Раньше я использовал каши исключительно в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. Разве что гречневую кашу или рисовую иногда ел отдельно ото всего. Ну и совсем уж под настроение, крайне редко, баловал себя манной. Остальные каши для меня остались в глубоком детстве.
И вот в тот момент, когда я осознанно отказался от мяса (кроме курицы и кролика) мне пришлось пересматривать полностью весь свой рацион питания. И среди прочего достойное место в моём повседневном меню заняли именно каши. К своему удивлению я обнаружил, что их оказывается всяких разных так много, что они даже не успевают мне надоедать.
Открывает список каш, которые я теперь использую регулярно, конечно же, гречка. Далее следуют рис, овсянка (цельная или резанная, но не хлопья), полба, ячменная и ячневая, перловка, пшено, чечевица, горох, фасоль, тыква… Короче говоря, выяснилось, что каш много и сами по себе они очень вкусные, а если их ещё и комбинировать с различными тушеными овощами…
К примеру, та же самая фасоль – растительный белок, который усваивается намного легче организмом, чем любое мясо. Поэтому я уже несколько лет наслаждаюсь легкостью своего тела, которое я избавил от мучений по перевариванию мяса и от отравления его, не переваренными остатками. И не надо мне рассказывать про всякие там «Мезимы» и прочую химию – это как раз для тех самых тюленей, которых показывают в рекламе этого препарата.
Да, после долгих лет «на мясе» - переход на каши произошел не за один день. Но оно того стоит. Самочувствие у организма, который теперь не теряет кучу энергии, на переваривание мяса и других тяжелых продуктов, изменилось принципиально. Кстати, это отчасти объясняет, почему маленькие дети сами не очень любят мясо – это их взрослые приучают к этому сомнительному продукту. И разговоры о том, что мясо обязательно нужно для роста и укрепления организма – на сегодняшний день весьма и весьма сомнительны.
Из неоспоримых плюсов питания кашами могу назвать ощутимую экономию бюджета, направляемого на питание семьи и прекрасную работу кишечника. Но, как и с любым другим продуктом, необходимо тщательно подбирать под себя именно те каши, которые подойдут вашему желудку и кишечнику. Все мы разные и единых для всех рецептов - просто не может быть.
Приятного вам аппетита и легкости вашему телу!