Найти тему
Электроник

Датчик коленчатого вала. Самостоятельная проверка если двигатель не заводится.

Датчик положения коленчатого вала синхронизирует работу двигателя с контролером. Он помогает определить, в каком положении в данный момент находится коленчатый вал. Нужно это для того чтобы правильно управлять зажиганием и впрыском.

Принцип действия.

Устройство датчика простое на сердечник намотана катушка и выведено в колодку, которая подключена к экранированному проводу, идущему в контроллер. Принцип действия датчика основан на электромагнитной индукции. Электромагнитная индукция это возникновение напряжения в катушке при изменении магнитного поля. Для того чтобы магнитное поле изменялась то есть сворачивалось и разворачивалось пересекая обмотку на коленчатом вале установлен зубчатый диск. При его вращении зубья поочередно совпадают с торцом датчика. Два зуба отсутствуют для того чтобы контролер смог определить положение поршня относительно верхней мертвой точки.

НЕИСПРАВНОСТИ.

Самое частое это отсутствие контакта в колодке, обрыв провода рядом с разъемом. Межвитковое замыкание внутри датчика. Были случаи, когда проворачивался зубчатый диск на коленчатом валу.

ПРОВЕРКА ДАТЧИКА.

Для проверки потребуется мультиметр. Переводим его в режим измерения сопротивления, устанавливаем предел измерения 1 ком. Подсоединяем щупы к колодке датчика, прибор должен показать значение в районе 600 ом. Далее нужно проверить выдает ли датчик переменное напряжение при вращении коленчатого вала. Переводим мультиметр в соответствующий режим измерения, ставим предел до 20 вольт. При вращении коленчатого вала стартером напряжение должно быть в пределах 3 вольт.

Если все это соответствует, то датчик исправен.

Авто
5,66 млн интересуются