Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Елена СИНЯВСКАЯ
Нефтяники поделились секретами
Десятикилограммовые арбузы, много яблок в неурожайный год, ямальская картошка. Словом, есть что показать, чем угостить. Кстати, осеннюю коллекцию пополнили и те, кто не занимается садоводством-огородничеством. Но увлекается взращиванием, развитием… своих увлечений. Речь идет о любителях-фотографах. Корреспонденты NEFT.by и посмотрели, и попробовали. И подготовили репортаж. Итак, кто что собрал.
Начнем с экзотики. С арбузов.
Хотя, для Беларуси, эти ягодки уже стали привычным атрибутом огородов. Они запросто соседствуют с кабачками, баклажанами, картошкой. Кстати, профессионалы-ботаники, утверждают, что арбуз все-таки, не ягода, а плод. Но для едоков – это не принципиально.
Арбузы
И в нашей коллекции есть фотоотчет с дачи семьи Синявских. Кстати, нам повезло увидеть этих красавцев и в реале.
И попробовать. Вкусно.
Елена Синявская, председатель Совета ветеранов БелНИПИнефть:
У нас дача в Добрушском районе. И уже несколько лет подряд собираем солидный урожай бахчевых на своем участке. Частенько эти сочные ароматные плоды достигают веса до 10 килограмм.
Яблоки
А тем временем на Минщине, в сельскохозяйственном комплексе «Логойский» выдался удачный яблочный сезон.
Но, как говорят, работники комплекса, «наш большой фруктовый сад всегда отличается богатым урожаем. И нынешний весьма «неяблочный» год – не исключение!». Поэтому, чтобы собрать столь солидный урожай, нужна помощь.
Татьяна Гульченко, инженер по качеству центральной испытательной лаборатории РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»:
Помочь коллегам в сборе яблок всегда рады работники предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Ведь выйти за пределы офиса и потрудиться в хорошей компании на свежем воздухе в такой чудесный солнечный осенний день – одно удовольствие.
Удовольствия добавляют и столь красивые яблочки.
Картошка. На Ямале
Оказывается, и в Сибири можно вырастить картошку. Особенно, если есть желание и… белорусские корни. В Губкинском, где работают белорусы нет привычных нам огородов и палисадников – в северном климате Ямала не растут ни груши, ни яблони. А вот картошка прижилась. Что интересно, она не боится колорадского жука. Он просто не приживается в условиях севера. А благодаря полярному дню «бульба» растет очень быстро.
Алла Ходосок более 30 лет назад приехала в Губкинский вместе с мужем. Раньше он работал в «Белоруснефти». Многое за прошедшее время пришлось поменять. В том числе профессию и место жительства. Но корни-то остались.
Алла Ходосок:
Урожай картофеля собрали уже в первый год. Сажаем клубни в открытый грунт в начале июня. Ничем не укрываем. В сентябре уже копаем. Обычно в это время еще тепло. Сажаем только картошку, проверенную и адаптированную к местным условиям.
В небольшой теплице у Аллы Ходосок есть помидоры, свекла, горький перец, огурцы.
Говорит, что особых секретов в выращивании ямальских овощей нет – главное, чтобы лето выдалось теплым. Ну, и поливать растения в здешних песчаных местах надо часто, если дождей нет. Так что пока кто-то думает будет ли что-то расти под полярным солнцем, кто-то берет и экспериментирует, осваивая северную природу. И неважно, что в дефицита овощей, фруктов, ягод в северных магазинах нет. Свое – вкуснее.