Угон – страшное слово для любого автовладельца. Как защитить свое авто от посягательств преступных элементов и спать спокойно? Этот вопрос стал актуален сегодня как никогда.
Традиционно охранные средства автомобиля делятся на электронные и механические. Однако сюда также можно отнести и спутниковые системы, хотя их задача состоит в том, чтобы найти уже угнанную машину.
Электронные системы защиты
Сигнализация - это основное противоугонные средство, которым должен быть оборудован автомобиль. В современные сигнализации в обязательном порядке должны входить два брелока (пейджеры), блок автосигнализации, провода для подключения, светодиод, а также датчик удара.
Кроме того, в зависимости от модели, в комплекте может быть сирена, датчики открытых дверей, капота, багажника, датчик объема (отслеживает внутренний объем машины), а также иммобилайзер - устройство для блокировки мотора путем разрыва топливной цепи и электроцепей.
Конечно же, желательно иметь сигнализацию в "максималке".
Механические системы защиты
Среди механических противоугонок существуют внешние и внутренние. В первом случае они крепятся на блокируемые элементы, а во втором - вставляются в агрегатные узлы. Самые распространенные внешние системы защиты - "кочерга" на рулевое колесо и "капкан" на педаль.
А вот из внутренних блокираторов можно выбрать, например, замок на капот, на коробку передач или на рулевой вал. Следует отметить, что внешние механические противоугонные системы стоят дешево и обладают слабой надежностью, тогда как внутренние – с точностью до наоборот.
Спутниковые системы
Как уже указывалось выше, спутниковые устройства помогают найти угнанную машину, но помешать непосредственной краже они не могут. Впрочем, они тоже относятся к электронным системам защиты. Поиск автомобиля данная аппаратура осуществляют с помощью функций GPS, GMS или радиопоиска.
GPS-системы функционируют за счет приема сигнала со спутника. Такие "антиугонки" рассчитывают местоположение, а затем отправляют полученные данные по GSM-линии диспетчеру, который может не только отслеживать передвижение авто, но и заблокировать его двигатель. Правда, GPS-системы имеют солидный ценник, а также нуждаются в регулярной абонентской плате.
Радиопоисковые системы определяют координат транспортного средства, делая запрос на радиопоисковые станции, посему им не страшны закрытые помещения. Более того, такие системы практически невозможно заглушить. Но есть и недостатки - высокая стоимость и необходимость абонентской платы.
А вот принцип работы GSM-систем заключается в поиске машины через сеть мобильной связи и передачи соответствующей информации на смартфон. Подобные устройства оснащаются SIM-картами и подключаются к сигнализации. Основной их минус - зависимость от уровня сигнала мобильной связи. Но вместе с тем они относительно недорогие.
Важные "антиугонные" советы
Защитить машину можно не только с помощью охранных систем, но и собственной "головой". Для этого рекомендуется придерживаться следующих советов:
1. Никогда не следует оставлять документы в салоне авто - с ними вор быстрее сбудет машину;
2. Если пришлось отлучиться от автомобиля даже на минуту, рекомендуется забрать с собой ключи и запереть двери (в последнем случае особенно касается тех авто, которые запускаются с кнопки);
3. Нежелательно парковать машину в местах, где нет охраны или сторожа;
4. Проходя ТО, не стоит спешить рассказывать механикам о неприступности своей "автокрепости";
5. Не стоит скупиться на страховку на случай угона – иногда она может стать единственным утешением, которое позволит безболезненно пережить расставание.
В качестве вывода:
Конечно, неугоняемых автомобилей нет. Однако если машину снабдить приличным охранным комплексом и придерживаться вышеуказанных советов, шансы потерять свою ласточку сводятся почти к минимуму.