Мы летали с 6-месячным малышом, с длительными стыковками и в разное время суток, поэтому нам есть, что рассказать. В целом, сразу можем успокоить: ничего ужасного в перелёте на самолёте с младенцем нет.
Итак, ТОП советов:
1. Садиться в самолёт последними. Да, в аэропорту с младенцем везде можно пройти без очереди. Но именно у трапа самолёта не спешите. Так вы отсрочите начало истерики. В самолёте душно, тесно, негде развернуться, все толпятся и пытаются затолкнуть свои сумки наверх. Поверьте, вашему малышу это не понравится. Куда лучше переждать это время снаружи. Походить, поболтать, поиграть, подышать воздухом.
Самолёт без вас не улетит и насидеться в тесноте вы ещё успеете.
2. Взять самые интересные игрушки, новые предметы, желательно шуршащие, шелестящие. Лично нас спасало только это. Нет ничего лучше пакетика от сухих салфеток! А бутылочка с водой ещё интереснее! Вы ведь знаете, что может отвлечь вашего ребёнка лучше всего. Пусть это будет даже самая неожиданная вещь. Все средства хороши.
3. Солевой раствор и сосудосуживающие капли. Мы ими не пользовались, но знаем тех, кому они помогли. Солевой раствор нужен, т.к. в самолёте сухой воздух, это сказывается на слизистой и ребёнок запросто может закапризничать из-за сухости в носу.
Сосудосуживающие капли понадобятся, если из-за перепада давления у ребёнка заболят ушки. Все эти средства можно купить в любой аптеке. И конечно же, проконсультируйтесь с педиатром.
4. Будьте готовы к неудобным ремням безопасности. Грубо говоря, вашего ребёнка пристегивают к вам. Ремень к ремню. Очень неповоротливо, плюс 2 больших холодных замка...Нам было крайне неудобно. Малыш вертелся, крутился, мы в итоге обложились пледами, чтобы ему стало комфортно. Стюардесса притащила нам их около 5 штук, плюс в ход пошли 2 наших пледа. Представляете, какой мягкий трон пришлось соорудить ребёнку?))
5. Заранее забронировать люльку. Эта возможность есть не везде, например на лоукостерах вряд ли вы такое встретите. Но если возможно, то как можно раньше забронируйте её. Люльки разлетаются как горячие пирожки. Это здорово разгрузит ваши руки во время полёта.
Есть и ещё вариант. Сейчас продают детские гамаки в самолёт. Мы такой не брали. Но вдруг вам пригодится.
6. Во время полёта можно ходить по салону, общаться с соседями, можно укачать малыша. Вообще масса возможностей отвлечь ребёнка. Для нас это самая лёгкая часть: половину полёта играем, половину спим. Скачайте заранее мультики на телефон или планшет.
7. Пить на взлёте и посадке. Вы сможете пронести воду, пользуйтесь этим. Во-первых вы можете развести смесь и на взлёте и посадке покормить ребенка. Это отлично помогает от закладывания ушей, да и в целом хорошо отвлекает. Если вы на ГВ - с этим ещё легче. На крайний случай поможет соска, но наш ребёнок её не воспринимает.
8. Менять подгузники в самолёте тяжеловато. Хорошо, если с вами летит кто-то, кого можно попросить помочь вам. Дело в том, что пеленальный столик в туалете безумно маленький, в целом очень тесно, не протолкнуться. И чтобы развернуться и разложить всё, желательно иметь свободную пару рук. Конечно же вы справитесь и в одиночку. Но с помощником будет гораздо быстрее и без нервов.
9. Не бойтесь осуждения. Во-первых ребёнок всё чувствует. Ваша паника, стеснение и раздражение передадутся ему в двойном размере. Во-вторых кричащий ребёнок вызывает негодование больше не из-за самого крика, а из-за того, что иногда родители с этим ничего не делают. Ну плачет ребёнок, ну ничего не поделаешь, самолёт же. Нам встречались такие пассажиры и мы тоже были в негодовании от такого поведения.
Но если вы пытаетесь малыша отвлечь, то это вызовет скорее сострадание и содействие. Вам скорее помогут отвлечь кроху, чем начнут ворчать.
Некоторые берут с собой набор беруш на всех пассажиров и раздают перед полётом, таким образом пытаясь заранее сгладить возможный дискомфорт от детских криков. Идея спорная, но может вам придётся по душе.
10. Держитесь подальше от ревущих детей. Ну вдруг будет возможность отойти, например. Просто если рядом заревел кто-то, то будьте уверены, что цепную реакцию подхватят все дети вокруг и будет хор. И каким-то образом надо успокоить всех разом. Это достаточно сложно.
11. Не забудьте взять запасной комплект одежды и что-то тёплое. Запасной комплект понятно зачем - есть масса возможностей заляпаться. А тёплая одежда нужна на случай, если будет холодно от кондиционера. Не всегда ребёнка можно спокойно завернуть в плед.
---
В целом, летать с ребёнком не сложно, если держать эмоции под контролем, и игрушки под рукой :) Пусть ваш полёт пройдёт легко.
Была ли статья полезной? Может быть есть ещё вопросы? С радостью на них ответим. И подписывайтесь на наш канал, у нас в запасе много интересных тем ;)