Я продолжаю постепенно покупать и пробовать все сыры, которые продаются в магазине «Пятёрочка» рядом с домом. Сегодня расскажу вам о семи сырах, которые все можно назвать сливочными.
Предыдущие части смотрите тут:
1) сыры «Вкуснотеево» и «Радость вкуса»;
2) сыры комбината «Белебеевский»;
3) сыры собственных торговых марок «Пятёрочки»: «Красная цена», Liebendorf, «Свежий ряд»;
4) сыры «Брест-Литовск».
«Ламбер», 50%-ной жирности, 1087 р./кг
Сыр «Ламбер» с 2003 года производит Рубцовский молочный завод, принадлежащий компании «Вимм-Билль-Данн», которая принадлежит международному концерну «Пепсико». Поэтому очень странно, что на 230-граммовой упаковке этот производитель не указан, а написано только про компанию «ПиР-ПАК», где сыр был расфасован.
В последние годы с «Ламбером» было связано два больших скандала: то в нём дважды найдут антибиотики, то — растительные жиры. Но судя по тому, что сыр всё-таки продаётся, «Вимм-Билль-Данну» удалось исправить ситуацию.
Это бледноватый, мягко-вязкий, но всё же плотный по структуре сыр с симпатичным ажурным рисунком. Первой во вкусе проявляется сладость, потом появляется сырная кислинка и ощутимая солёность. Отчётлив и ореховый оттенок. Всем этим «Ламбер» очень похож на сыры вроде «Российского». Что неудивительно: его рецептуру разработали совместно с угличским ВНИИ маслоделия и сыроделия.
В целом вкус можно назвать сложным и богатым, и это очень хорошо сделанный сыр. В послевкусии можно различить лёгкую горчинку вроде той, что есть в сырах «Брест-Литовск»; возможно, это как-то связано с расфасовкой на порционные куски.
«Сваля», 1008 р./кг
Марка «Сваля» принадлежит литовской компании Pieno Zvaigzdes. После введения российских контрсанкций ввоз практически всего её ассортимента был запрещён, и компании пришлось искать подходящих российских производителей. Недавно я побывал в ростовском селе «Чалтырь» на заводе «Белый медведь» — там выпускают молоко «Сваля». А сыр под этой маркой раньше производил Великолукский молочный комбинат (если знаете сыры «Кабош» — это их). Пару лет назад производство вроде бы перенеслось на Бобровский сыродельный завод в Воронежской области: ВМК отказался от сотрудничества потому, что, цитирую, «Сваля» настаивала на снижении цены производимого нами сыра, на что мы не могли пойти, не пожертвовав качеством». Но где сделан вот этот конкретный кусок сыра — совершенно непонятно, потому что производителем указан всё тот же «ПиР-ПАК». Это крупнейший расфасовщик сыра в стране, он находится на территории подмосковного совхоза имени Ленина.
«Сваля» сыр бледно-сливочного оттенка (несмотря на аннато), с очень красивым кружевным рисунком. На вкус ощутимо кислый и ощутимо солёный. Про этот сыр на этикетке написано, что он тильзитер, но всё же тильзитер понежнее. Вообще, «Свале» не хватает сливочной нежности и сбалансированности во вкусе. Но в целом сыр оставляет приятное впечатление. В послевкусии едва ощутима лёгкая горчинка.
«Laime Премиум», 967 р./кг
Ещё один сыр, производителем которого указано ООО «ПиР-ПАК», но про реального производителя неизвестно вообще ничего. Laime — торговая марка, принадлежащая компании «Унивита», крупному продуктовому импортёру. Где делают для этой марки сыр, я так и не смог узнать. Пройдусь по упаковке ещё. Написано, что это «фамильный рецепт». Какая семья или фамилия имеется в виду — одному богу известно; а что делать тем, кто, как и я, считает, что бога нет? Внизу пачки надпись «For true gourmet», для настоящего, то есть, гурмана.
Я, видимо, не настоящий. У Laime неравномерная окраска, как будто краситель аннато плохо вмешан. Такое чувство, что этот сыр «Премиум» очень хотел стать сыром «Мраморный», но у него не вышло: сама плоть относительно тёплого оттенка, но вокруг глазков сохраняется немощная бледность.
Первым делом во вкусе чувствуется яркий сметанный оттенок. После этой кислоты проявляется довольно разнообразная палитра: и сладость заметна интересная, и некоторая ореховость. Нормальный приятный сыр, не выдающийся. И на любителя: я, например, такую кислую сметанность в сыре не люблю.
