Вместительный, с возможностью посадки до 7 человек, мощный и достаточно привлекательный внешне, внедорожник Suzuki Grand Vitara XL7 первого поколения, ко всему прочему, приятно поражает добротностью большинства узлов и систем.
Конечно, не без ложки дегтя – ремонт, если его все же придется проводить, влетит в копеечку. Поэтому при выборе машины следует быть особенно внимательными к деталям. О них и расскажу далее.
Кузов
Металл и ЛКП здесь выше всяческих похвал – найти ржавчину даже на очень возрастном экземпляре весьма проблематично.
А вот рама требует внимания. На ней имеются специальные зоны, которые гасят удары. Важно, чтобы к моменту покупки их деформация не была сильно выраженной, поскольку это напрямую сказывается на безопасности передвижения, и далеко не лучшим образом.
Салон
Очень минималистичный. В нем катастрофически не хватает карманов, ниш и прочих мест хранения. Задние сидения – отнюдь не эталон комфорта, особенно третий ряд: забираться и выбираться сложно, сидеть тесно.
Подогрева второго и третьего рядов нет – большая недоработка инженеров. Обивка сидений также не вызывает восторгов – не слишком приятная на ощупь и скользкая экокожа. Есть, правда, и велюровые салоны, но текстиль в процессе эксплуатации ведет себя еще хуже. Пластик однозначно жестковат. Зато шумоизоляция на высоте, а износ элементов интерьера становится заметен только после 170 тыс. км. А вот печка с нашими российскими морозами не справляется – греет слабовато, верхнюю одежду снимать не хочется.
Подвеска
И передний независимый МакФерсон, и задний пружинный мост-балку можно отнести к узлам средней надежности. Стойки стабилизатора выхаживают около 90 тыс. км, передние рычаги и задние подшипники полуосей – порядка 120 тыс. км.
Остальные элементы потребуют замены намного позже. Значимый плюс – даже серьезное бездорожье подвеска отрабатывает ответственно и эффективно.
Коробка передач
На отечественном вторичном рынке можно встретить Suzuki Grand Vitara XL7 как с «механикой», так и с «автоматом».
Оба варианта вполне достойны, каких-либо особых претензий и замечаний к ним не имеется.
Двигатель
Здесь выбирать не приходится: Гранд Витара XL7 изначально оснащалась только одной модификацией «движка» – V6 объемом 2.7 л и мощностью от 172 до 185 л. с.
Общий моторесурс у него достаточно большой. По мелочам могут побеспокоить сальники коленвала – при пробеге свыше 150 тыс. км, цепь ГРМ – как правило, после 200 тыс. км, а также «фирменная» болезнь модели – текущие радиаторы, приводящие к перегреву, из-за которого выходят из строя, в первую очередь, малоустойчивые к высоким температурам алюминиевые элементы мотора.
Кстати, этот двигатель очень любит долгий неспешный прогрев в холодную погоду и предпочитает свежее масло – менять его придется каждые 7-8 тыс. км.
Вывод
Выбирая в качестве транспортного средства Suzuki Grand Vitara XL7, учитывайте, что его относительно невысокая стоимость на вторичном рынке (от 300 тысяч рублей) – иллюзия, которая очень быстро развенчивается дорогостоящим ремонтом, так как пробеги у этих машин давно перевалили за 250-300 тысяч км.
Поэтому стоит внимательно отнестись к осмотру. Лучше это делать в компании с опытным экспертом. И, конечно, искать машину, у которой было минимальное количество владельцев.