Осень — сезон бесконечных яблок. Напечёшь из них пирогов, накрутишь компотов, а они так и стоят ящиками. Куда их девать?
Предлагаю приготовить мой любимый десерт без сахара и других подсластителей — легендарную белёвскую пастилу. В Тульской области такую пастилу готовят уже более ста лет! Люди, впервые увидев её, долго не могут угадать, из чего она. С виду больше напоминает слоёный торт или какую-то выпечку. Зато на вкус всё сразу ясно. Удивительный десерт собрал в себе всё лучшее из яблок, отбросив лишнее. Воздушное кисло-сладкое облако мгновенно тает во рту. Идеально для правильного питания, даже если вы жёстко себя ограничиваете.
Рецепт предельно простой. Приготовление займёт 15 минут времени (основной процесс не требует вашего участия).
Ингредиенты:
- яблоки 1 кг
- яйца (2 белка)
Также понадобятся:
- Духовка
- Блендер или сито
- Миксер или венчик
- Бумага для запекания
Процесс приготовления:
- Яблоки запекаем одним из способов:
1. Кладём яблоки целиком на противень с бумагой. Запекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета (время зависит от вашей духовки).
2. Очищаем яблоки заранее, запекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета и рыхлости.
Далее яблоки превращаем в пюре. Здесь тоже есть два способа:
- Цельные печёные яблоки перетираем через сито в тёплом виде.
- Очищенные печёные яблоки перемалываем блендером в однородную массу
Я предпочитаю второй способ, он куда менее трудозатратный. Зато второй аутентичнее.
- Добавляем в пюре яичные белки. Пропорции — примерно 1 белок на 500 грамм яблочной массы.
- Тщательно взбиваем массу до устойчивых пиков. Она должна быстро посветлеть:
- Несколько ложек массы прячем в холодильник. Остальное будем сушить.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем массу ровным слоем. Толщина — не больше полутора сантиметров:
- Килограмма яблок мне хватает на два противня. Я ставлю их сушиться одновременно.
- Температура в духовке — 50 - 70 градусов. Важно! Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой на пару сантиметров. Сушим нашу пастилу 6-8 часов (она должна стать упругой).
- Даём пастиле "отдохнуть" час. Затем разрезаем каждый лист на три равных части, складываем друг на друга, промазывая слои остатками массы. Сушим еще 2-3 часа.
- Готово!
Часто белёвскую пастилу посыпают сахарной пудрой, но и без неё будет очень вкусно. Лакомство имеет очень яркий и слегка кисловатый яблочный вкус и нежную бисквитную текстуру, от которой в восторге и дети, и взрослые. И никакого вреда здоровью и фигуре!
Я люблю дарить такую пастилу друзьям, завернув в крафтовую бумагу.