Найти тему
Психология в быту

10 психологических приемов, способных изменить вашу жизнь

Ум-это мощная и сложная вещь, но им можно управлять. Если вы хоть немного понимаете человеческую психологию, вы можете более плодотворно взаимодействовать с другими людьми. Есть много мозговых лайфхаков, при использовании которых, вы сможете достичь желаемого эффекта. Эти психологические приемы могут улучшить ваши навыки убеждения, изменить мнения людей и дать вам дополнительные преимущества в любой ситуации.

Но с чего вы можете начать? Как вы можете научиться делать эти удивительные лайфхаки? Вот некоторые психологические приемы, которые действительно работают:

1. Воздействие на негативные чувства людей

Если вы чувствуете, что кто-то вас недолюбливает, а с ним приходиться часто общаться, есть способ, это изменить.

Все, что вам необходимо сделать, это попросить этого человека о небольшой услуге. Особенность этого приема в том, что услуга должна быть маленькая, незначительная для этого человека.

Это должно быть что-то, такое, на что не имеет смысла говорить “нет”. Например, вы можете попросить одолжить карандаш или ручку у человека, о котором идет речь. Другие небольшие услуги, которые вы можете попросить:

  • Передать вам что-то, что ближе к другому человеку;
  • Заимствование любого мелкого, тривиального предмета;
  • Вопрос о времени или дате (только не переусердствуйте)

Почему это так хорошо работает? Все очень просто. Хотя этот человек недолюбливает вас, он понимают, что, сказав “Нет” настолько маленькой просьбе, он будет выглядеть глупо. Кроме того, большинству людей, сложно ответить "нет" на небольшие одолжения

Время от времени просите об аналогичной услуге – но не слишком часто! - и подсознание человека поймет, что если он вам помогает, то вы не должны быть настолько ненавистным. Это поможет ему думать о вас более позитивно.

-2

2. Избавляемся от песен, застрявших в голове

Наверное, каждый сталкивался с такой смешной проблемой, как “застрявшая” песня в голове, особенно раздражает, если эта песня тебе не нравиться. Повторяющаяся мелодия может быть чрезвычайно раздражающей, и независимо от того, что вы делаете, вы просто не можете перестать ее напевать.

Как правило, вы даже не полностью помните песню – а все, что вы слышите, это несколько строк, повторяющихся снова и снова. Эта проблема, часто называемая ушным червем, на самом деле имеет удивительно простое решение!

Все, что вам нужно сделать, это применить знание эффекта Зейгарника к воспроизводимой песне. Этот психологический прием утверждает, что человеческий мозг сохраняет информацию о неполных вещах в течение длительного времени, но имеет тенденцию забывать их, как только задача завершена.

Решение простое - идите и слушайте песню, которая застряла в вашей голове от начала до конца. Как только песня закончится, скорее всего ваш мозг, наконец, отпустит мелодию!

-3

3. Выясним, кто за нами наблюдает

Вы никогда чувствовали, что кто-то наблюдает за вами? Иногда нам кажется, что кто-то наблюдает, но мы в этом не совсем уверены. Есть одно простое решение этой дилеммы.

Все, что вам нужно сделать, это зевнуть, заметно.Если вам не хочется зевать, просто притворитесь. Убедитесь, что человек, на котором вы тестируете этот прием, может легко вас видеть. Если он наблюдают за тобой, то вскоре начнет зевать.

Итак, как это работает? По существу, зевота заразительна. Если вы видите, что кто-то зевает, вы, как правило, чувствуете желание зевнуть. Посмотрите видео, где кто-то зевает, и посмотрите, что происходит. Даже если вы не зеваете, вы обнаружите, что действительно хотите этого! Это один из тех психологических трюков, который работает так хорошо, что иногда просто чтение слова “зевок” может заставить вас зевать. Ну что, захотелось?

-4

4. Победа в игру “камень-ножницы-бумага”

Мошенничество в игре – это не то что стоит использовать, но если ситуация требует такого поступка, то есть метод выигрывания, которым я с вами сейчас поделюсь.

Обычно, люди используют игру “камень-ножницы-бумага”, чтобы определить, кто что делает. Вот тогда-то этот прием и пригодится! Это все из-за путаницы.

Прямо перед тем, как вы и ваш противник собираетесь начать игру, отвлеките его, задав ему вопрос. Это может быть совершенно случайный вопрос, или что – то связанное с тем, что вы делаете-но чем больше путаницы, тем лучше!

Ваш противник, застигнутый врасплох, сразу же станет озадаченным. А теперь быстро, до того, как наступит решающий момент, начните повторять заклинание для игры и скажите: “Камень, ножницы, бумага!"Ваш противник, скорее всего, будет в сметении и скорее всего поставит “камень”, вы же в свою очередь, по правилам игры должны поставить “бумагу”, чтобы выиграть.

-5

5. Добиваемся нужного нам поведения, лишь при помощи правильно поставленного вопроса.

Если вы спрашиваете у оппонента хочет ли он сделать тот-то, или не хочет делать, вы сразу же предоставляете ему возможность отказаться, выбрав второй вариант. Идите другим путем, вместо того, чтобы предлагать более простой выход, используйте психологический прием, который заставит выбрать нужный вариант!

фНапример, если вы просите пожертвования на что-то, не спрашивайте, хотят ли они пожертвовать. Вместо этого спросите, не хочет ли человек пожертвовать 100 рублей или 50.

