Найти в Дзене

4 испанских соуса на все случаи жизни

В Испании при приготовлении блюд большое внимание уделяется соусам. Иногда именно они становятся главным ингредиентом. Я остановлюсь на пяти из них, являющимися самыми популярными.

1. Sofrito

Основное распространение Sofrito приходится на Карибское море, в частности Пуэрто-Рико и Доминиканскую республику, но происходит оно из Каталонии. Само слово "Sofrito" подразумевает, что соус готовится путём поджаривания ингредиентов. Чаще он является основой для блюд и хорошо подходит для тушёного и жареного мяса, бобов, риса и иногда рыбы.

Приготовление:

1. Нарежьте 1 красный болгарский перец, 1 зеленый болгарский перец, полстакана кинзы, 2 помидора, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки орегано, 1 луковицу.
2. Поджарьте ингредиенты на сковороде и используйте в блюдах как обычную зажарку.

2. Aioli

Aioli используется он в основном в средиземноморской области - Франции, Италии и Испании, но происходит, вероятно, из Древнего Рима, где был похожий соус.
В Окситании
Aioli используют с морепродуктами, рыбным супом и гренками, а во Франции подают с картофелем, вареной рыбой, улитками или варёными овощами. В Испании соус популярен с жареным ягнёнком или овощами-гриль.

-2

Приготовление:

1. Смешайте полстакана майонеза и 2 столовые ложки лимонного сока. Выдавите сок из 5 зубчиков чеснока в майонез, мякоть отправьте туда же.
2. Посолите и добавьте немного горчицы.

3. Picada

Наиболее популярен в Валенсии и Каталонии. Picada чаще всего выступает не полноценным соусом, а завершающим штрихом для супов, мяса, рыбы, бобов, риса и овощей. Основными ингредиентами являются миндаль, хлеб и немного жидкости, а в дополнение могут идти чеснок, шафран или петрушка. В Италии имеется похожий соус - Pesto.

-3

Приготовление:

1. Пестиком в ступке растереть 2 зубчика чеснока, 4 жареных миндаля, 2 веточки петрушки.
2. Разбавьте готовую смесь 2-мя столовыми ложками воды, или, если вы готовите суп, 2-мя ложками бульона.

4. Samfaina

Samfaina является одним из основных соусов каталонской кухни. Он имеет множество вариаций, но неизменным остаётся одно - важность свежести и молодости продуктов. Так, если добавить в соус старый баклажан, вкус станет горьким. Используется для мяса, рыбы и птицы, лучше всего - при запекании. Для остроты можно добавить немного перца. Сейчас он также популярен как вегетарианское блюдо и как гарнир.

-4

Приготовление:

1. Нарежьте 350 гр. баклажанов на кубики, посолите и оставьте так на 30 минут.
2. Нарежьте 1 большую луковицу и 2 зубчика чеснока. В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Жарьте лук и чеснок, пока они не станут золотистыми.
3. Нарежьте 3 средних помидора, 2 красных перца. Добавьте в кастрюлю.
4. Положите в кастрюлю лавровый лист и влейте полстакана белого сухого вина. Варите всё на медленном огне пока помидоры не станут своеобразной кашицей.
5. Смойте с баклажанов соль и промокните их кухонной салфеткой. На сковороде поджарьте их пока они не станут золотисто-коричневыми.
6. Добавьте баклажаны в кастрюлю с соусом и варите около 15 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются