Тёрн или терновник небольшой колючий кустарник рода слива очень распространён в наших краях. Иногда его называют дикой сливой. Растёт густыми зарослями и очень красиво цветёт весной. Плоды у дикого тёрна 1-1,5 см слегка овальные, синего цвета. В тёрне очень много полезных веществ. Плоды терновника содержат глюкозу и фруктозу, яблочную кислоту, пектин, клетчатку, углеводы, витамины С, Е, каротин, дубильные вещества и много-много других полезных веществ и микроэлементов. В народной медицине плоды тёрна использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство при лечении печени, почек, кишечника, при нарушении обмена веществ и авитаминозах. Тёрн можно использовать как мочегонное и потогонное средство. Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью и помогает при желтухе, колите, цистите, отёках. И плоды, и цветки помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи и т. д.
Я очень люблю дикий тёрн. Он имеет слегка терпкий вяжущий вкус. Обычно я собираю его осенью в сентябре и ем с удовольствием в сыром виде. Он хорошо хранится.
А можно сделать и запас тёрна на зиму. Тёрн можно приготовить на зиму различными способами: заморозить, сварить варенье или джем, приготовить компоты из одного тёрна или вместе с другими фруктами, например с яблоками или грушами, сделать из тёрна соус ткемали, замариновать или замочить тёрн, делать наливки.
Я обычно использую три способа заготовки тёрна на зиму: это маринованный тёрн, моченый тёрн и заморозка. Об этом можно посмотреть в моём видео https://youtu.be/15OVX8O3brE