В настоящее время автомобильные производители предлагают широкие палитры цветов, оттенков и различных эффектов… Однако на что-то новенькое в вопросе выборе цвета решается лишь малая часть покупателей авто!
Большинство водителей по-прежнему хранят верность трем базовым цветам и этому, кажется, есть объяснение. По данным головного фоиса компании BASF Coatings, за последние годы вкусы покупателей не меняются, а самым популярным цветом автомобиля по-прежнему остается белый. Именно на него приходится почти половина всех новых автомобилей по всему миру — 41% рынка.
Авто, которые проехали 1 000 000 км и могут еще
Второе место занимает классический черный цвет (16%), замыкает тройку лидеров серый цвет (13%) Чуть реже покупатели останавливают свой выбор на серебристом «металлике» (9%), голубом (8%) и красном (7%) колере. Менее 1% автомобилей, по данным экспертов компании, приходится на золотистые, зелёные, оранжевые и фиолетовые машины.
Как правило, чем меньше автомобиль, тем, он ярче, говорят эксперты. Выделяются и владельцы кроссоверов, которые чаще других автомобилистов выбирают синий и коричневый – последние, кстати, становятся всё более популярными.
В России есть куда более интересная и разносторонняя «цветовая статистика». Так, по данным агентства «Автостат», больше всего автомобилей серебристого и серого цветов… у марки Toyota (35,8%), чёрного и белого – у Volkswagen (31,0% и 21,1%), а наибольшая доля разнообразных по цветам машин оказалась за брендом Renault (37,7%).
Как заработать миллионы на покупке автомобиля
Каждый пятый автомобиль – это автомобиль черного цвета. Но не везде, а в Казани, Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе, Ижевске и Саратове. В 11 из 23 крупных городов больше всего черных автомобилей.
В Иркутске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Красноярске, Барнауле и Омске, напротив, предпочитают белые авто. Серебристые машины «победили» среди автомобилистов Тольятти, Волгограда, Челябинска, Тюмени и Воронежа.
Интересно, что самым популярным цветом для первого автомобиля среди россиян также считается белый. Как ранее показал опрос, у большинства «первой ласточкой» был седан Lada белого цвета. Чуть меньше — 15% — впервые стали владельцами машины серого цвета, а замыкает тройку распространенных вариантов для первого авто – красный (14%).
Так почему все любят белый цвет?
На самом деле, этому есть несколько причин. Во-первых, сугубо экономическая. Не секрет, что почти для всех моделей авто - разве что за исключением премиум-брендов – белый считается базовым цветом. Таким образом, в этом окрасе машина предлагается, как правило, по максимально низкой цене.
Чем кроссовер отличается от внедорожника?
В результате, сделав ставку на базовый белый цвет, будущий владелец получает экономию. При желании, конечно, можно и доплатить за понравившийся цвет: в этом случае придется накинуть около 20-30 тысяч рублей.
Еще одно распространенное мнение, что на белых машинах, как это ни странно, хуже заметна пыль и грязь. Кроме того, считает, что такой цвет позволяет маскировать различные сколы, царапины и прочее потертости. Но есть и обратная сторона медали – в последнее время на белых машинах активно разъезжают таксисты.
Кроме того, в числе плюсов белого цвета нередко указывают хорошую заметность на дороге. Ещё один бонус – универсальность, так как белое авто одинаково хорошо подходит и мужчинам, и женщинам. Кроме того, белые автомобили, как правило, не так сильно нагреваются на солнце, как, например, черные или серебристые.
Как водителей «разводят» на дороге: самые популярные схемы
Например, недавно эксперимент одного из блогеров, вооружившегося специальной тепловизионной камерой, показа колоссальную разницу в температуре четырех внедорожников черного, белого, серого и серебристого цвета.
Самой раскаленным вполне ожидаемо оказалась машина черного цвета. Температура кузова на момент измерения составляла около 70 градусов Цельсия. Серая машина раскалилась почти так же, как и черная — до 63 градусов Цельсия. Серебристый кроссовер нагрелся чуть меньше, но все равно ощутимо — до 54 градуса Цельсия.
Белый автомобиль оказался самым холодным — 45 градуса по Цельсию. При этом такой цвет можно заказать почти для любого авто: от бюджетной малолитражки до большого роскошного внедорожника.
Едем на российский юг: действительно важные факты для водителей
Кроме того, согласно некоторым исследованиям, цвет вашего автомобиля может повлиять на вероятность аварии. Например, работа ученых из Центра исследования катастроф при Университете Монаш (Австралия) показала, что автомобили темного цвета чаще всего становтяся участниками ДТП, в то время как белый – самый безопасный вариант.
У черных автомобилей риск столкновения оказался на 12% выше, за ними – с повышенным на 11% риском – следуют серые автомобили. Замыкают тройку серебряные машины.По словам экспертов, транспортные средства белого цвета имели самый низкий риск столкновения при всех типах освещения.
И наоборот, более темные и неконтрастные цвета, включая серебристый, серый, зеленый, красный, синий и черный, как правило, показывали более высокий риском столкновения, особенно – в светлое время суток.
В любом случае, какого цвета покупать автомобиль и будет ли он белым – решать только вам! Но, учтите: правильный выбор цвета при покупке авто может здорово помочь вам при перепродаже машины спустя три-пять лет. О том, какие цвета наиболее ликвидны на вторичном рынке, расскажем совсем скоро!
РОЛЬФ - это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Если пост понравился, пожалуйста, нажмите палец вверх 👍 и поделитесь ссылками с друзьями в соцсетях.
И, конечно, подписывайтесь на канал РОЛЬФ и заходите почаще! Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Хотите больше интересных материалов? Рекомендуем прочитать: