Найти тему
Домашний Зай

Куда девать яблочные отходы? На уксус, конечно!

Здравствуйте, друзья!

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

В этом году яблок просто завались. Люди мешками оставляют их даже у помойки – видимо уже совсем достали.
Яблоки я не ем, как, впрочем, и другие фрукты, кроме персиков – просто равнодушна. Серёжа тоже их не особо жалует. Зато зайцы лопают их по две штуки в день. И, отнюдь, не маленькие – граммов по 200-250 яблочки. С начала лета они с сорта «Роял Гала» перешли на «Красные».
Я чищу яблочки от кожуры, и, естественно, от сердцевины – мне зайное ушастое здоровье важнее!

Вот такой яблочный фронт питания на день.И такой же на ночь. Нулька-Принцесса лакомится.
Вот такой яблочный фронт питания на день.И такой же на ночь. Нулька-Принцесса лакомится.

Тошик: "Яблочко - это очень вкусно и полезно!"
Тошик: "Яблочко - это очень вкусно и полезно!"

Раньше я пыталась сушить кожуру (в чай добавляла), но оказалось, что со свежей он вкуснее. Мой не любит чай с добавками – пьёт только чёрный чистый, а я столько кожуры просто не «выпивала». Компоты тоже у нас как- то не идут. И приходилось отправлять очистки в мусор.
Но я терпеть е могу выбрасывать еду! Не потому, что денег не хватает – мне сами продукты жалко. Поэтому стараюсь используовать всё по максимуму.

Так почему же не сделать яблочный уксус из кожуры и сердцевинок?

Вообще-то вкус яблочного уксуса мне не нравится, поэтому я давно его не делала. А вот в этом году, что называется – припёрло.

В связи с перестройкой организма, давление с поздней осени до весны постоянно держится на уровне 170/100, а иногда и до 200 прыгает. Я его не чувствую, но это не значит, что его нет.
И ни одна группа лекарственных препаратов не помогает. Напротив, верхнее давление поднимается до 210-220.
Зато летние нагрузки и всякие дикорастущие травы справляются с этой проблемой просто отлично. Вот я и решила запастись на зиму черноплодной рябиной, калиной, «мухоморовкой» и яблочным уксусом.

Сначала я поставила 5 литров сусла из падалицы. На меду, с ржаным хлебом. И этот гад будет созревать ещё почти два месяца!

Чуть позже, когда отходов станет достаточно (килограмма три), добавлю 2 кг сладких яблок и поставлю ещё партию по тому же рецепту. А пока отходы собираю и замораживаю.

Так что если вы любите яблоки – не выбрасывайте то, что не едите. Делайте уксус – он куда полезней магазинного и не требует никаких усилий.

И краткий рецепт:

Готовить уксус следует в эмалированной посуде.

Яблоки 3 кг, мёд 300 гр., дрожжи сухие 30 гр., ржаной чёрствый хлеб 60 гр., вода 3 литра.

Яблоки без признаков гнили нарезать ломтиками (вместе с кожурой и сердцевиной) и оставить на пару часов, чтобы потемнели. Измельчить (тёркой, мясорубкой, или блендером), добавить мёд и подогретую до 50 градусов воду, размешать, всыпать дрожжи и нарезанный хлеб. Снова размешать. Прикрыть посуду марлей и убрать в тёмное тёплое место на 10 дней. Ежедневно перемешивать.
Через две недели смесь процедить через ткань. Добавить ещё по 100 гр. мёда или сахара на каждый литр.
Снова накрыть марлей и оставить на 50 дней. За это время уксус станет прозрачным, а на дне появится осадок.
Аккуратно слить уксус с осадка, сам осадок процедить через ткань. Смешать обе части и разлить по бутылкам. Хранить в тёмном месте.

Принимать по чайной ложке три раза в день.

Но сначала, всё-таки посоветуйтесь с вашим доктором, можно ли вам принимать уксус.

Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!