Приветствуем. Сегодня расскажем про, как многим кажется, очевидное и простое - самостоятельное оформление договора купли-продажи автомобиля.
Уже прочитав заголовок многие читатели могут подумать: "Да чё там его оформлять!? Написал от руки и все готово". От части это мнение верное, но с некоторыми оговорками. Он должен быть составлен Правильно!
В договоре и приложениях к нему не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов или незаверенных исправлений, записей карандашом. Ф.И.О. и наименования юридических лиц следует приводить полностью, текст излагать ясно и четко.
При заключении договора купли-продажи автомобиля необходимо включить некоторые важные положения:
- место, дату заключения договора, ФИО покупателя и продавца, паспортные данные (полные, включая код подразделения и дату рождения Стороны);
- индивидуальные характеристики транспортного средства:
- марка, модель, номер кузова,
- идентификационный номер VIN,
- номер двигателя, год выпуска,
- данные ПТС (серия, номер, кем и когда выдан).
Перечислить иные передаваемые документы и комплектующие. Обязательно указать данные СРТС и государственные регистрационные знаки.
- отсутствие каких-либо обременений (залог), порядок расторжения договора в случае раскрытия такового;
- информация о цене предмета договора, порядок оплаты, сроки передачи и момент перехода права собственности на автомобиль;
- информация об осведомленности сторон о техническом состоянии транспорта.
Если вы скачали шаблон из Интернета, проверьте его на наличие обязательных граф. При его заполнении не должно быть пустых строк.
Например, речь идет о японском автомобиле. У них нет VIN кода, но есть номер кузова. Тогда в договоре в графе "VIN номер" пишите ОТСУТСТВУЕТ. По аналогичному примеру поступаете с остальными графами.
В общем, сложностей данная процедура не вызывает. Необходимо лишь отнестись к его заключению ответственно и с вниманием.сточник изображения Яндекс.картинки