По параметру фазности различают одно- и трехфазные модели, отличающиеся величиной выдаваемого напряжения. К первому варианту оборудования может подключаться электрическая техника с показателями напряжения 220В. Трехфазные модели способны питать устройства, рассчитанные на 220В и 380В, то есть, такая станция более функциональна, и характеризуется расширенной сферой использования.
Итак, разберемся подробней в отличиях между одно- и трехфазными электростанциями. В чем разница? Ответ прост, если разобраться в назначении установок по количеству генерируемых фаз. Однофазный электрогенератор способен выполнить электроподачу для однофазных пользователей. Группа данных приборов включает практически все приборы бытового назначения, которые используются частными пользователями в домах. Ввиду исключений могут считаться двигатели старого образца высокой мощности, тены в саунах, и прочие устройства.
Однофазные электрогенераторы целесообразно выбирать при условии наличии на объекте разводки электросети с соответствующими параметрами. Для бытовых пользователей, которые преимущественно включают в сеть маломощные электроприборы, оптимально станет приобрести однофазную модель. Такой выбор обусловлен не только минимальными затратами на обслуживание, но и упрощенной схемой подключения. Если же на объекте присутствуют приборы, требующие напряжения 380 В, тогда следует отдать предпочтение трехфазному оборудованию, мощность которого полностью обеспечит работоспособность и условия эксплуатации технических агрегатов.
Когда среди рабочих устройств на объекте присутствуют трехфазные пользователи, тогда очевидна потребность в установке генератора с тремя фазами. В этой ситуации также стоит позаботиться о возможности подключения оборудования с однофазным напряжением. Для этого потребуется специальные навыки, поэтому лучше воспользоваться услугами опытного мастера, который понимает принципы работы электростанции. Главное отличие трехфазной модели – два выхода на 230В и 400В, в то время, как в 1-фазной модели такой выход только один (230В).
Планируя подключить однофазные приборы к устройству с тремя фазами важно учитывать принцип равномерного распределения фаз. Другими словами, необходимо обеспечить примерно равную потребляемую мощность на каждую из фаз. Предельная разница между величинами не должна быть больше 20%, в противном случае электрогенератор может выйти из строя на долгое время. Также не стоит забывать о показателях суммарной нагрузки всех потребителей, она не должна быть выше 1/3 номинального значения мощности (указано в паспорте).
Установка и функционирование 3-фазного прибора в бытовых условиях, а также в сетях, где энергопотребление не превышает 20 кВт, считается нерациональным, так как стоит учитывать сложность процесса монтажа и подключения, контроль за распределением электрической нагрузки между фазами. Представленная на рынке бытовая техника рассчитана на сеть с напряжением 220В, поэтому если владелец объекта не планирует подключение более мощных установок, не стоит расширять сеть. Однофазная станция справится с поставленными перед ней задачами на 100 %.
Выводы:
· Электростанции разделяются на два типа – однофазные и трехфазные (220В и 380В, соответственно).
· При условии отсутствия трехфазных пользователей на объекте рациональней будет установить модель с одной фазой. Таким образом можно не только сэкономить на покупке, но и максимально эффективно использовать технический потенциал генератора.
· Устройства с одной фазой предназначены для питания однофазных потребителей.
· Установка станций с показателем в 380В целесообразна при наличии на объекте техники, для функционирования которой потребуется трехфазная сеть.
· 3-фазные станции считаются универсальными, так как к ним могут подключаться одно- и трехфазные потребители.
· Монтаж 3-фазной станции проводится в условиях частного сектора, где в проектной документации заложена трехфазная разводка сети.
Какие могут возникнуть нестандартные ситуации?
Ситуация, когда дома сделана трехфазная разводка, а потребителей, подходящих под такие параметры, нет, часто встречается на практике. Что делать в таком случае? У владельца дома может быть два варианта решения проблемы:
1. Монтаж модели с тремя фазами. Устанавливая такую станцию стоит позаботиться о равномерном распределении нагрузки по всему дому, между фазами оборудования. Чисто теоретически такая процедура легко выполнима, на практике возникают определенные сложности. Суть заключается в том, что при таком способе подключения предполагается равномерная нагрузка на каждый выход, только тогда генератор сможет работать в штатном режиме. При чем в этих показателях стоит убедиться еще раз, так как разница между значениями не должна превышать 25 %. В противном случае может возникнуть эффект «перекоса фаз», который способен вывести из строя один из выходов агрегата. Для понимания рассмотрим практическую задачу. Общая нагрузка по дому составляет 3 кВт, то есть на каждую фазу приходи по 1 кВт, но это значение может немного варьироваться в допустимых пределах. В этой ситуации не допустимо сохранять на одной фазе 1 кВт, на второй 0,5 или 1,5 кВт. Это и будет эффект перекоса.
2. Монтаж модели с одной фазой. Подключение такого агрегата, согласование работы с трехфазным вводом, легко выполнимо опытным мастером. Обращение к специалисту исключит «перекос фаз», продлит срок эксплуатации электрогенератора.
Когда в доме предусмотрен трехфазный ввод, но отсутствуют потребители с 3-мя фазами, тогда оптимально устанавливать однофазные электрогенераторы. Но если, владелец дома все же останавливает выбор на трехфазной станции, тогда стоит уделить внимание правильности выбора, подготовить все для подключения, просчитать нагрузки, что позволит исключить перекос и выход из строя оборудования.
Также стоит упомянуть, что уровень КПД у генераторов с тремя фазами выше. В связи с этим, если у обитателей дома не возникнет трудностей с распределением нагрузок межу выходами, тогда все же стоит приобрести и монтировать станцию, у которой 3 фазы.