«Oltermanni Сливочный», 1170 р./кг
Как и другие западные компании, финская Valio после введения контрсанкций была вынуждена, чтобы не потерять рынок, искать российских производителей, которые делали бы по контракту продукты под её маркой. У них есть и собственный завод в Ершово рядом со Звенигородом, но там делают только плавленые сыры (я там был однажды, отличное производство). Надо сказать, что Valio вообще не скрывает, кто и что для них в России делает, список заводов можно найти у них на сайте. Oltermanni с 2016 года производится на Великолукском молочном комбинате (том самом, который отказался от «Свали» из-за расхождений во взглядах на качество сырья, см. выше).
Красивый ажурный сыр, почти белый по цвету. Главное впечатление, которое он оставляет, — свежесть. Лёгкая кислинка, не очень много соли, много сливочности и сырности. Единственное но — почти 1200 рублей за килограмм. Это, конечно, очень дорого, покупать стоит только по акции, когда цена снижается до 850-ти. Вообще, хочется, чтобы в России было гораздо больше вот такого примерно сыра, и чтобы он стоил не дороже рублей шестисот за килограмм.
«Landers Легкий», 635 р./кг
Сыры под маркой Landers делает белорусский завод «Смолевичи Молоко». На его сайте написано, что это «современный завод, своя молочная ферма и бескрайние зелёные луга». Но если у вас своя молочная ферма, с которой приходит высококачественное молоко, зачем добавлять в сыр комплексную пищевую добавку с подсолнечным маслом, эмульгаторами и антиокислителями? И при этом писать на сайте, что сделан он «без добавления сухого молока и других «неправильных» компонентов»!
Но перейду к самому продукту. Он очень плотный, как моцарелла для пиццы, и абсолютно нежизнерадостного цвета. Выглядит как кусок гладкого пластика.
Плохо режется горизонтальным сырным ножом (а цилиндрическая форма сыра для такого ножа по идее и предназначена). Первое ощущение во рту— тот же гладкий пластик, и по текстуре, и по вкусу. Потом проявляется отдалённая сырность и непонятная солёность — но в целом по вкусу «Landers Лёгкий» напоминает смыв со столовской кастрюли, в которой варили то ли суп, то ли кашу, и вот она стоит в раковине, замоченная холодной водой, и ждёт, когда её, наконец, вымоют.
Я терпеть не могу выкидывать продукты, делаю это крайне редко, но этот сыр ничего другого не заслужил ничего кроме мусорного ведра, куда он и отправился. Очень жаль потраченных денег. Такое продавать просто недопустимо.
«Landers Сливочный», 677 р/кг
После предыдущего образца мне больше совершенно не хотелось иметь никакого дела с продукцией завода «Смолевичи Молоко», но я же взялся все сыры «Пятёрочки» перепробовать. Поэтому пришлось купить и этот.
«Сливочный» гораздо лучше «Лёгкого», хотя такой же плотный и такой же бледно-пластиковый по виду. Горизонтальным ножом режется сильно лучше. Вкус сыра пустоватый, ощущается лёгкая сливочность с сырным оттенком, ну и всё. В конце — лёгкая горечь. Он у меня в итоге ушёл в натёртом виде в лазанью — вместе с остатками выдержанного «Брест-Литовск».
Arla Natura Havarti, 1004 р./кг
Датско-шведский кооператив Arla Foods создал совместное сырное производство с воронежской компанией «Молвест» задолго до контрсанкций. А сыр Arla Natura на калачеевском заводе стал производиться в 2014 году.
Это сыр хаварти (датский по происхождению; того же типа Oltermanni и «Финский» марки «Брест-Литовск»). В составе нет красителей, так что сыр бледноват, ну да разве это в сыре главное. Структура практически однородная, только изредка встречаются небольшие глазки. По виду — совершенно непритязательный сыр для завтрака на каждый день.
Во вкусе — лёгкая сливочность с заметным оттенком топлёного молока, приятная нежная сырность. Сыр чуть солёный, чуть кисловатый, чуть ореховый. И при этом ощущается какая-то округлость, мягкость, с помощью которой все оттенки объединяются в в целое, которое куда больше, чем сумма его частей. Приятный нежный сыр без особых претензий, но очень качественно сделанный. Я, пожалуй, буду его теперь регулярно покупать — если найду более приемлемую цену, потому что тысяча за килограмм всё-таки чересчур.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — продолжение моей ревизии всех сыров «Пятёрочки», рассказ о сокровищах ростовского рынка и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как сделать отличный перечный соус к мясу, или про ростовский региональный бренд «Сделано на Дону». Подписывайтесь!
По традиции в конце выпуска — хорошая музыка из Африки. Сегодня я вам поставлю группу Assagai, она не совсем африканская, а скорее английская. Но создали её три человека из ЮАР и два нигерийца и играла она в начале 1970-х афророк. Выпустила всего два альбома — в одном и том же 1971 году.