В мотошколах учат основам. Но в реалиях российских дорог основных знаний недостаточно.
Все те базовые навыки, которым учат инструкторы, необходимо регулярно оттачивать - иначе в момент опасности можно совершить непоправимое.
Фотог
Кейт Коуд - директор мотоспортивной школы, которая выпустила 49 мировых и национальных чемпионов. Он выделил 7 смертных грехов любого мотоциклиста, которые настигают его в момент опасности - и которые могут стать роковыми:
1) Сброс газа;
2) Сжимание руля;
3) Сужение поля зрения или бегающие глаза;
4) Фиксация внимания на одном объекте;
5) Неосознанное руление в сторону объекта, на котором сконцентрировано внимание;
6) Неэффективное руление или его отсутствие;
7) Недотормаживание или перетормаживание.
Упражнения, которые спасут жизни
Десять упражнений, описанных в книге Пэта Хана "Максимальный контроль: приручение тяжелого мотоцикла", научат вас всем навыкам, необходимым для управления вашим мотоциклом.
Упражнение 1: Медленная езда (20 минут в день, 3 дня в неделю)
Управлять мотоциклом на низкой скорости сложнее, чем на высокой. Равновесие держать труднее, потому что нужно привыкнуть к рычагу сцепления, ручке газа и научиться интуитивно понимать отклики мотоцикла при воздействии на рычаг и ручку. Нужно найти такое взаимное положение рычага и ручки газа, чтобы и двигатель работал устойчиво, и скорость была бы невысокой.
Без навыка медленной езды в городском трафике вас ждет вечная "утиная походка" и волочение ног по асфальту и угроза падений.
Упражнение 2: Восьмёрка (2 раза в месяц по часу)
Лучшим упражнением для тренировки разворота является восьмёрка, представляющая два разворота в разные стороны. Чем меньше расстояние между крайними точками, тем выше ваше мастерство.
Главное, чтобы ваша восьмёрка не ограничивалась ничем по бокам, тогда при заваливании мотоцикла вы сможете просто добавить газ и поехать прямо, избежав падения. Поставьте два ориентира, лучше всего, если это будут дорожные конусы или аварийные треугольники, но и два заметных камня тоже подойдут. Начните с 12 метров, после переходите на 9, потом - на 6 (это уровень мотополицейских).
Этот навык поможет вам в поворотах на узких дорогах, ограниченных площадках и парковках.
Упражнение 3: Старт с поворотом (1 раз в месяц по часу)
Начальная позиция для упражнения - внутренняя по отношению к повороту нога стоит на земле, внешняя на подножке, руль и голова повёрнуты в сторону поворота, мотоцикл наклонен в ту же сторону, взгляд смотрит как можно дальше вдоль траектории. Отпускается сцепление, добавляется газ, ваша задача - сразу поймать баланс газ-сцепление. Как только мотоцикл начнёт движение, сразу поставьте ногу на подножку, так легче удержать равновесие. Наклоняйте байк в поворот уверенно. На выходе из поворота сцепление должно быть отпущено, а газ открыт для бодрого ускорения. Всегда помните основное правило - смотреть туда, куда надо ехать и не пользоваться передним тормозом при движении в наклоне на низкой скорости!
При выезде со двора на улицу, заставленным припаркованными машинами, или при выезде с парковочного места у обочины и на большом паркинге в торговом центре необходим навык старта с поворотом. Трафик может быть слишком плотным - и стартовать надо быстро.
Упражнение 4: Крест (2 раза в неделю по 15 минут)
Не используйте передний тормоз, только задний. Главное – идеальное поддержание баланса газ-сцепление. Поворачивайте руль на максимально возможный для вас угол, и постоянно этот угол увеличивайте, пока не упрётесь в конструктивные ограничения вашего мотоцикла. В поворотах и разворотах смотрите как можно дальше вдоль траектории, выворачивая голову. Не наклоняйте голову, смотрите «вдоль горизонта». Смотрите повыше, не разглядывайте асфальт. Работайте рулём уверенно, не давайте ему болтаться при движении в наклоне. При смене курса или распрямлении траектории перекладывайте руль осознанно, с чётко дозированным усилием. Держите тело вертикально, перекладывайте мотоцикл под собой.
Это важное упражнение на тему маневрирования на низкой скорости, которое объединяет в себе предыдущие. "Крест" входит в программу обучения мотополицейских.
Упражнение 5: Замедление (1 раз в месяц по часу)
Последовательность действий в случае аварийного замедления точно такая же, как в случае обычного штатного. Правая рука давит на рычаг с нарастающим усилием. Правая нога давит на педаль с нарастающим усилием. Левая рука и левая нога по возможности переключают скорости вниз. Единственно отличие экстренного торможения в том, что все эти действия выполняются быстрее. Главное - не путать «быстро» и «резко».
Это упражнение поможет вам, если со двора перед вами неожиданно появится машина или в ситуациях, когда нужно сбросить скорость, чтобы вписаться в съезд с трассы. Все эти ситуации требуют быстрого и эффективного замедления, позволяющего выиграть время и место для принятия решения и последующего манёвра.