Если вы пытаетесь заставить кого-то делать домашнюю работу, не спрашивайте, хотят ли они ее делать. Спросите, не хотят ли они помыть посуду или подмести пол.

В качестве другого примера, если вы родитель, пытающийся убедить своих детей съесть овощи, не спрашивайте. Вместо этого спросите, положить одну ложку овощей или две.

Таким образом, формулируя свои вопросы как выбор, вы вкладываете в умы слушателей, что они могут выбирать то, что они делают. Таким образом, они будут вынуждены делать что-то неприятное, но иметь более позитивное мышление!

6. Избегаем конфликты

Конфликт - это часть жизни, особенно когда вы проводите время в окружении других людей. Конфликты неизбежны. Если вы хотите избежать потенциального конфликта, особенно на рабочем месте, вы можете предотвратить его с помощью этого аккуратного психологического приема.

Если вы посещаете собрание или какое-то совещание, на котором будет присутствовать человек, проявляющий к вам агрессию или постоянно спорящий с вами, выберите место прямо рядом с ним.

Да, это кажется контрпродуктивным, но это работает! Легче сердиться или скрывать неприязнь на того, кто сидит дальше от агрессора. Когда вы сидите прямо рядом с человеком, который может начать с вами конфликт, скорее всего, почувствует неловкость момента и вашего нахождения вблизи, и не станет этого делать. Возможно, он даже не почувствует прежнего гнева.

Если ситуация позволяет, перед совещанием, станьте к оппоненту разногласий лицом к лицу, заведите небольшой разговор, не относящийся к теме конфликта. Личный контакт будет препятствовать агрессивному поведению, а возможно и настроит оппонента на позитивный лад.

-6

7. Получаем информацию через тишину

Мы все знаем людей, которые не рассказывают то, что нам бы хотелось знать. Может быть, у них есть трудности с открытостью. Возможно, они склонны скрывать информацию. Может быть, они беспокоятся о том, что их могут высмеять.

Независимо от причины, есть способ узнать то, что вы хотите. Обращаясь к этому человеку, задайте тот вопрос, который вы хотите задать. Если он не отвечают на него, не давите на него и не пытайтесь спросить снова.

Вместо этого, скажите тихо. Поддерживайте зрительный контакт с ними и ведите себя тихо. Через несколько секунд человек почувствует себя вынужденным говорить, поскольку поймет, что вы хотите услышать больше информации.Это напряжение неудобным для оппонента, поэтому он чувствует раздражение и вынужден говорить.

8. Выделяемся из толпы

Пытаешься выделиться из толпы? Собираетесь на собеседование, кастинг или интервью с десятками других людей? Стремитесь быть как можно более запоминающимся? Прием заключается в том, что для того, чтобы вас запомнили, нужно идти первым или последним!

Теория строится на последовательном позиционном эффекте. По существу, люди с большей вероятностью будут помнить предметы или людей, которые занимают первое или последнее место в списке.Где-то посередине люди начинают сливаться вместе и забываются, особенно если они не имеют ярко выраженных особенностей.

Конечно, не всегда можно договориться, чтобы быть первым или последним. Пробуйте добиться положительных эмоций у противоположной стороны, и вас запомнят более четко, чем всех остальных положительное влияние, и вы обязательно будете помнить более четко, чем все остальные!

9. Убеждаем людей согласиться

Если вы пытаетесь убедить в чем-то оппонента, то когда вы ведете переговоры немного кивайте и поддерживайте умеренный зрительный контакт. Это внушает доверие и заставляет других склоняться к более позитивной реакции на то, что вы говорите.

Кивок-это очень мощное действие. Помимо убеждения других согласиться с вами, исследования показали, что он может даже убедить свой собственный ум, если вы киваете, пока кто-то говорит! Это еще одна причина, по которой кивок помогает убедить других. Люди склонны отражать друг друга, поэтому, если кто-то отражает ваши кивки, они могут убедить себя сами, что они согласны с вами!

10. Движение в толпе

Люди говорят, что расступание толп людей - это все об уверенности человека. Толпа чувствует его уверенность и уходит с пути. В какой – то степени это верно-но в чрезвычайно многолюдных ситуациях люди, суетящиеся туда-сюда, не всегда будут обращать внимание на то, насколько уверенно вы выглядите.

Поэтому, если вы пытаетесь пробиться сквозь толпу в месте, набитом как сардины, используйте этот трюк. Идите с определенной целью, избегая зрительного контакта со всеми остальными. Вместо того чтобы смотреть на них, держите свои глаза прочно укорененными в том месте, куда вы хотите добраться, или в том направлении, в котором вы идете.

Это работает потому, что люди часто подсознательно проверяют глаза тех, кто их окружает, чтобы определить, в каком направлении они идут. Именно так люди могут естественным образом избегать столкновений большую часть времени.

Таким образом, вместо того, чтобы приклеивать глаза к телефону или оглядываться вокруг, просто продолжайте шагать к своей цели и держать глаза фиксированными на ней. Мы не можем гарантировать, что все уйдут с дороги – некоторые могут отвлекаться на устройства или разговаривать с кем – то и не замечать-но это, безусловно, поможет вам попасть туда, куда вам нужно!

-7

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Человеческий разум работает поистине таинственным образом. Ваш мозг умный, быстрый и впечатляющий. Но в то же время ум можно обмануть, так почему бы не воспользоваться этим? Практикуя эти 10 психологических приемов, которые действительно работают, вы сможете тонко влиять на тех, кто вас окружает. Просто не забывайте применять их в умеренных количествах.