В 1907 году на фирме Даймлер был создан полноприводный автомобиль, которому можно торжественно присвоить звание "Первый SUV" в истории. Полноприводный полноуправляемый автомобиль с легковым кузовом вполне успешно использовался в Германской Африке, но как и все его коллеги последователей не имел.
Daimler-Marienfelde Typ "Colonial" 35PS (Dernburg Wagen)
Страна Германия/Австрия
Производитель DMG (Daimler-Motoren-Gesellschaft)
Годы производства 1907
Кол-во построенных: 1
Экипаж 1
Сухая масса, 3,6 тн
Двигатель ДВС, 35 л.с
Пауль Даймлер, старший сын основателя фирмы и одного из "отцов" современного автомобилестроения Готлиба Даймлера, с 1899 года работал в венском пригороде Нойштадт на фирме Österreichische Daimler Motoren Gesellschaft, партнере Daimler-Motoren-Geselschaft (DMG). В историю бронетехники Пауль Даймлер вошел как создатель в 1905 году первого в мире "настоящего броневика" - Austro-Daimler Panzerwagen. Броневик был на полноприводном шасси конструкции Австро-Даймлера, на одной из фотографий с показа техники в 1906 году рядом с броневиком среди прочей техники для австрийской армии стоит и полноприводный грузовик-тягач. Но не сам грузовик, ни бронетранспортер не заинтересовали военных, но сам привод очень интересовал Пауля Даймлера даже после его переезда в Германию.
В 1905 году на фирму Österreichische Daimler Motoren Gesellschaft в качестве главного инженера пришел Фердинанд Порше, чьи взгляды на привод колес у автомобилей вообще, и на полноприводную трансмиссию, были совершенно другими - Порше любил провода. В итоге продолжателем дела Австро-Даймлера стала её немецкая старшая сестра - немецкое отделение завода Даймлера в пригороде Берлина Мариенфельде. Одним из наиболее интересных был вездеход построенный в 1907 году по заказу Министерства по делам Африки для посла в Южной Африке Бернарда Дернбурна (Bernhard Dernburg). В честь посла в рекламных документах фирмы, особенно тогда, когда "недоджипы" с полным приводом стали доминировать на рынке, автомобиль стали называть Дербург-Ваген.
Машина имела колесную базу 4 метра и колею 1,42 м, дорожный просвет - 320-мм. Автомобиль был полностью подготовлен для работы в условиях песчаного бездорожья: постоянный полный привод, для удобства ремонта карданные валы для передней и задней осей были одинаковы, нижняя часть картера коробки передач прикрыта стальной защитой, наиболее уязвимые части привода Даймлер заключил в стальной кожух, представлявший собой цилиндрический стакан, объединенный с дисковым фартуком, закрывавшим колесо с тыльной стороны. Для работы в Африке была увеличена площадь радиатора, изготовлены массивные рубашки цилиндров, объем охлаждающей жидкости был 140 литров, установили дополнительный радиатор – в форме гигантской подковы, навешенной на моторный щит.
Поворот приводных колес был решен сложной системой конических шестерен. Масса у легковой машины была как у полноценного грузовика - 3,6 т. Четырехцилиндровый 6,8-литровый мотор выдавал 35 л.с. при 800 об/мин. Из-за конструкции переднего привода угол поворота передних колес был ограничен 23-мя градусами. Решением проблемы управляемости стали поворотные, одинаковые передняя и здание оси. Машина стала полноуправляемой и при повороте передние и задние колеса ехали по одной колее, что одновременно повышало и проходимость на слабых грунтах.
Перед отгрузкой в немецкую Юго-Восточную Африку машина испытывалась в Европе, где прошла более 10 000 км. Дернбург-ваген и в Африке показал отличную проходимость и надежность, успешно эксплуатируясь до конца войны. Daimler Dernburg Wagen был первым автомобилем с "мобильной связью" — в машину был установлен полевой телефон, который можно было подключить к любой точке телеграфной линии. Германская фирма, не найдя понимания у собственных генералов, предложила Колониалваген через своих партнеров в Петербурге завод Лесснер Российскому военному ведомству, но и в России задач для машины не нашли. Надо было предлагать в САСШ, так как раз в это время не было дорог, только направления... Только и армии у них то же почти не было.
Оцвеченная фотография, которую используют в качестве открытки, показывает в каких тяжелых условиях один из первых легковых внедорожников использовался. Сложная конструкция шасси и отсутствие запчастей привела к тому, что видимо мосты передней оси были "каннибализированы" для ремонта задней оси в 1911 году и с колесной формулой 4х2 SUV продолжал использоваться в Африке.
Эта статья начала цикла рассказов о германских полноприводных и боевых колесных машинах и шасси, продолжение цикла смотрите здесь: Daimler Plattformwagen. Часть 2. Daimler Plattformwagen mit 7.7 cm L/28 BAK
Источники: https://media.daimler.com/marsMediaSite/de/instance/ko.xhtml?oid=9905790