Пару слов
Обслуживание и эксплуатация двигателя внутреннего сгорания, содержание его в надлежащем техническом состоянии крайне важно для большинства автолюбителей, так как выход из строя силового агрегата повлечет за собой дорогостоящий ремонт, а эксплуатация неисправного агрегата часто теряет экономический смысл. Стоимость перерасхода масла и топлива за пол года средних пробегов неисправного агрегата порой дотягивается и даже перекрывает по стоимости ремонта или замены агрегата.
Данная статья призвана помочь в вопросах эксплуатации и обслуживания двигателей, а так же в вопросах приведения двигателей в нормальное техническое состояние.
В деталях
Масло, масляный фильтр
Экономить на масле и фильтре не стоит. Наилучшее решение при замене масляного фильтра - покупка оригинальной запчасти. Обычно стоимость оригинала ненамного превышает стоимость хороших аналогов, но вероятность проблем с оригинальным изделием много меньше.
Моторное масло следует приобретать в проверенных местах, так как не исключена возможность продажи подделки. Продлить жизнь вашему двигателю может помочь более частая смена масла, чем рекомендует завод-изготовитель.
Часто на различных станциях технического обслуживания советуют менять масло раз в 5000 км, но по мнению автора это большой пробег на одном масле, особенно при условии частых недолгих городских поездок, интервал 2000-3000 км подойдет лучше для обеспечения долгого "здоровья" поршневой группы. А вообще авторитетные источники высказываю простое мнение, что на одной замене моторного масла двигатель должен пройти не более 200 мото-часов, на этот счёт есть много информации в открытых источниках. Каждый автолюбитель решает для себя этот вопрос по своему.
Стоит дать пояснение, почему так вредно по долгу не менять масло в двигателе.
Как можно заметить, на приведенных поршнях присутствует три кольца: два верхних компрессионных, и нижнее маслосъёмное. Когда масло эксплуатируется больше своего срока службы, в системе появляется кокс, маслосъемное кольцо закоксовывается, теряет подвижность и уже не может обеспечить съём масла со стенок цилиндра. После маслосъёмного кольца через какое-то время "залегают" и компрессионные кольца, падает компрессия двигателя, масло попадает в камеру сгорания, меня характеристики последней.
Программа управления ДВС не рассчитана на подобные изменения, несмотря на достаточно большие допуски в программе. Отмыть кольца не разбирая двигатель может и возможно, есть в интернете много информации о разных экстремальных способах, но на мой взгляд тут поможет только капиталка, так как промывка не восстановит потери на рабочих поверхностях. Именно поэтому крайне важно уделять маслу особое внимание.
Требуется пристально следить за уровнем масла, раз в неделю проверяя, а есть ли оно там вообще, отсутствие моторного масла может уничтожить ваш двигатель.
Различного рода промывки двигателя
К различного рода промывкам силового агрегата надо относиться осторожно, так как могут пострадать резиновые уплотнители, такие как сальники двигателя, а если пострадает задний сальник коленчатого вала, то за этим последует дорогостоящий ремонт. Еще много отзывов было с тем, что в очень грязных двигателях закупоривались коксом в результате промывок различные тонкие каналы.
Герметичность двигателя
Герметичность двигателя - достаточно важное условие правильной работы агрегата, под герметичностью подразумеваю отсутствие течи масла и антифриза. Масло может вытечь из двигателя, в результате чего можно получить масляное голодание и билет на "капиталку". Так что затягивать с ремонтом уплотнительных элементов не стоит.
Сэкономить приличную сумму денег при замене заднего сальника коленчатого вала можно, если сразу заменить комплект сцепления, при условии автомобиля с механической трансмиссией, так же обратить внимание на сальники коробки передач со стороны сцепления, а при замене переднего сальника можно сразу поменять комплект газораспределительного механизма, состоящий из ремня и ролика, и приводные ремни, при условии автомобиля с ременным приводом грм.
Плюсом еще подобной герметичности в большинстве случаев является сокращение расхода топлива, что неоднократно наблюдалось на разных двигателях, по сравнению с "текущими".
Свечи
Свечи зажигания
К серьезной неисправности двигателя могут привести некачественные свечи зажигания, лучше использовать хороший и проверенный аналог, так как не исключена возможность приобретения подделки под именитый оригинал. Свечной зазор и количество электродов должно совпадать рекомендациям завода-изготовителя.
Зазоры клапанов
Немаловажная деталь, на которой не стоит экономить, - регулировка зазоров клапанов, на двигателях, где конструкция предполагает регулировку зазоров клапанов. Экономия на проверке и регулировке зазоров клапанов ведет к разрушению клапана и выходу из строя двс.
На двигателях, оборудованных гидрокомпенсаторами, данную процедуру выполнять не требуется, но в определенный заводом - изготовителем срок потребуется заменить гидрокомпенсаторы на новые.
Вентиляция картерных газов
Вентиляция картерных газов нужна для вывода картерных газов из картера двигателя, которые прорвались через кольца. Обычно она реализуется за счёт клапана вентиляции, через который двигатель "высасывает" газы из картера, в зависимости от разряжения во впускном коллекторе. Со временем фильтрующие элементы этой системы загрязняются, а затем и сам клапан. Он перестает нормально работать, в картере создается избыточное давление, которое в конечном итоге выдавит наиболее слабое место, а может и все сальники разом, после чего будет выдавить масло. Чтобы этого не произошло, требуется следить за системой вентиляции картерных газов, вовремя менять клапан и чистить систему, в соответствии с рекомендациями завода - изготовителя.
Проблемы с этой системой обычно возникают у уже поездивших моторов, где прорыв газов в картер через "уставшие" поршневые кольца уже наиболее значительный. Чистка обычно помогает не на долго, увеличивается расход топлива из-за смещения состава смеси, и в итоге все заканчивается восстановлением мотора.
Газораспределительный механизм
Не правильно работающий механизм газораспределения может снизить кпд двигателя, что приведет к повышению расхода топлива, а может и привести к встрече клапана с поршнем.
Ремень ГРМ и ролик требуется менять в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя, а лучше даже немного раньше, особенно на двигателях, с конструкцией, подразумевающей при обрыве встречу клапана с поршнем. Детали на замену требуется подбирать хорошего качества от хорошего производителя. При условии двигателя с ременным приводом грм конечно.
Цепь ГРМ имеет свойство растягиваться со временем, как и ремень, поэтому менять её так же следует в соответствии с предписаниями завода изготовителя. Но чаще проблемы с цепным приводом связанны не с самой цепью, а с натяжителями цепи. Про проблемы с натяжителями цепи более правильно будет ознакомиться в открытых источниках, так как в этом вопросе много тонкостей, и в рамках этой статьи рассматривать их смысла не имеет.
Потеря в мощности связана так же с пружинами клапанов особенно у автомобилей с большим пробегом. Замена на пружины с надлежащими характеристиками вернет кпд на прежний уровень.
Вывод
Материал по этой статье получился объёмным, для удобства статья будет разбита на части, подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие части, делитесь своим мнением в комментариях, дополняйте, ваш опыт может быть полезен.
Вы можете ознакомиться с другими моими статьями по ссылкам:
Про необходимые и полезные аксессуары для вашего автомобиля,