Что представляет собой «цикл прокрастинации»?
Исследуя феномен прокрастинации, австрийский психотерапевт Джейн Бурка обнаружила, что все прокрастинаторы проходят определенные фазы, границы которых определяются индивидуально, и объединяет их в общее название «цикл прокрастинации».
Автор выделяет в цикле прокрастинации 7 стадий.
Для того, чтобы подробно рассмотреть каждую из стадий, обратимся к нашей героине Марии, которой снова нужно выполнить задание по работе.
Первая стадия называется – «На этот раз я начну раньше».
Первоначально Мария имеет заряд энергии и жажду «творить». Девушка уверена, что в этот раз она сможет сделать все вовремя, рационально и планомерно, что этот раз не будет «как прошлый». Однако «начать прямо сейчас» она не настроен, никуда не торопится, ждет подходящего момента.
Следующая стадия – «Скоро придется начать».
Наступает момент, когда начинать заранее стало уже поздно. Маша начинает беспокоиться, думая, что в ближайшее время стоит начать работу. Однако мысль о том, что до крайнего срока еще далеко, позволяет ей бездействовать дальше.
«А что если я вообще не начну?» - так называется следующая стадия.
Мария начинает размышлять о том, «что будет, если я этого не сделаю?». Она уже не ищет момента для начала деятельности. На этой стадии можно выделить следующие этапы:
а) «Мне нужно было начать раньше».
Девушка может начать осознавать то, что время потеряно, сожалеет и осуждает себя за то, что не начал делать что-либо ранее;
б) «я делаю все, но…».
Мелкие дела, не актуальные или второстепенные занятия на этом этапе приобретают невероятную ценность. Нашу Марию может захватить все, что не имеет отношения к основному делу: социальные сети, почта, разговоры по телефону и другое. Это является оправданием того, что она не сидит без дела;
в) «ничего не радует меня».
Маша может пробовать отвлечься от чувства вины иными приятными занятиями – выпить кофе, посмотреть любимый фильм. Однако груз незаконченного дела не покидает его. Удовольствие от приятного дела постепенно заменяется нарастающим чувством вины и отвращения к себе;
г) «надеюсь, никто не узнает».
Если на предыдущем этапе Мария могла использовать самообман, то здесь она может начать создавать иллюзию для других. Со стороны может казаться, что она невероятно занят, в то время как девушка всего лишь искусно играет роль «работающего человека».
Четвертая стадия – «У меня еще есть время».
Маша все еще верит, что время есть, что его хватит, чтобы сделать все в срок. И когда ситуация становится совсем ненадежной, она сохраняет оптимизм, надеясь на «волшебную отсрочку», которая может неожиданно появиться: вдруг кто-то сделает это за меня, вдруг про это задание забудут и т.д.
Следующая стадия – «Со мной что-то не так».
Эта стадия характеризуется отчаянием. Намерения начать вовремя не дали результата, стыд и вина – не выступили катализатором выполнения деятельности, «волшебная отсрочка» тоже не помогла. Поэтому беспокойство перерастает в страх: «Это я... Со мной что-то не так!». В этот момент девушка осознает, что ему не хватает чего-то очень важного, то, что есть у других, например, умственных способностей, самодисциплины, удачи и т.д.
Далее прокрастинатор стоит на распутье, где нужно сделать выбор: делать или не делать:
a) не делать.
Напряжение и тревога становятся очень сильными и невыносимыми, Мария отрекается от попыток делать что-то. Она смиряется с мыслью, что сделать дело вовремя невозможно;
б) делать.
Времени тянуть уже нет, девушка понимает, что бездействие – ужасно. Закончив работу, которую она так долго откладывала, у нее возникает вопрос, почему это нельзя было сделать раньше, и к чему нужно было тянуть до крайних сроков.
Заключительная стадия – «Я никогда больше не буду откладывать!».
«Я никогда больше не буду откладывать!» – фраза, которая завершает последний этап цикла. Мария клянется, что этот горький опыт она больше никогда в жизни не повторит.
Однако, по словам Дж. Бурка, только единицы из всех прокрастинаторов выполняют свои обещания, а остальное большинство снова и снова проходят «цикл прокрастинации».
Еще больше о прокрастинации здесь.