Найти тему
Мысли онлайн

Стоит ли тренироваться со сколиозом?

И не сорвать спину.

У меня первая степень сколиоза. В детстве постоянно не слушалась родителей, когда те настоятельно прививали мне привычку не кривить спину. Естественно, как и любой не столь послушный ребенок я продолжала кривиться, благодаря чему заработала себе сколиоз, благо не такой страшный.

К сожалению, в моем случае помогут только костоправы и ежедневные тренировки исключительно на спину, но по статистике очень тяжело найти стоящего врача: либо магическим путем исцелит, либо сломает еще сильнее.

И вот, по сей день сражаюсь со своим искривлением в трех местах. Писать о медицинских способах лечения сколиоза я не намереваюсь, так как и сама, к сожалению, не сильно этим увлечена, но готова поделиться опытом немного в другом ключе: тренировки в зале, будучи со сколиозом.

Тут, опять-таки, все зависит от степени. Если у вас 1-я степень - не страшно, хотя нужно быть крайне осторожным не развить её до 2-ой.
Фото взято: https://pixabay.com/photos/stretching-sports-woman-athlete-498256/
Фото взято: https://pixabay.com/photos/stretching-sports-woman-athlete-498256/

Поскольку сколиоз влияет на позвоночник, многие посетители тренажерного зала, которым диагностирован сколиоз, прекращают свои тренировки вследствие страха повредить позвоночник или еще больше - усугубить изгиб. Но в любом деле главное не переусердствовать: если проявлять осторожность в своем деле, вы сможете спокойно заниматься как и все в зале. Фактически, любая правильно подобранная физическая нагрузка может принести только пользу: и "корсет" укрепить, и мышцы накачать.

Вот несколько советов, которые приведут вас к решению о занятии спортом зале, будучи "сколиозником":

  • Уделите время разминке и растяжке. Это обязательный ритуал перед тренировкой в принципе, но для людей с искривленным позвоночником это важно вдвойне. Разминка до тренировки, растяжка - после, чтобы мышцы растянулись.
  • Укрепляйте мышечный корсет. Как правило, это мышцы спины, груди и брюшного пресса. Важно, чтобы вы сосредоточились на движениях, которые растягивают мышцы в этой области, тем самым увеличивая их и укрепляя. Упражнения на корсет помогут удерживать важные стабилизирующие мышцы (грубо говоря, вы сможете сделать первый шаг у укреплению спины: если она будет у вас достаточно сильной, то кто осмелится назвать вас сколиозником или "кривым"?)

Вот пример упражнений, которые помогут в укреплении мышечного корсета: подтягивания (если не умеете, в большинстве тренажерных залов есть "гравитрон" - поищите о нем информацию в интернете), становая тяга (для начала лучше делать в тренажере "смит", чтобы ненароком не уронить штангу; также в этом упражнении тренируются мышцы ног и ягодиц), верхняя и горизонтальная тяга "гребля" (все также на специальных тренажерах), гиперэкстензия.

  • Избегайте тех упражнений, которые вызывают у вас сильную боль в спине. Вы должны чувствовать только лишь небольшую усталость, напряжение, но не дикую боль. Если вдруг начали делать что-то неправильно, попросите помощи у других тренирующихся, а лучше позвать дежурного тренера.
  • Не стройте из себя Геракла, добавляйте вес медленно. Начните с самого минимального для вас веса, а в дальнейшем прибавляйте понемногу, будь то это упражнения с гантелями или штангой. Слишком быстрый прогресс может привести к тому, что вы переусердствуете с нагрузкой и, возможно, даже повредите сам позвоночник.
  • Перед тренировкой желательно проконсультироваться с врачом. Ему будет явно виднее, стоит ли напрягать те или иные мышцы или нет.

Однако, расскажу об одном исключении из своей жизни. Еще в школе мне диагностировали сильно прогрессирующий сколиоз (так как до этого у меня были проблемы лишь с осанкой), и врач запретил мне заниматься любым спортом, за исключением ЛФК (лечебная физическая культура).

https://unsplash.com/photos/sHfo3WOgGTU
https://unsplash.com/photos/sHfo3WOgGTU

не всегда хотелось именно тренироваться, чтобы тело выглядело спортивным, и вовсе не больным. Да, в итоге в старшей школе я начала ходить на ЛФК и массажи, но в итоге решила в любом случае тренироваться в зале, но осторожно. И вот результат: прошло 6 лет, при правильно подобранной нагрузке, никаких отклонений у меня не выявилось, а спина перестала так часто болеть.

  • Если переживаете, что неправильно подберете упражнения - наймите тренера или купите программу тренировок. Да, потратите больше денег, но вас не заставляют заниматься с тренером вечно: вполне хватит нескольких тренировок для показа правильного выполнения тех или иных упражнений, а затем заниматься по программе. Так вы обезопасите и свою спину, и сами себя.
Обязательно расскажите тренеру о своей проблеме, не все смогут разглядеть в вашей спине недостатки, тем самым тренер может включить в первую же тренировку такое упражнение, как например выпады или приседания со штангой - для новичка с искривлением позвоночника данные упражнения могут сильно усугубить ситуацию, в худшем случае сорвать спину или ненароком что-то сломать. И здесь, к сожалению, большая ответственность будет лежать на ваших плечах.

И по сей день я продолжаю заниматься спортом, с каждым разом легче перенося увеличенный вес. Качаю я, конечно, не только мышцы спины, но и остальные мышцы в целом, правильно заменяя упражнения!