Упражнение 6: Поворот (1 час раз в месяц перед началом сезона)
Как только вы выезжаете с парковки и набираете скорость, техника прохождения поворотов становится другой. Теперь в повороте нужно наклоняться внутрь, а не открениваться наружу. И ещё - теперь нужно применять контрруление.
Каждый поворот можно разбить на четыре части – торможение, газ, взгляд, наклон.
Тормоз - необходимо замедлиться до скорости, которая позволит безопасно пройти поворот. Замедление, торможение и переключение вниз завершаются до поворота. На этой стадии намечается точка входа в поворот.
Газ - газ добавляется до ровного или слабого ускорения. Задача – привести подвеску в стабильное состояния до точки наклона.
Взгляд-Наклон - смотрите вдоль предполагаемой траектории. Не начинайте поворот, пока на покажется выход. Пока вы не можете его видеть, считайте, что это поворот с уменьшающимся радиусом и что в любой момент он может закрутиться ещё сильнее. С помощью контрруления наклоните байк в поворот. Старайтесь сразу подобрать нужное усилие, чтобы не пришлось подруливать в наклоне.
Скоростные повороты встречаются много раз в каждой поездке, нужно уметь проходить их грамотно и безопасно.
Упражнение 7: Внутренняя траектория (1 раз в месяц по часу)
Стандартная траектория строится по правилу «снаружи-внутрь-наружу». Это прекрасно работает, когда встречка ничем вам не угрожает или когда следующий поворот такой же как предыдущий. В других случаях лучше использовать траекторию «снаружи-внутрь-внутрь» — это безопаснее, эффективнее и приятнее. Назовём её «внутренняя траектория».
Проходится «внутренняя траектория» в два приёма. Во-первых, предварительное руление, то есть небольшое отклонение руля, позволяющее следовать вдоль поворота. Во-вторых, собственно руление, то есть значительное отклонение руля, смещающее байк снаружи полосы вовнутрь.
Упражнение 8: Уклонение (1 раз в месяц по часу)
Собственно маневр уклонения - это два последовательных контрруления. Держите голову выше и смотрите горизонтально. Помните, что эффективность уклонения зависит не от силы воздействия на ручку, а от продолжительности. Для объезда масштабных препятствий на ручку придётся давить какое-то время.
По возможности, прокладывайте траекторию уклонения в полутора-двух метрах от препятствия, тогда ваши ноги и выступающие части мотоцикла точно его не зацепят. Поскольку уклонение очень быстрый манёвр, не нужно свешиваться (просто не успеете), пусть мотоцикл ходит под вами. Не зажимайте руки, держитесь за байк ногами.
Это упражнение, как и все остальные, требуют постепенности. Поначалу оттормаживайетесь до маленькой скорости. Смотрите не на препятствие, а на объезд. После второго руления выпрямите байк и добавьте газу.
Упражнение 9: Смена траектории (1 час 2 раза в сезон)
Сначала потренируйте упражнение «Тормоз-газ-взгляд-наклон», проезжая прямо через центр Креста. Это будет ваша воображаемая идеальная траектория. Потом начните менять траекторию, распрямляя или, наоборот, сужая ее, и объезжайте крест с одной или с другой стороны примерно в метре-полутора от центра креста. Используйте контрруление – давите внутреннюю ручку, чтобы сузить траекторию и внешнюю, чтобы пройти пошире.
Это упражнение полезно в ситуациях, когда на траектории вашего движения оказывается препятствие.
Упражнение 10: Поворот-тормоз-поворот ( 1 час 2 раза в сезон)
Существует два способа снизить скорость в повороте. Выбор зависит от того, как сильно вам нужно замедлиться. Первый способ — плавное закрытие газа или торможение прямо в наклоне, с одновременным распрямлением байка. Он работает только если нужно лишь немного сбросить скорость.
Второй способ — быстро распрямить байк, оттормозиться по полной и либо остановиться, либо снова наклониться и закончить поворот. Этот метод требует больше пространства и понимания обстановки сзади. Используйте его только в действительно аварийных ситуациях или в таких ситуациях, опасность которых вы не можете сразу оценить.
Для разминки начните с упражнения №6, стройте траекторию так, чтобы она проходила через центр Креста.
Выпрямляйте мотоцикл очень быстро и только потом нажимайте на тормоза. Тормозите сильно, но не забывайте о правильной посадке и о переключениях вниз. Возможно, в реальном мире вам захочется остановиться или уклониться от препятствия. В любом случае, по окончании торможения байк должен ехать без наклона, передача должна соответствовать скорости, вы должны полностью контролировать ситуацию. Для завершения упражнения, полностью отпустите тормоза, поймайте тягу сцеплением и заложите крутой поворот, держась в воображаемых границах полосы.
Надеемся, что эти упражнения помогут вам отточить навыки вождения - и сделают езду не только приятной, но и безопасной.
Почитайте и другие наши статьи:
1898: год, который изменил все