды располагаются ближе к стеблям, образуя пучки примерно по 5штук, размером каждый около 300-500г. Крупные плоды оставляем на еду, а мелкие с корневищ не удаляем, они будут питать посадочный материал во время зимнего хранения.
Мясистые клубни имеют форму бутылки, красно-коричневого цвета, мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком и красноватыми крапинками. У только что выкопанных плодов практически отсутствует вкус, но после того, как они полежат некоторое время на солнце, их вкус станет похожим на сочные, хрустящие яблоки.
А если клубни подержать дома, пока их кожица начнет морщиниться, потеряв немного влаги, вкус плодов будет похож на груши, ароматные дыни или даже персики. Клубни можно использовать в свежем виде, а также для варки варенья, джема или в качестве вкусной начинки для выпечки. Из него можно приготовить отличный гарнир, потушить, пожарить или просто сварить.
Выращивается овощ рассадным способом. Посадку рассады начинаем, когда пройдут все заморозки. Посадочное место готовим заранее, вносим зрелый компост, грунт хорошо рыхлим, как уже говорилось ранее, это является залогом хорошего урожая. Расстояние между кустами должно быть не менее 50см. Почву можно накрыть черным укрывным материалом, тем самым освобождаем себя от прополки сорняков, и влага под растениями будет сохраняться дольше.
Выращенный урожай хранится по-подобию моркови и свеклы, при температуре от +2 до +5°С. Перед уборкой на хранение, корневища необходимо промыть и высушить, сложить в ящики, можно пересыпать песком или влажными стружками.
"Как готовить участок к зимовке"
"Подзимний сев однолетников, плюсы и минусы"